首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·致信陈云、邓小..
·复信中学时的老..
·耀邦同志给舒均..
·耀邦同志给宋振..
·耀邦同志给杨泽..
·给胡厥文的信
·复信中共易县县..
·给华罗庚的信
·胡耀邦委托中央..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 书信
1961年1月12日致信浏阳县文家市公社金星大队党支部书记龚光繁和党支部
作者:胡耀邦      时间:2007-08-16   来源:
 

光繁同志并党支部同志:
    现在用简先回来,耀福过四五天后也就回来。不久前,我曾经给公社党委详细地写了一封信,请求公社和你们一定要坚决阻止我哥哥、姐姐和一切亲属来我这里。因为:第一,要妨碍生产和工作;第二,要浪费路费;第三,我也负担不起。但是,你们却没有帮我这么办。这件事我不高兴。我再次请求你们,今后一定不允许他们来。
  这次他们来的路费,听说又是大队出的,这更不对。中央三番五令要各地坚决纠正“共产风”,坚决严格财政管理制度。坚决退赔一平二调来的社员财物,我们怎么可以用公共积累给某些干部和社员出外作路费呢?这是违反中央的政策的啊!请你们党支部认真议议这件事。一切违反财政开支的事,万万做不得。做了,就是犯了政治错误。
  送来的冬笋和芋头,这又是社员用劳力生产出来的东西。特别是现在的困难时期,大家要拿来顶粮食,你们送给我也做得不对。但是已经送来了,退回去,又不方便。只好按你们那里的价值,退回二十四元,交用简带回,请偿还生产这些东西的社员。在这里,我一万次请求你们,今后再不许送什么东西来了。如再送,我得向你们县委写信,说你们犯了法。
  我哥带来的德滋(注:胡耀福的次子),我这里也不能留。因为一切城市都在压缩人口回农村,这也是中央的政策。我们这些人更应该以身作则遵守这个政策。但耀福说,由于小学不健全,德滋在家里读不成书,希望迁到文市去上学。因为德滋年纪还小,倒同情他能上学,如果在大队里的小学读不成,如果有可能去文市小学上学,就请你们加以解决。
  来信说,冬季生产很好。我很高兴。但听说,你们去年整年的生产很不好,减产极大。务请你们根据中央政策认真吸取教训,兢兢业业地领导社员把今年的生产搞好。你们的生产搞不好,不但社员生活不能扭转,连我们这些在外工作的干部,脸上也感到不光彩。为了搞好今年的生产,我希望你们今年分三次(一次可在四月,一次可在八月,一次可在十一月)把你们的实际情况写信告诉我一下。要写实在的情况,不许虚夸,有什么意见和不懂的东西,也可写,可以问,绝对不要隐瞒。来信说,我对家乡有无微不至的关怀,这不合乎事实。一切不合乎事实的东西,都叫虚夸。不要那么写。但我的确关心你们的工作和生产。所以请你们在可能的情况下,今年分三次把真实情况告诉一下我。
  用简说耀福生产还努力,耀福说用简工作还努力,这使我高兴。耀福每次来,我母亲和我,都再三叮嘱他一定要努力生产,绝对不可做错事。这次,我们又向他作了叮嘱,希望你们经常帮助他们。
  耀福、用简都说,我叔叔的儿子耀焘哥较贫困,我没有能力作更多的帮助,只送了两年旧衣服给他,由用简带回,请你们转告他,我希望他搞好生产,努力改善自己的家庭生活。至于于其他的亲属,我实在无力接济,如有人来找我,也请你的劝阻。
  这封信,我请你们转给县工作组和公社党委同志看看,以便使他们知道我对上面一些问题的意见。
  再三地希望你们搞好社员的生活和全队的生产。

                                                  胡耀邦
                     
一九六一年一月十二日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
表现英雄人物是我们的创作方向
耀邦同志复信杨绍曾
复信北京大学59级一班高文元等同...
致文家市公社清单
1961年1月12日致信浏阳县文家市公...
1959年10月26日致信中国青年杂志...
致信陈云、邓小平,并请转毛泽东...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。