首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦诗谜
·胡耀邦诗语辑录
·胡耀邦同志的几..
·胡耀邦同志的诗..
·胡耀邦同志对联..
·胡耀邦为红军题..
·耀邦诗语
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 诗词
胡耀邦同志对联辑录
作者:      时间:2007-02-13   来源:
 

题赠电影工作者: 

     坚持两分法;

     更上一层楼。

  寄语电影工作者坚持两点论,防止犯主观主义和绝对化的错误,追求崇高的理想,并为此不断地向上攀登。联语信手拈来,浑然天成,给人以有益的启迪。

题赠中国某油田:

     一部艰难创业史;

     百万覆地翻天人。

在全国文化局长会议上的赠联:

     狠钻新本领;

     甘当小学生。

  19803月,胡耀邦在全国文化局长会议上讲话时,赠送给与会者的对联。

在民主党派会议上口占一联:

     毋忘团结奋斗;

     致力振兴中华。

  据白庆祥、倪玉《访“0001号记者”》载:198361,中央召开民主党派会议。在这个会议快要结束时,胡耀邦提出了“毋忘团结奋斗,致力振兴中华”的口号与大家共勉,到会的同志都为之振奋,并情不自禁地热烈鼓掌。作为参加会议采访的记者,我赶紧把总书记的话记了下来。散会后,我请示耀邦同志:能不能把这个对联写进报道中。“什么对联?”他问我。就是“勿忘团结奋斗,致力振兴中华”。耀邦同志笑了笑,“那算什么对联,我不过是总结大家发言罢了。”由于耀邦同志是即席讲话,我便把采访笔记本递给他看。“有个字不对”,耀邦同志边说边用笔将“勿”改为“毋”,我高兴地接过采访笔记本准备离开,他又把我叫了回来。“我还想改两个字。把‘致力’改成‘务期’,你看怎么样?”。“不好”,我当时非常干脆地回答道。总书记见我不同意改,便开玩笑地说:“你这个记者这么厉害呀?我讲的顺口溜,我自己要改都不行吗?版权是我的嘛。”“不好就不要改嘛。”我坚持自己的观点。争论声音惊动了陈丕显、杨尚昆等领导人。爱同记者开玩笑的陈丕显同志风趣扭住我的耳朵说:“你这个记者好大胆,敢与我们的总书记吵嘴,该揪耳朵。”

为四川省甘孜藏族自治州泸定县题联:

     飞身可夺天堑;

     健步定攀高峰。

  1984年,胡耀邦总书记曾到泸定亲笔题写此联,高度赞扬当年红军飞夺泸定桥的光辉业绩。

题海南岛军民:

     祖国宝岛连天春色;

     人间神州遍地风雷。

     在中央团拜会上口占一联:

     座上清茶依旧;

     国家景象常新。

为杭州西湖宾馆题:

     精神风貌与西湖风光比美;

     思想建设与四化建设齐飞。

<<中国青年>>创刊65周年:

     长风送乳燕;

     摘斗传佳音。

19861月为《瞭望》海外版而作:

     介绍中国,增进友谊;

     瞭望世界,保卫和平。

为新疆生产建设兵团农一师的上海支边青年题赠联:

     历史贡献与托木尔峰共存;

     新的业绩和塔里木河长流。

  1985725,胡耀邦同志视察了天山南北,为新疆生产建设兵团农一师的上海支边青年题赠了此联。

题赠沂蒙山区老党员:

     推翻三座大山是英雄;

     实现四化宏图是能手。

  19841227,胡耀邦同志会见沂蒙山区的老党员,即席撰书此联。

挽陈琏:

     家庭叛逆;

     女中英豪。

  陈琏,蒋介石国策顾问陈布雷之二女,秘密参加共产党(据说入党介绍人是邓颖超)。曾任上海宣传部文教处处长。“血红”的1967年,无法忍受家庭、幽禁两条黑影的精神与肉体折磨,于1120从南京东路泰兴大楼纵身跳下,结束了才48岁的生命。陈琏1979年平反昭雪后,邓颖超赠挽额题云“党的忠诚女儿”,胡耀邦亲笔书挽联。

改联三副:

     心在人民,原无论大事小事;

     利归天下,何必争多得少得。

  195910月,时任团中央第一书记的胡耀邦同志到南阳视察,期间游览武侯祠。在武侯祠内悬挂的100多副名联中,最为人们津津乐道的首推大拜殿前清知府顾嘉蘅撰写的“心在朝廷原无论先主后主,名高天下何必辨襄阳南阳”这副平息宛襄诸葛亮躬耕地之争的对联了。在同南阳二中师生会见时,便念出经他改过的联句,并说:古人尚且知道保江山不必分先主后主,成功名何必辨襄阳南阳,我们为革命还何必会大事小事和计较个人得失呢?二十多年后,在郑州的一次重要会议上,胡耀邦又提及此联,并做了新的解释,指出对历史旧账不要算得太细,对历史问题的处理,要从宽,要多体谅,这样才能增强团结。

     险事、难事、天下事,争当勇士;

     风声、雨声、悲叹声,枉此一生。

  粉碎“四人帮”后,一些过去挨过整的人心有余悸,将明代顾宪成所撰的“事事关心”的名联改作“国事、大事、不问事,平安无事;风声、雨声、不吱声,了此一生。”此联一时在北京颇为流行。胡耀邦同志听到这后,认为这副对联表达的思想过于消沉,于是又进行了改写,即成此联。虽对仗不甚工稳,但恢复了原联精神,又具有时代特点,给人以奋发向上的力量。)

     继续鼓足干劲生产;

     准备放开肚皮吃饭。

  1958年,时任团中央书记的胡耀邦同志到广西检查指导工作,途径广西岑溪县南渡公社西兰大队(现南渡区西兰乡),看见公共食堂门前贴着“鼓足干劲生产;放大肚皮吃饭”的对联,立即意识到这是浮夸风,便指着这副对联,陪同他参观的县委同志说:“生产还没有发展到这么高的水平,怎么能放开肚皮吃饭呢?”他才思敏捷,应景而易,其实事求是的精神可见一斑。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦诗语
胡耀邦同志对联辑录
胡耀邦同志的诗联情
胡耀邦同志的几首诗词
胡耀邦诗语辑录
胡耀邦诗谜
胡耀邦为红军题诗
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。