首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中国青年坚定地..
·对中青年干部的..
·在首都各界人民..
·中国新民主主义..
·把我国青年引向..
·在全国青年工人..
·在中央党校第六..
·坚持两分法更上..
·在首都各界纪念..
 
 
·在首都各界纪念..
·在中央党校第六..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 讲话报告
在全国青年工人代表会议上的报告
作者:胡耀邦      时间:1958-04-14   来源:《人民日报》
 

同志们:
    我们的这次会议就要胜利地结束了。在会上,有好些同志汇报了从整风运动以来,他们那里的青年职工怎样接受社会主义教育,提高了思想觉悟,因而对祖国作出了新的贡献。有好些同志讲了怎样勤勤恳恳地将自己的全部心血用在我们共同的事业上,因而战胜了重重困难,为祖国作出了优良的成绩。有好些同志讲了怎样开动脑筋,千方百计地寻找窍门,因而为祖国创造了许多财富。有好些同志讲了怎样刻苦钻研和顽强试验,因而在技术上作出了有价值的创造和发明。此外,还有好几位工人的老前辈,讲了他们如何用我国工人阶级的伟大品质,关怀和帮助青年同志在政治上和技术上迅速成长。毫无疑问,这都是最实际最生动的教材。我们相信,广大青年同志将从你们身上吸取到前进的力量。全国人民和毛主席,看到了你们的事迹,也一定会感到十分高兴。

