首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中国青年坚定地..
·对中青年干部的..
·在首都各界人民..
·中国新民主主义..
·把我国青年引向..
·在全国青年工人..
·在中央党校第六..
·坚持两分法更上..
·在首都各界纪念..
 
 
·在首都各界纪念..
·在中央党校第六..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 讲话报告
在中国科学院团委纪念红军长征胜利四十周年大会上的讲话*
(一九七五年十月二十四日)
作者:胡耀邦      时间:2009-07-17   来源:胡耀邦史料信息网
 

  同志们,今天中国科学院的共青团员、革命青年在这里纪念红军长征胜利四十周年,我认为是很有意义的。四十年前,毛主席领导中国工农红军战胜了国民党几十万大军的“围剿”、“追击”。同时,也战胜了我们党内以王明(1)为代表的“左”倾机会主义,以张国焘(2)为代表的右倾机会主义,这是一件惊天动地的大事情,是世界上一切军队从来没有干过的大事情。正是因为红军在毛主席领导之下取得了长征的伟大胜利,才使中国革命有今天,才开创了中国革命的新纪元。
  从长征到现在四十年了,我们的党在毛主席的领导下,取得了一个接一个的胜利。我们推翻了压在中国人民头上的三座大山,我们取得了建设社会主义的初步胜利,打下了社会主义的初步基础。这些,我想同志们都是记得的,我就不在这里多讲了。我今天只讲这么一个问题,就是毛主席现在又领导我们的党、又领导我们全国人民再干一件惊天动地的事情,要进行一个新的长征,这是一个惊天动地的事情。这个新的长征是什么呢?这就是毛主席号召我们的,要求我们的,要在本世纪末实现四个现代化,把我们可爱的祖国建设成为伟大的社会主义强国。新的伟大的长征,伟大的事业的军号已经吹响了。
  同志们,我们是四个现代化中间的一分子,科技战线上的战士,我们是四条战线里的一条战线。今天开会之前,团委的同志同核心组的同志讨论,我们向他们提议起草一份叫中国科学院全体共青团员、革命青年在纪念红军长征胜利四十周年大会上向党向毛主席的决心书。决心书是团委同志起草的,我也参加了点意见。一会儿,团委的同志要念一遍,征求同志们意见。
  决心书上讲了什么东西?就是大干社会主义,大干社会主义的科学技术,向同志们提了四条要求,我用我的话解释一下。
  头一条就是要大学革命理论。要刻苦地、顽强地、坚持不懈地学习马列主义,学习毛主席著作,不是口头上的,而是实实在在地用马克思主义、毛泽东思想武装我们的头脑。武装头脑干什么?哦,我要学习马列主义、毛泽东思想,学了干什么?学了吹牛!吓人!同志们,不是讲红军的历史吗?学马列主义、毛泽东思想,不能像党的历史上的骗子一样去吓唬人。我们学马列主义,为着弄清楚什么是马克思主义,什么是修正主义,什么是社会主义,什么是资本主义?首先我们自己要分清真马克思主义,假马克思主义,这就要求我们认认真真地学,不是林彪(3)所讲的有那么几句口号就行了。要系统地学,一卷、二卷、三卷、四卷,不久还要出第五卷,要认真学,认真体会,认真思考。学马列主义为了分清什么是马克思主义,什么是修正主义,先分清楚,分清楚后才有可能有资本同那些修正主义,资本主义,资产阶级派性做斗争,才能同那些错误的东西划清界限,才能大干社会主义,才能真正捍卫无产阶级专政,保证我们的红色江山永远不改变颜色。简单地说,头一条就是要求大家刻苦、顽强,坚持不懈地学习。有了这个,我们就有了指路明灯,我们就会不迷航。我不久前已经讲过多次,我是学的不好的,几十年来,红军时代没有时间学,天天走路打游击,许多年代印刷厂也没有。革命成功以后,进城以后,解放以后,又不努力学,那你活该。同志们,你们现在学马列主义,学毛主席著作的条件比红军时代好得多了,你们年纪轻嘛,脑子好嘛。住的是楼房,点的是电灯,假使我们现在不学,年轻时不武装头脑,那再过三、四十年,三十年以后,你们就老资格了,那就和我差不多,一穷二白!那是很可悲呀!该不该学?应不应该学?同志们讨论。简单地说第一个要求,叫“大学革命理论”。
  第二条要求,大树革命雄心。雄心壮志呀,我们这条战线树什么样的雄心壮志?就是在本世纪末我们一定要在科学技术上赶超世界水平,一定要站在世界科学技术的前列去。同志们,跑上去,挤上去。同志们可不能吹牛啊,“我是世界前列”呀,什么前列?!我们最近向中央向毛主席写了汇报提纲,汇报提纲开始有一段话:我们同社会主义发展要求来比,同国际上先进水平来比,我们和世界水平还有相当的差距。讨论时中央同志说:什么相当差距?老实一点!谦虚一点!因此后来我们改了,叫差距很大。同志们,我在这里补充一句,我们并没有否认二十六年来,在毛主席路线指引下,广大干部、职工同志、科技人员做出了很大成绩,我们承认这一条。但是,邓副主席(4)告诉我们,毛主席讲的更多了,我们一定要实事求是,少吹,不要吹,落后就是落后。落后了怎么办?难道落后就落后万岁?追嘛!干嘛!决心书上这么说:青年同志们,我们现在是科研战线上的新兵。在座的你们是不是新兵呀!是的。你们有权力问我,你是不是新兵,我是新兵,是老新兵。有的同志,台上有些同志是老兵,他们做的比我们多得多。怎么办呢?学嘛!钻嘛!看看谁的本事比我强,谁比我懂的多,采取主席教导的,恭恭敬敬地学,老老实实地学,不懂就是不懂,不要装懂。老老实实地学,恭恭敬敬地学,钻研中国的,钻研外国的。一面学,一面钻研人家的好东西,还要创,一学二钻三创。下决心搞几十年,搞不上去吗?!又红又专嘛!这是党、毛主席、全国人民对我们的要求。不要吹牛啊,谁吹牛都不行!假使我们自己不懂,还要拿棒子打人,那就犯了罪。我们能不能在今后几十年之内,来个老中青比赛,叫钻研科学技术的革命大竞赛,我也参加。革命不是开玩笑,必须万众一心,大干社会主义科学技术,把科学技术搞上去,这是第二条。
