首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·致信陈云、邓小..
·复信中学时的老..
·耀邦同志给舒均..
·耀邦同志给宋振..
·耀邦同志给杨泽..
·给胡厥文的信
·复信中共易县县..
·给华罗庚的信
·胡耀邦委托中央..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 书信
1959年10月26日致信中国青年杂志总编辑邢方群
作者:胡耀邦      时间:2007-08-16   来源:
 

方群同志:
  送去两篇稿子,(按:这两篇稿子,一篇叫《江南鲜花赛北开》,是河北省隆县头沟公社青年罗荣写的;另一篇叫《我在农村安了家》。是河北省静海县团泊洼人民公社社员培珍写的,都发表在《中国青年》一九五九年第二十一期),请你看看。我觉得写得极好,真是文情并茂,一口气可以读完,提议在中国青年杂志上登载。
  许久以来,我是极力主张我们的报刊适当地但又必须是认真地登载一些来自群众的稿件,特别是来自先进分子群众中那种自传性的通讯、特写、发言和论文的稿件。我始终认为,这样的稿子对青年,对知识青年,对我们自己,都是很好的教材。因为:
  第一,这些稿子充满着生活气息,而充满生活气息的东西,最能鼓舞人们热爱生活,把美好的幻想和生活联结起来,从而能够丰富和坚定人们的革命人生观。
  第二,这些稿子充满着一般教科书和一般文艺作品所找不到的阶级斗争知识和生产斗争知识。这些更具体更实在的知识,对帮助青年,特别是帮助同社会同劳动比较隔离的知识青年去认识世界是有很大作用的。
  第三,这些稿子不但有内容,文字上一般的也简明、朴实,不空空洞洞,不哼哼哈哈,不拖泥带水,有些语言也非常深刻。这对锻炼知识青年和我们干部的文字能力(即思想表达能力),反对党八股、学生腔也能起好的作用。
  第四,有计划地刊载这样的稿子,不但可以有力地鼓舞广大青年努力向先进分子学习,鼓舞先进分子努力保持先进,而且可以鼓舞成千成万的普通劳动者的写作勇气。这是任何历史上的报刊所没有干,也不会干的一个举动。我们应该干,我们得在一切方面同群众一起破除迷信、解放思想。我们要同群众一起,把写作这个宝座由少数人的独占变成人民群众的文化广场。
  第五,有计划地刊载这些稿子,还可以使我们自己更好联系群众,熟悉群众的斗争、生活、语言和思想感情。我们得不断地努力从联系群众中学好群众观点。用“从群众中来”的办法丰富我们办报办刊物的群众路线。
  我有意罗列了这么一大堆理由,目的是加重我在这个问题上的想法。我认为这么办是一个带革命性的措施。而任何一个革命性的措施都是有人反对的。这么办,第一有些编者要反对,第二有些读者要反对。反对的理由,我们预先可以想一想。我看,数来数去,不外是一个,就是说这些稿子没有“水”。这就要斗争,坚持斗争,要用马列主义的观点去分析研究我们要哪种“水”。水有许多种,毒水不去说它,有两种水:一种是深山里的泉水,虽然有点不“卫生”,但好喝;一种蒸馏水,实验室里制造的,卫生倒很卫生,但喝起来简直是受罪。
  如果你们同意,请有计划地办,第一要认真同下面联系,第二要认真地组织一些先进分子写。最近各地都召开先进分子会议,一定有许多好东西,请你们注意收集,也可以要各省市以后经常送你们两份来。
当然要注意质量,决不可因为疏忽而在反对者面前吃败仗。这就要认真选,认真加工。还有,每期不可过多,只能搞一组,较长的只能一、二篇,较短的只能二、三篇,似乎以不超过刊特的七分之一篇幅为宜。(如果没有篇幅,还可以适当减少文艺篇幅。)
  这信,请你看过后,送轶青、语今同志看看。

                                                     胡耀邦
                                                  十月二十六日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
表现英雄人物是我们的创作方向
耀邦同志复信杨绍曾
复信北京大学59级一班高文元等同...
致文家市公社清单
1961年1月12日致信浏阳县文家市公...
1959年10月26日致信中国青年杂志...
致信陈云、邓小平,并请转毛泽东...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。