我们的事业大有希望


    我们的国家正处在又一次的社会主义高潮中。全国人民,在党的领导下,鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。我们大家都为祖国乘风破浪地前进感到欢欣鼓舞。用什么简单的语言来说明我们祖国现在的形势和我们祖国的前途呢?一句话,叫大有希望。
    人们对待事物的态度和观察事物的方法,是不一致的。因而对我们祖国的形势和前途,基本上也有三种不同的态度和三种不同的看法。一叫大有希望,一叫小有希望,一叫没有希望。
    有一种人,把我们的事业看作漆黑一团,说这也不行,那也不行;农业没有希望,工业也没有希望;党没有希望,搞社会主义也没有希望。他们反对党,反对社会主义。这就是资产阶级右派分子。现在,他们中有些人已经开始觉悟了,这当然是值得欢迎的。但是有些人仍然坚持自己的观点,并且准备把他们的反动观点带到棺材里去。中国历史上,人民的敌人都把我们的事业看作没有希望,而结果,没有希望的却恰恰是他们自己。因此,一切顽固的右派,又可叫做没有希望派。
    还有一种人,他们是我们革命队伍里的同志,他们认为我们的事业是有希望的,但是信心不足,劲头不大。人们认为可以快办的事情,他们认为只能慢慢来;人们认为可以彻底办好的事情,他们办到一半,就认为可以心满意足了;甚至人们认为可以办到的事情,他们认为办不到。坚持这种观点的人,就容易成为革命事业的保守派。保守派,又可叫小有希望派。
    我们是革命事业的促进派。在我们看来,摆在我们面前的一切事情,都是大有希望的。
    为什么我们的事业是大有希望的呢?
    我们的国家拥有九百六十万平方公里的广阔领土。我们的国家处在地球上气候最优良的地带。我们的国家蕴藏着应有尽有的丰富资源。世界上找不到几个国家有我们这样进行社会主义建设的有利的自然条件。
    但是,这还不是具有决定意义的东西。有决定意义的,首先是我们有中国共产党和毛主席的正确领导。我们党有能力率领我国人民争得解放,这一点,已经为历史证明了。我们党同样地有能力率领我国人民奔向富强,这一点,也正在为愈来愈多的人所信服。为什么人们愈来愈多地信服我们党的领导呢?这是因为,我们党在几年前就提出了一条清楚而明确的建设社会主义的路线,并且不断地规定着和不断地完善着为实现这条路线的各项政策。几年来的实践,特别是两次社会主义高潮的实践,有力地证明了党的这一路线和这些政策是完全正确的。党的路线和政策是指引我们前进的灯塔,是我们伟大事业的根本保证。我们的敌人,包括右派分子在内,最害怕的,正是我们党的引导我国人民从胜利走向胜利的路线和政策。因此,他们才集中力量攻击党的路线和政策,攻击那些坚决执行党的路线和政策的好干部。现在,我们的敌人是失算了,右派分了也被打垮了。对我们这些年轻的同志来说,又长了一次知识,又得到了一次教训,使我们懂得了什么叫热爱党。热爱党,最重要的就是要坚决相信党的路线和政策,坚决为党的路线和政策而奋斗。只要我们坚决地按照党的路线和政策办事,就可以胜利地向着我们伟大的目标前进。
    有决定意义的,还在于我们的国家有着占全世界人口四分之一的数量并且是已经争得了解放的人民。
    有这样一种悲观主义者,他们说:“不得了了,我们国家的人太多了。”似乎人多倒成了灾难。应该怎样来看待这个问题呢?我们马克思主义者认为,为了我们民族的健康和更好地抚育后一代,提倡有计划的生育是需要的。但是,我们国家的人多并不是坏事,而是好事。人多势众,人多力量大,这是一个很普通的道理。我们的朋友就以我们人多而气壮。我们的敌人就因为我们人多而不敢随便欺侮我们。而在我们的建设事业中,人,就是最重要的生产力;人,就是最宝贵的财富;人,就是我们伟大事业的决定因素。
    六万万人民,这是一个伟大的力量。这不仅是就数量而言,更重要的是我国人民是挣脱了锁链的人民,是觉醒了的人民,是组织起来了的人民,一句话,是已经掌握了自己命运的人民。在旧社会,当人民还处于被压迫和被奴役的时候,他们的劳动是为了少数剥削者。因此,他们的劳动积极性和创造性是受到压抑的。现在就完全不同了。人民的劳动是为社会,也是为自己。“人人为我,我为人人”,这个口号反映了这种新型的关系,也表达了人民团结起来自觉地创造历史的坚强意志。六亿人民从内心里所解放出来的力量,就像原子核分裂一样,要比历史上任何时期大几百倍、几千倍、几万倍。这种力量,就可以创造出我们的敌人所梦想不到的奇迹。大跃进以来的事实充分地证明了这一点。
    我国五亿农民,正在以万马奔腾的姿态迅速地改变着农村的面貌。四个月来,全国农民兴修的农田水利的灌溉面识,达到了二亿七千万亩。这比起我们祖先几千年来所修的二亿四千万亩,还要多三千多万亩。在同一期间,全国农民已积肥一千四百多亿担,平均每亩积肥八十五担,许多耕地都被二、三寸厚的肥料盖得乌黑一片。农民唱着这样的歌谣:“车不论,堆不论,施肥论几寸”,“红土坡,黄土坡,一律变黑坡”。有了水,有了肥,我们就完全可以预计,只要没有特大的自然灾害,今年我国将获得一个历史上从来没有过的大丰收。四个月来,我国的造林速度也是史无前例的。全国的造林面积已达二亿二千多万亩,超过了解放八年来造林面积的总和。按照这样的速度干下去,只要五年的时间就可以使我国绝大部分地区“有山皆绿,无水不清”。在生产大跃进的同时,农村的文化学习也搞得热火朝天。扫盲的速度大大加快了。有些县的青年,劲头很大,他们提出:“借眠一点钟,苦学三百天,一天十个字,十月识三千,消化一千五,成为无盲县”。现在看来,大约在三年左右的时间内,就可以基本上扫除全国青年中的文盲。在向四害所展开的空前猛烈的大扫荡中,全国人民,特别是广大青年,更表现了无比顽强的斗争意志,他们提出,要“让麻雀上天无路,让老鼠入地无门,让苍蝇蚊子断子绝孙,永不超生”。总之,我国的农村正在经历着又一次翻天覆地的伟大变化。我国的社会主义农业是大有希望的。
    我国的七百万青年学生,热烈地响应党中央和毛主席的号召,正在开展勤工俭学活动,积极参加劳动锻炼,沿着又红又专的道路前进。他们今天是学校里的学生,明天就将是我国工农业劳动战线上的战士,是我国科学技术队伍的生力军。他们决心通过一面读书、一面劳动,一面学习、一面实践,使自己在没有参加祖国的建设以前,就培养起热爱劳动人民的感情和为人民服务的思想,就掌握起必要的建设祖国的知识和本领,并且为国家节省资金,锻炼自己独立生活的能力。因此,我国的青年学生也是大有希望的。