  第三个要求就是大讲革命纪律。毛主席经常教导我们:纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众与军队进行胜利的斗争。假使我们红军没有严格的纪律,我们能胜利地进行长征?我们早完蛋了。什么纪律呀?严格地执行党的政策是不是纪律?按照党的路线政策办事是不是纪律?在毛主席革命路线的基础上,团结起来讲革命团结,不是什么乱七八糟的团结,不是什么假团结背后搞鬼。革命的团结是不是纪律?干革命工作有没有纪律?八点钟上班,九点报到。六点钟下班,四点半回家。请同志们想一想,我们科学院有没有某些人破坏纪律?我看有。破坏党的基本路线,破坏党的政策,破坏革命团结,破坏工作纪律。同志们,我们值得警惕呀!当然这是少数,改过来欢迎。青年同志干什么呢,决心书上是这么提的:我们革命青年一定要坚持“三要三不要”原则(5),做执行党的政策的模范。首先我们要求团员带头当模范,模范越多,歪风就往角落里钻,自己不当模范没有发言权,人家不服。维护革命团结的模范,遵守革命纪律的模范,做到一切行动听指挥,一生交给党安排,党叫干啥就干啥,在任何革命工作岗位上,都要做一颗永不生锈的螺丝钉。这是第三条。
  最后一条,就是要大长革命精神。什么革命精神呢,简单地说,要艰苦奋斗。红军长征的困难是人类罕见的,红军表现的英雄气概也是历史上史无前例的。长征时雪山草地过了。今后有没有困难?主席讲,过去有过去的困难,现在有现在的困难,将来有将来的困难。物质上的困难,住房子的困难,有时还有冤枉气,委屈了,也算一个困难。胜利同困难是经常在一起的,不经过困难而取得胜利,没有!要取得大胜利,就要有大困难。因此,决心书上说,我们要继承和发扬红军长征的艰苦奋斗的精神,我们一定要把艰苦奋斗看成无产阶级革命者的高贵品质,看成我们党的传家宝,吃大苦,耐大劳,出大力,流大汗,大干社会主义。假如在革命队伍里,不出大力,不流大汗,不大干社会主义,那你干什么,我怀疑你是来干革命,还是想当官。
  提了这么四条,行不行?院里核心小组的同志,加上团委,把草稿让全院共青团支部讨论一下。讲到这里,我就想起我们新的长征,我们到本世纪末,今后二十五年的种种情景。什么情景?一个是在台上坐的,今天到了二十五位老红军,科学院有三十五位,包括我在内。想起今后二十五年的情景,刚才我没讲长征情景,我觉得我没什么可讲的,在长征中我没为党做出多大的贡献。在今天这个会上,你们尊敬我们。你们的决心书草稿讲,“怀着无比崇敬的心情”,我看到这话感到有点惭愧。今后二十五年怎么办呢?我们科学院的三十五位老红军加上台上的其他老同志,无非是三个可能:第一,搞修正主义。第二,落后,落后了。第三,同大家一道为社会主义,为四个现代化有一分光发一分光,有一分热发一分热。但是我请求同志们要了解这一条。对这些老同志,年纪大身体不好的老同志,不能像当年要求红军一个样子,加班加点。但有权要求他们一起大干社会主义。同大家一起,有多少力量干多少革命工作。我们这些老同志不多了,我们红军时代发展到最高阶段三十万,长征结束剩下不到三万。现在还有多少,我没有详细资料,据说还有六千人左右,这是在我们新的长征中我想到的老同志。那么新的长征,到本世纪末,二十几年,年轻同志怎么办?怎么前进?也无非这三个可能:一是陷到修正主义里去;第二,马马虎虎地混他半辈子。从现在混起,再混二十五年,啊,也是老革命了!有没有这个可能?我这个人是小人之心;第三个可能,为社会主义、为党的事业、为四个现代化立下丰功伟绩。我看第三种同志可能现在就懂得这个道理,我看这些同志一定会有的,一定不是少数。我今天正式向同志们建议,二十五年后的今天是哪年,是二千年,到二○○○年十月二十四日,再开这么个大会。那个时候,谁来当主席,当主席的恐怕是你们的下一代了,是二十几岁的共青团员,他们当主席。你们二十五年后,立下丰功伟绩的同志,请你们上台来,请你们讲实现四个现代化的长征故事,新的长征故事。你们讲,我们这些人怎么办?我们那时候呜呼哀哉了!也有可能,我们有些同志能够挣扎挣扎,我也想挣扎一下,假使我能挣扎到那一天,我没有什么请求。我就有一条,我就依靠我的孙子,或我的孙女,用小车子,也可能发明个新机器,一下子就来了,坐在一个角落上,别的不要求,只要给我那么一、二颗烟就可以了。我想那时候,坐在台上的是为我们伟大祖国四化贡献了力量的人。如果我能挣扎到那天,有可能我也向他们说几句祝贺的话,同志们不要鼓掌,那个东西大体上没有希望了。正因为我自己没有希望,所以我今天就满怀全部的希望献给在座的同志们,首先献给按毛主席革命路线办事的,为中国人民,为世界人民奋斗的年轻人,我把我的话奉送给你们。
___________________

