首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中国青年坚定地..
·对中青年干部的..
·在首都各界人民..
·中国新民主主义..
·把我国青年引向..
·在全国青年工人..
·在中央党校第六..
·坚持两分法更上..
·在首都各界纪念..
 
 
·在首都各界纪念..
·在中央党校第六..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 讲话报告
当代年轻知识分子的成长道路
1985年8月11日 (十二大)
作者:胡耀邦      时间:2009-11-12   来源:《十二大以来重要文献选编》(中)
  同志们:
  今天,国家教育委员会和中央直属机关党委、中央国家机关党委,在这里隆重举行大会,欢送中直和国家机关的三千二百五十位同志,到二十二个省去,帮助这些省培训中小学师资。我来参加大会,是要代表中共中央和国务院,代表小平同志、陈云同志、先念同志、紫阳同志,热烈欢送同志们!
  大家知道,中央关于教育体制改革的决定,有一项重大决策,就是要在不太长的时期内普及九年制义务教育。这里碰到的一个紧迫的尖锐的问题,是中小学教师数量奇缺,业务水平不高。怎么办?中央的决定提出了一系列措施,其中一条,是动员和组织党政机关的一部分具备条件的干部,下去参加培训中小学师资的工作。这样做,不但能够更好地解决中小学师资问题,而且能够促进各级党委和政府重视教育,推动各行各业支援教育。这当然是正确的,是一件大好的事情。
  既然中央决定了,就应当努力实施,而且中直及国家机关应当带头办。原定中央和国家机关出三千人,结果,从五月份起,大家踊跃报名,不到三个月,就超额完成了。现在的三千二百五十位同志当中,绝大多数是党团员,大部分是年轻同志。这件事说明,中央的决定一经同大家见面,广大干部,广大党团员,广大年轻同志,是能够坚决响应的。这件事还说明,现在中央的每一个重大决策都是从人民的当前和长远的利益着想的,只要广大干部和党团员充分理解和坚决贯彻执行,我们的一切重要任务都是可以实现的。
  你们以高度的热情,自愿地到那些表面看来似乎平凡,默默无闻,而实际上意义重大深远的工作岗位上去。你们不是象有些人那样,借口“人才流动”,一股劲地向舒服地方、向大城市和高级机关“流”,而是自觉地下到环境比较艰苦和更为紧迫需要的地方去。你们带了一个好头,带来了好风气!你们的这个模范举动,也会在我国教育改革史上留下光彩的记载。中央认为,你们的这种精神和行为是值得称赞的。
  同志们这次下去,在很大程度上可以说是由高级机关向下走,到基层去,到群众中去,到实际工作中间去。这就使我想起今天中国的年轻知识分子如何更好地成长的问题。
  你们知道,中央同志已经不止一次地讲过,从现在起,今后几十年内中国社会主义现代化建设的奋斗目标,大致分三步走:第一步是到本世纪末,实现工农业年总产值翻两番,达到“小康水平”;第二步是到下世纪二十年代,二○二一年,即建党一百周年,达到中等发达国家的水平;第三步是到下世纪中叶,二○四九年,即建国一百周年,把我们祖国建设成为社会主义物质文明和精神文明高度发展的、世界第一流繁荣富强的、现代化的社会主义强国。我们一定要坚持四项基本原则,始终不忘共产主义的远大理想。而共产主义远大理想,同几十年内三步走的奋斗目标,是完全统一的。我们年老的人,只能走第一步,也许第一步还走不完;但是年轻同志,包括今天在座的大多数同志,不但要走完第一步,而且要走第二步,奋斗到下世纪的二三十年代。因此,在我看来,中国年轻一代知识分子要更好成长,头一个重要问题,就是要善于把远大的共产主义理想同现实的奋斗目标紧紧地结合起来,脚踏实地地干实事。
  要在几十年时间里把我国建设成为社会主义强国,决不是容易的事,需要我们整整三代人,付出巨大的心血和精力,付出艰苦的劳动,克服巨大的困难。我们党和国家的政策,是以国家富强和人民富裕作为出发点和落脚点的。我们在政策上决不是只讲社会利益,否定和抹煞个人利益,而是兼顾社会利益和个人利益,实行社会利益和个人利益相结合。但是,对于共产党员和国家工作人员,也就是对于我国人民的先进分子来说,他们应当时时刻刻首先想到国家和人民的利益,全心全意为人民谋利益,以个人利益服从社会利益,当个人利益同社会利益发生矛盾的时候,要自觉地牺牲个人利益。我们每个共产党员和国家工作人员,应当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。现在有些党员和国家工作人员却不是这样,他们首先想到的是个人利益,甚至为个人利益而损害国家和人民的利益。各种违法乱纪和蜕化变质现象的一个重要的思想根子,就是一切为了个人私利。在这次整党当中,一定要认真地解决好这个问题。受人欺凌、灾难深重的旧中国,是经过无数革命先烈前仆后继、英勇牺牲,才得以翻转过来的。中国年轻一代继承和发扬革命先烈的这种伟大的豪情壮志,就一定能够建设一个扬眉吐气、繁荣富强的新中国。因此,在我看来,中国年轻一代知识分子要更好成长,第二个重要问题,就是一定要有不计较个人私利,为祖国、为人民、为社会主义现代化建设而奋发进取、建功立业的献身精神。