年轻一代的历史任务


  我们国家的工业正在展翅高飞。为了多快好省地建设社会主义工业,我们的党在当前采取了这样几个重要的措施。这就是:深入地开展反浪费反保守运动,迅速地发展地方工业,广泛地进行技术革命。
    反浪费反保守运动,在全民整风运动的基础上,进一步克服了旧社会遗留下来的各种坏风气,使共产主义精神高涨起来,解放出了无穷无尽的潜力,打破了那些限制生产力发展的各种不合理的规章、制度,这就使得广大职工劳动的积极性和创造性得到进一步的发挥。原来建设一个大型钢铁企业的钱,现在可以建设两个了。许多工厂原来需要两年时间才能建设好的,现在只需要一年的时间了。地方工业正在以巨大的规模和速度向前发展。我们的国家是一个大国,一个省的资源和人力就相当于欧洲的一个国家。我们的地方工业有极广阔的前途。今后我们的国家将以大型工业为骨干,以中小型工业为基础,把发展大型工业和发展中小型工业结合起来。这就是说,中央、省、专区、县、乡、社都有自己的工业。我们国家工业的局面将是满天星斗,遍地开花。要使生产能够继续不断地跃进,就必须有先进的技术措施,所以我们要来一个技术革命。毛主席教导我们,要把世界上一切先进的生产技术都掌握过来,而且,还要有独创精神。人家有的,我们要有;人家没有的,我们也要有。我们一定要在最短时间内,把我国建设成为拥有现代装备和现代技术的世界上第一流的工业强国。
    我们国家的工业已经呈现出了一个非常宏伟的远景。“根据目前情况估计,今年我国工业的总产值,将比去年增长33%。这个速度比第一个五年计划期间工业发展的平均速度要快一倍。许多省的地方工业的总产值,在五年到七年的时间内,将超过当地农业的总产值。照这样的速度发展下去,十五年以后,我们的国家就一定可以在钢铁和其他主要的工业产品方面赶上英国,甚至可以把英国抛在后面。
    我国的工业是这样迅速地发展,而我国工人阶级的老骨干却很少,技术力量又很薄弱。这就给我国工人阶级年轻的一代,带来了极其光荣、极其艰巨的历史任务。那末,我国青年工人的状况又是怎样的呢?我国现在有一千万青年职工,将近全国职工总数的一半。我们这些年轻的工人,朝气蓬勃,热烈地向往着祖国的未来,热情地追求着各种新鲜事物。我们每个人都不应该小看自己。但是,我们青年工人,大部分都是刚刚走出校门的学生,刚刚放下锄头的农民,无论在思想上、技术上都是很不成熟的,都是跟工人阶级所担负的重大责任不相适应的。资产阶级思想的影响,还会长期存在,还会利用我们不成熟的弱点来影响我们。因而,每一个青年丝毫也不应该忽视自己的弱点。毛主席教导我们,只有正确地认识了自己,才能更好地改造自己,只有改造了自己的主观世界,才能更好地改造客观世界。
    我们的党正是从青年工人的这种实际情况出发,因而在全民的整风运动中,特别号召我们青年工人进一步接受社会主义教育,自觉地改造自己的思想和立场。半年多来,由于各级党的组织的耐心教导,由于各级工会和共青团组织的帮助,他由于工人阶级老前辈的亲切关怀,广大青年工人的思想面貌起了深刻的变化。青年中的先进生产者越来越多了。青年突击队和青年先进班组的作用更加显著了。许多原来落后的同志赶上来了。先进的更加先进了。比先进、学先进、赶先进,在青年中已经形成一股汹涌澎湃的潮流。这就是说,伟大的整风远动,已经开始在我们青年工人的思想上开花结果。我们现在变得更坚强了,向名副其实的工人阶级迈进了一大步。我们的党,我们的老前辈,为了我们这几个月来思想上的大丰收而感到高兴。我们应该把他们的这种高兴当作鼓舞自己继续大踏步前进的动力。
    我们的思想必须跟着祖国的前进而不断跃进。我们决不能满足于现有的进步,我们应该看到,社会主义时代把人的作用提到了空前的高度,它要求我们既能够掌握社会发展的规律,又能够掌握自然发展的规律;要求我们既成为社会的主人,又成为大自然的主人。这就是说,时代要求我们青年工人应该是具有高度政治觉悟、有文化修养和精通生产技能的人。我们的党向我们提出了又红又专、红透专深的口号,这正是反映了历史对我们这一代青年的要求。我们必须把先进思想和先进技术同时掌握起来。有了先进思想和先进技术,就好比添了两个翅膀一样,能够振翼高飞,鹏程万里,为我们亲爱的祖国做出最大的贡献。
    我们青年职工应该怎样做到又红又专,向红透专深的道路前进呢?最主要的是,第一要增长志气,第二要掌握技术,第三要刻苦学习,第四要勇敢创造,第五要又勤又俭,第六要团结友爱。


