首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·致信陈云、邓小..
·复信中学时的老..
·耀邦同志给舒均..
·耀邦同志给宋振..
·耀邦同志给杨泽..
·给胡厥文的信
·复信中共易县县..
·给华罗庚的信
·胡耀邦委托中央..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 书信
致信陈云、邓小平,并请转毛泽东和书记处
作者:胡耀邦      时间:2007-08-15   来源:
 

陈云、小平同志阅转
主席并原书记处同志:
  今天上午,我出席主席团会议,看到我的名字摆在预定的正式中央委员里的时候,从心底里发出了无限的痛苦。几次想站起来提出意见,但老是感到难为情。当快要散会的时候,算是鼓起勇气站起来了,可是又被大家说“不要谈个人问题”,就坐下来了。
  我是做梦也没有想到,我会被提名为中央委员的。我决没有低估自己,我曾经估量过自己的分量。我这样计算过,如果我们党把领导核心选成一个二千多人的大团,大概我可以摆得上。后来决定选成一个大连(这是我衷心拥护的),在这个连里有了我的名字,心里非常不安。但又一想,做青年工作的没有一个人也不好。所以就拼命压制着自己,没有提,也没有同别的同志讲。至于由于提的太快,又没有把工作做好,因而欠了党的债,那以后还可以经过自己的努力去补偿。从这一点上说,我认为我这样做也是识大体的。
  现在九十七个正式中央委员的名单中又有我,我就完全想不通了。这样做使我太没有脸面见那些无论是过去多少年和这几年,对党的贡献都比我大几倍的绝大多数的候补委员。这对我的压力实在太大了。
无论如何,请主席和中央同志把我的名字摆在候补名单里去。
情绪有点激动,写的词不达意,想一定会原谅我。

敬礼!
                                                     胡 耀 邦
                                                 一九五六年九月二十二日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
表现英雄人物是我们的创作方向
耀邦同志复信杨绍曾
复信北京大学59级一班高文元等同...
致文家市公社清单
1961年1月12日致信浏阳县文家市公...
1959年10月26日致信中国青年杂志...
致信陈云、邓小平,并请转毛泽东...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。