首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·致信陈云、邓小..
·复信中学时的老..
·给满妹的信
·耀邦同志给舒均..
·耀邦同志给宋振..
·耀邦同志给杨泽..
·给胡厥文的信
·复信中共易县县..
·给华罗庚的信
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 书信
表现英雄人物是我们的创作方向
1951年8月7日致川北区党委宣传部副部长张永青的信
作者:胡耀邦      时间:2009-09-16   来源:胡耀邦史料信息网
 

  我区的文艺工作者,骨干虽然不多,但一年多来,他们作了不少工作。建立了三万多人的群众性的文艺队伍,深入到工厂和农村,与各种群众运动相结合,开展了大规模的群众性的文艺活动,创作了一些作品,在川北人民的各种斗争中起了一定作用,这是可喜的现象。可是,综观已发表的作品,能够完满地表现新社会、新人物面貌的实在很少,这不能不引起我们的十分警惕。
  无论如何,我们不能漠视川北人民斗争的新情况,这就是一年多以来,我区千余万人民,在一个紧接着一个的翻天彼地翻身斗争中,必然会涌现并已经涌现出了无数的英雄人物,必然会产生并已经产生了无数可歌可泣的英雄事迹,让我们随便举几个我所知道的例子吧:
  如广元,有捉住匪首滚岩与匪首同归于尽的李登燕;如万源,有深入匪境、瓦解土匪一千余名的张云凤;如苍溪,有放火烧掉自己房子,帮助军队击毙匪首的陶老太婆;如南部,有在国民党匪帮统治下不惜倾家荡产,带了自己独子躲兵七次,解放后而毅然亲自送子参加志愿军的张志汉;有每天跑十几里路拾桃核卖钱来捐献飞机和大炮的一个才满十岁的某贫农儿子;如三台,有揽工四十几年,立场坚定、大公无私,刻苦工作的乡长张高大;如南充市,有增产一倍的丝厂女工刘端芳,有抗美援朝模范陈玉山家庭;如西充,有踊跃帮助其他缺少劳动力的军属代耕的军属张喜生;有仪陇新寺乡爱国增产捐献计划的严有明运动。这样的英雄人物,是不胜枚举的。
  这些新英雄人物和英雄事迹,也许有些还是朴素的,但无疑地,由于他们大无畏气概和英雄精神的出现,才掀起了空前的翻天覆地的伟大斗争,才急剧地深刻地改造着社会面貌,改造着一切人们,也改造着他们自己。他们不愧为新川北的主人,是真正的新人,也是“最可爱的人”。他们的事迹,是惊天动地的事迹,也是应该大书特书的事迹。因此,表现他们,歌颂他们,刻画出他们的思想感情和性格,以他们的崇高品质作榜样,鼓舞人民群众的战斗意志,指明人民群众斗争的方向,并通过这些英雄的事迹反映出正确的政策思想,就不能不是我们一切文学工作者、曲艺工作者乃至新闻记者的基本任务。我认为这是我们新文艺发展的方向问题。只有首先充分地表现这些朴素的新英雄人物,在这个基础上,再进而集中加工,才能创造出更为集中的典型人物;改造着社会面貌,改造着一切人们,也改造着他们自己。如果我们不首先面向这些新人物,而企图一下子就凭自己的“灵感”创造所谓典型,那就是脱离现实的创造方法。
  可惜的是,这一重要问题在我们的创作思想中还没有根本解决,因而还没有认真地去表现这些新英雄人物,甚至没有认识表现他们的重要。
  我们有一些工作者,他们虽然有十分的热情,他们也许熟读过了和拥护毛主席的文艺政策,他们也说拥护“面向工农兵”的方向;但实际上,他们却不自觉地存留着有害的小资产阶级观点,他们不去寻找、调查、访问,捉摸这些活生生的新英雄人物,而是坐在房子里以自己的性格、思想臆造出一些莫须有的人物和故事,或者,以想当然的思想感情来代替那些真挚的动人的新英雄人物的思想感情,或者,拼命去堆砌许多美丽的词藻来代替有血有肉和有声有色的事实,或者,即是下到工厂或乡村,对于这些新英雄人物也是熟视无睹,认为他们平淡无奇,而仍然写不出作品来。这样,他们永远与人民群众格格不入,永远是“门外汉”。这样,他们也就把被他们认为是“平凡”的人物故事和“平凡”的历史无情地推在“后台”,打入“冷宫”。而他们自己也将久远徘徊于现实的边缘,变为“流浪儿”,无“家”可归。
  从这个观点出发,还可以有力地打破另一种错误思想。这个思想是:我区之所以没有成功的文艺作品,乃是我区没有“有名的”、“优秀的”作家。如果把这个思想用另一句话来解释,那就是:我区要产生成功的文艺作品,就得攀请一些名作家来。诚然,我区现时没有优秀的作家,这给予我们文艺创作上某种困难,但优秀的作家,从来也不是从天上掉下来的,而是从人民群众的斗争中锻炼、成长出来的,更不是被一些固定的人物所“垄断”的,而是在人民群众的斗争中不断成长起来的。如果我区的文艺工作者和文艺爱好者,能够脚踏实地地本着毛主席所指出的创作方向去下苦功夫,那么,可以断言,我区将逐渐地一批又一批地成长出优秀的作家来。
  为此,我认为必须立即着手改变我们的文艺创作与现实斗争脱节的这种情况。我认为应采用如下的有效方法,这就是:讲明方向,组织力量,树立榜样和坚持下去。
  讲明方向,就是要我们党的各级宣传部门,各级宣传委员会和各地文联,召开文艺工作者和文艺爱好者的座谈会,号召他们细心学习毛主席的文艺政策,对本单位和自己的文艺思想、文艺作品来一个检查,来一个批判,然后订出创作的计划,以便使毛主席的文艺“理论”与自己“实践”结合起来。我提议:要把这件事,在文艺工作者中当作一个运动来做,因为越做得广泛,做得深入,我区文艺运动的基础就会树立得扎实。
  组织力量,就是要各地经过上面这个运动之后,将各种文艺作者分门别类地组织起来,一方面供给他们以无数现代的材料,动员他们分头经过研究和思考,乃至再经过实际采访,实际体验去写作。另一方面,要有计划地、经常地组织他们去寻找、采访、搜集,研究每天都在出来的新英雄人物和英雄事迹。只要我们善于组织,就可以产生出相当可观的文艺作品来。
  树立榜样,就是要在我们的日报和一切刊物上,经常推荐和表彰这类作品和作者,我们的出版处要有计划地出版和推荐那样的作品集子(如鼓词集、通讯集、小说集……)为了给那样的作者和作品以应有的地位,我们的报纸与刊物,同时就应该拒绝刊登那些随便臆造、全属空话的通讯、小说、唱词、新诗等作品,以保持我们创作上的严肃性。
  坚持下去,就是要把这件事当作关系于发展我区文化,提高我区人民大众的思想水平的一个宣传任务来做。
  如果你们同意,我就希望你们,并由你们召开全区的文艺工作者和文艺爱好者,迅速行动起来,使我们川北的文坛上百花齐放!

(注:该信于1951年8月14日在《川北日报》刊出,题为《表现英雄人物是我们的创作方向》

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
表现英雄人物是我们的创作方向
耀邦同志复信杨绍曾
复信北京大学59级一班高文元等同...
致文家市公社清单
1961年1月12日致信浏阳县文家市公...
1959年10月26日致信中国青年杂志...
致信陈云、邓小平,并请转毛泽东...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。