树立革命的大志气


  我们应该长什么样的志气呢?志气有大小之分,有高低之分,有美丑之分。“三十亩地一头牛,老婆娃娃热炕头”,这是小农的志气。“衣服皮鞋维他命,大胖儿子小家庭”,这是小市民的志气。只有这样的志气,就不会有远大的眼光,就不可能干出大事业来。我们要学习的,是革命前辈改造旧世界、创造新世界的志气。一百一十年前,马克思同恩格斯两个人,就代表了全世界无产者向旧世界挑战。四十年前,列宁不怕资本主义的包围,坚信社会主义革命可以首先在一个国家内取得胜利。三十年前,当我国革命遭到严重挫折,乌云笼罩着全国的时候,毛主席在井冈山向全国人民宣告:星星之火,可以燎原。无数的革命先烈,以天下为己任,为了解放全人类,不惜出生入死,流血牺牲。这一切,才是最伟大最高尚最美好的志气,才是新中国的青年应该具有的志气。革命的前辈们已经干了一件翻天覆地的事情,这就是使我们的国家从黑暗变成了光明,使我国人民从奴隶变成了主人。现在轮到我们了。我们也要立志干一件大事情。这就是要使我们的国家,从贫穷变为富强,从落后变为先进。这就是要在我们这一代,实现工人阶级的远大理想,不但要建成社会主义社会,还要建成共产主义社会。
    若要取之,必先丢之。要树立大志气,就要毫不可惜地丢掉一切个人主义的、低级兴趣的、鸡毛蒜皮之类的小东西。比如有的同志对奖金、提级、挑工种特别感兴趣,对这些问题不仅是斤斤计较,而且是一两一两地计较,一不称心,就闹情绪,就蒙着被子睡大觉。但是,这些东西同我们的伟大事业相比较,又算得了什么呢?一个人如果整天在个人主义的小天地里大做文章,那就是低级兴趣了。大家已经看了“三发”展览会,其中有个杨照发同志,他过去有一种本领,就是精通个人小算盘。他穿的上衣是自己的,裤子是公家的,他就把油污擦在裤子上。结果是上衣干净得发光,裤子油得发光。在双反运动中他受到了教育,写了几十张大字报,向自己的个人主义思想开了火。他的觉悟提高了,生产干劲也大了。我们应该向杨照发这样勇于自我改造的同志表示欢迎。南京宋庭祥同志关于自己的发言,就更加动人。过去他因为闹工资,“把自己弄得心情苦闷,成天灰溜溜地,像害了大病一样。”后来他坚决地抛掉了个人主义,心情就舒畅了,精神就振作了,在生产上有了创造,把生产效率提高了六百倍。一个人坚决地丢掉了渺小的个人主义的东西,也就是为树立革命的志气扫清了障碍。
    革命的志气还必须同实干精神结合起来。解放以前,革命者的志气主要表现在对敌斗争中的英勇战斗。今天,革命者的志气主要应该表现在生产上的英勇劳动。什么是英勇的劳动呢?这就是:祖国要我们到哪里,我们就到哪里;祖国要我们干什么,我们就干什么;我们干了什么,就一定要把它干好。这几年来,我们有许多这样的同志,人家不愿意去的地方,他们心甘情愿地去了;人家不愿意干的事情,他们兴高彩烈地去干了。还有更多的同志,他们一走上自己的工作岗位,就深深地爱上了这个工作,就专心致意、诚诚恳恳地把这个工作做好,像十一年没有缺勤的青年矿工马金保同志和九年没有缺勤的缫丝女工朱蚕毛同志;像全心全意为群众服务,和人民建立了血肉联系的乡村邮递员李虎天同志;像热爱自己的工作,忠诚为群众服务的三轮车工人李贤芳同志;像战胜重重困难,把觇标插上升山的青年测量工王永吉同志。他们就是这种具有革命志气的青年。他们中有好些同志,都曾经遭受到某些人的讥笑,说他们的工作没有出息。但是,他们并没有被这种旧社会所遗留下来的偏见所俘虏,相反,他们昂起头来,理直气壮地做了自己应该做的事情。我国一千万青年职工,如果都能够认识到自己所担负的工作都是祖国建设事业所不可缺少的,都像他们那样对待自己的工作,那末,我们伟大的理想和伟大的志气,就一定能够变成活生生的事实。
    共青团思想工作的核心问题,就是要帮助青年树立革命志气。为了达到这个目的,我们的同志应该经常了解青年在想些什么,爱些什么;了解哪些同志的思想在发光,哪些同志的思想在发霉。我们要经常到群众中去,同青年交朋友,同他们谈心,把心交给他们。要多同青年讲形势,打开青年思想的窗户,让他们想得更远,更宽广。要经常运用群众中先进人物的具体榜样,来教会青年怎样在实标工作中把远大的理想和实干的精神结合起来。党要求我们更好地注意青年的思想工作,我们应该在这方面下更多的功夫,努力把我国青年的思想提高到一个新的高度。