  我们现在已经拥有数以千万计的有知识的年轻人才,这是我们国家的重要财富,是我们国家能够实现四化的一个重要条件。但是要有自知之明。总的说来,你们的书本知识毕竟还不多,实际知识也不够。在某种意义上说,实际知识更不够。我们党的正反两面的历史经验告诉我们,仅有书本知识,或者仅有实际知识,都是办不好事,成不了才的。我们党的优秀干部,历来出自于两种情况:一种是原来就有科学文化知识,后来经过实际斗争的多年磨炼;另一种是原来缺少科学文化知识,在革命斗争中一面实践,一面学习。而来自这两种情况的优秀干部,有一个共同点,就是一贯地致力于把书本知识同实际知识相结合,把马克思主义的基本原理同中国实际相结合。在今天,我们要使中国富强,如果不是深入到中国这样地区辽阔、情况复杂的实际中去,不是深入到经济建设和科学实验的实际中去,不是通过解决纷繁复杂的实际问题来增长才干,不是把放之四海而皆准的马克思主义普遍真理、人类现代的科学技术的最新成就,同中国的政治、经济、科学、文化发展的国情融为一体,怎么能够把事情办好呢?怎么能够建设有中国特色的社会主义呢?我们现在正进行全面的改革,而改革是同我们每一个人息息相关的事情。我们要在改革各种体制的同时,改革自己的同时代不相适应的思想,思想方法和精神状态,使自己的认识能力和工作更加适合于党和人民的需要。因此,在我看来,今天中国年轻一代知识分子要更好成长,第三个重要问题,就是要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践;就是要努力把马克思主义基本理论、现代科学文化知识同中国社会主义现代化建设的实际,紧密地结合起来。
  这次下去,对你们来说是一次锻炼和考验。应当珍惜这个机会,力争把工作搞得更好一点。你们究竟做得怎么样,归根到底,决定于实践,决定于你们自己。因此,这就发生一个究竟以什么姿态下去工作的问题。
  我愿在这里向你们提出三点希望:
  第一,你们都有自己的长处,有一定的知识水平,所以一定要有信心;但是同时也要看到自己的不足之处。你们大多数同志没有做过这方面的工作,所以一定要虚心,努力同当地的同志打成一片。当地同志们的知识水平可能不如你们,但是人家熟悉情况,有一定经验。听说各省对你们下去是热情欢迎的,而且越到基层越热情。所以,只要你们虚心体察情况,善于同人家商量,那就不但可以帮助人家得到培训和提高,而且可以使你们自己对于教育这样一条重要战线的情况,有更多的接触和了解,更深刻地懂得哪些东西要改革,向什么方向改革,以及今后高级机关如何更有效地支援教育事业。这就可以积累许多有关教育工作的知识和经验,这对你们今后一生都将有重要的作用。
  第二,下去以后,你们将亲身感受到各地社会主义现代化建设的沸腾生活。只要你们善于接近群众,并且勤于思考,就可以发现不同地方各有自己的建设新生活的独特经验,可以了解到许多在高级机关了解不到的东西。这样,你们就能够把自己同千百万基层群众的实践活动更好地联结起来,使自己的头脑更加丰富起来。这对于今后中央机关加强自身建设,巩固发展整党成果,改进机关作风,增强机关活力,也有重要的意义。当然,你们也可能发现一些地方和单位存在着不按照中央方针政策办事的不良现象。对于这些,要了解清楚,并且有组织地向党的领导机关反映,而不要不负责任地随便议论。这样,你们就可以既学到坚持原则的坚定性,又学到通过组织解决问题的纪律性。
  第三,你们是个集体,一定要有领导。各省带队的同志要认真负起责任来,党员、团员要很好地起模范作用,发扬互助精神,健全正常的组织生活。同志们有好经验要及时交流,有优良表现要及时表扬,有缺点错误要及时谈心、批评和帮助,总之,要及时地发现问题和解决问题。
  同志们,中国人民的伟大前程,要靠中国人民自己来开辟。我们每一个人在人民的伟大业绩中能够贡献多少,要靠自己的努力。祝愿你们在新的工作中,以新的成绩,为我们伟大时代增添光彩!
  最后,我要再一次地热烈欢送同志们。等到你们胜利完成了任务,回到北京,举行总结评比大会的时候,我乐意再来参加你们的大会!
  
  *这是胡耀邦同志在欢送中直和国家机关培训中小学师资讲师团同志们大会上的讲话。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
当代年轻知识分子的成长道路
在中国科学院团委纪念红军长征胜...
一定要把科研搞上去*
关于达赖喇嘛回国的五条方针
在朱德同志百周年诞辰纪念会上的...
在叶剑英同志追悼会上的悼词
胡耀邦在刘伯承追悼会上的悼词
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。