 *这是胡耀邦同志在中国科学院团委纪念红军长征胜利四十周年大会上的讲话的节录。

 注释

  (1) 王明(一九○四—一九七四),安徽六安人。原名陈绍禹。一九二六年加入中国共产党。一九三○年发表《为中共更加布尔什维化而斗争》的小册子,提出“左”倾政治纲领。同年任中共江苏省委书记。一九三一年当选为中共六届中央政治局委员、常务委员。同年十月赴前苏联任中共驻共产国际代表团团长后,仍通过博古推行“左”倾冒险主义。一九三七年十一月回国,任中共中央长江局书记。一九三九年九月长江局撤销后,任中共中央统战部长、中央党刊委员会主席、中央妇委主任。一九四一年后长期病休。一九四五年当选为中共七届中央委员。一九五六年赴前苏联就医。同年当选为中共八届中央委员。后长期住在前苏联,写了许多攻击中国共产党的文章。一九七四年三月二十七日在莫斯科因病去世。
  (2) 张国焘(一八九七—一九七九),江西萍乡人。一九二○年十月参与建立北京共产主义小组。一九二一年七月出席中国共产党第一次全国代表大会,当选为中央局成员,分管组织工作。一九二八年任中共驻共产国际代表团副团长。一九三一年回国。后任中共鄂豫皖中央分局书记兼军委主席。一九三五年三月率红四方面军退出川陕根据地进行长征。同年六月在四川懋功与中央红军会合后,任红军总政委兼中央军委副主席,反对中共中央北上抗日的方针,擅自率领左路军南下川康边界,另立“中央”,分裂红军。一九三六年七月被迫取消伪中央,任中共西北局书记。同年十月率部到达陕北。一九三七年被任命为陕甘宁边区政府代主席。一九三八年四月逃往武汉,叛变革命。后加入国民党特务组织,被中共中央开除出党。后曾任国民党政府国民参政会参政员。一九四九年寓居香港。后移居加拿大。一九七九年十一月于多伦多病故。著有《我的回忆》。
  (3) 见本书《一定要把科研搞上去》注(1)。
  (4) 指时任中共中央副主席的邓小平。
  (5) “三要三不要”即“要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计”。“文革”期间毛泽东提出的一个口号。一九七一年八月、九月间毛泽东在南方巡视时,针对林彪集团的活动提出。一九七五年五月,毛泽东再次强调要坚持三要三不要。这个口号反映了毛泽东肯定“文革”的立场。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦关于支持揭露康生的讲话
在首都各界纪念辛亥革命七十周年...
当代年轻知识分子的成长道路
在中国科学院团委纪念红军长征胜...
一定要把科研搞上去*
关于达赖喇嘛回国的五条方针
在朱德同志百周年诞辰纪念会上的...
 

  发表评论
  现在的干部,不管是那个级别的,活生生一批木偶,生怕说错一个标点符号,讲话千篇一律,不想听,不值得回味!  



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。