    必须努力掌握技术


    为了实现我们伟大的理想和志气,每一个青年同志都必须努力掌握技术。我们现在是向自然开战。技术就是征服自然的武器。没有枪,就打不倒敌人。没有技术,就不能征服自然。
    可是,什么叫掌握技术呢?这就是,既要有熟练的操作技能,又要有必要的技术理论知识。而在当前,对我们大多数青工同志来说,掌握技术的重点应该放在掌握熟练的操作技能上。有些同志以为,只要懂得了自己这一行工种的机器、设备和工具的构造、性能以及其它的一些科学知识,就是掌握技术了。这是不全面的。还有一些同志,只掌握了一个或几个工序的操作,就认为已经是熟练的技工了,这也是不全面的。应该知道,一切机器、设备和工具,如果没有人去驾驭它,操作它,它就是死东西,就是一堆毫无用处的东西。如果没有熟练技术的人去驾驭它,也不能充分发挥它的效能。从这个意义上说,操作是掌握技术的基础,熟练的操作是技术革新的前提。
    努力学会操作,不断地提高操作的熟练程度,决心使自己在最短的时间内成为一个熟练的技术工人,对于我国最广大的青年工人来说,都是一件迫切的具有重大意义的事情。因为只有这样,才能满足我国新的厂矿迅速扩大、新的设备不断增加的需要。因为只有这样,我们才能充分发挥现有的生产设备的潜力,才能减轻劳动强度,减少废次品,减少那种由于技术不熟练而造成的损坏机器设备的现象。
    熟练的操作,对一个普通的勤杂工、粗工来说,也是重要的。有人说我们那里没有好的机器,没有新的设备,没有熟练操作的必要。这种说法同样是不对的。就拿清洁工人来说,他也要懂得如何更好地使用扫把,把清洁工作做得又快、又干净、又省力。我们更应该看到,操作技能越熟练,就越能够促进生产工具的改革。许多生产工具,都是在过去熟练操作的基础上产生和发展起来的。只要我们大家都努力提高各种操作技术的熟练程度,就有可能出现一个普遍的改进工具和创造新工具的群众性的运动。
    要使操作达到熟练的程度,是不是很困难呢?我们说,也困难也不困难。说它困难,是因为它要我们花较多的时间去学习,要付出代价。任何熟练的操作,都是千百次苦练的结果。只有练才能熟,熟了就能生巧。说它不难,是因为只要我们肯用心,肯下苦功夫去学,天下是没有学不好的技术的。
    共青团组织应当用极大的努力关心广大青年职工在技术上迅速地成长。过去我们采取了许多行之有效的方法,这些方法我们今后还应当继续采用。把我国青年工人培养成为有觉悟、有组织、有纪律的一代,这只是我们一方面的任务。把我国青年培养成为有技术、有文化、有现代科学知识的一代,是我们另一方面的任务。只有作好了这两方面的工作,我们共青团才尽到了对青年应尽的责任。


要大大地提倡刻苦学习


  为了有效地掌握技术,提高本领,我们还要大大地提倡刻苦学习。几年以来,有许多同志是学得很好的。他们既做好了工作,又增长了本领,既学到了政治,又学到了技术。为什么他们能够学得很好呢?这就是由于他们,第一有正确的学习目的,第二善于拜老师,第三还会挤时间。
    学习的目的是否正确,是我们能不能学好的关键。有一种人,他学习也是努力的,但是,他的学习目的是为了提级,为了奖金,为了人民币。当这种目的达不到的时候,他们就泄气了,停顿了。因而一切抱着个人主义的目的去学习的人,不但不能持久,而且最后总是要碰壁的。一切革命青年当然不能采取这种态度。我们是为了祖国建设的需要而学习,是为了增长为人民服务的本领而学习。学习的目的正确了,就会产生一股力量,使我们能够顽强地排除前进道路上的一切障碍,并且永不自满。
    对我们青年来说,善于拜老师是使我们学得多、学得快、学得好的一个重要的条件。老师是很多的。党是我们的老师。老工人是我们的老师。先进生产者是我们的老师。任何有一技之长的人都可以做我们的老师。即使某个人在其他方面都比我差,但在某一点上比我强,在这一点上,他也可以做我的老师。我们就是要这样的来看待谁可以做我们老师的问题。我们还要采取正确的态度去对待老师。这里,我想着重谈一谈关于如何向老工人学习的问题。老工人不论在政治上和技术上都是我们最亲近的老师。他们是愿意把自己的全部经验传授给青年工人的。在这次会议上,许多老工人都说到了这一点。可惜,某些青年工人,当学到一点本领的时候,就骄傲起来,就看不起老工人了。有这样一个故事,有一个学徒拜了一个姓杜的老工人做师傅,刚进厂的时候,这个学徒恭恭敬敬地叫这位老工人为杜师傅。过了四个月,他觉得自己的本事和师傅差不多了,就叫他“老杜”。又过了四个月,他觉得自己的本事比师傅还高明,连老杜也不叫了,而叫他“肚皮朝天”了。这种态度是要不得的。老工人几十年所积累的丰富的知识和经验,绝不是我们在短时期内就能够学全、学好的。即使有些同志在某些方面超过了老工人,也没有任何理由可以骄傲。“饮水不忘掘井人,乘凉不忘种树人”,对于为祖国做出了贡献,热心培养我们的老前辈们,我们青年人要永远尊敬他们。
    学习要有老师,但是,要学得好还得靠自己的刻苦努力。在生产中专心致意把生产搞好,在工作中专心致意地把工作做好,这就是最好的学习。但是,只有这种学习还不够,还要利用业余时间进行学习。在蓬勃的建设工作中,我们的生活总是很紧张的。要学习,就要会挤时间。我们不是机器人,应该有必要的休息、必要的文化娱乐,但是,我们也不应该把大量的业余时间耗费在过多的文化娱乐上。在青年时期不抓紧学习,这是最大的浪费。因此,我们希望青年同志都能够拿出一半以上的业余时间来进行学习。既然我们是国家的主人,我们也一定要做时间的主人。
    我们经常说共青团组织要关心青年的进步,要关心青年的成长,就是要关心他们的学习。我们相信,在这次会议以后,我们团的组织将引导和组织全国青年掀起一个新的向文化、向科学、向技术进军的热潮。
    我们不仅要刻苦学习,还要勇敢创造。毛主席教导我们,要把学习和独创精神结合起来。为什么必须把学习和独创精神结合起来呢?我们刻苦的学习,是为了继承和掌握人类已经创造和积累的各种知识和经验。但是,单单继承和掌握现有的知识和经验,是很不够的,我们还必须在学习和实践的基础上,丰富现有的知识和创造更先进的经验。世界上现有的一切文化科学技术的成就,没有一样不是人们劳动创造的结果。如果过去的人们没有创造,就不会有今天这样的成就。如果我们今天只是满足于现有的成就,不再进行新的创造,那么,我们的社会就不可能继续前进。正是因为这个道理,我们的党一贯提倡人们要勇于创造,勇于革新。只有敢于突破一切不适应了的旧的东西,大胆创造新的东西,我们伟大的社会主义事业,才有可能突飞猛进地向前发展。
    要勇敢创造,首先就要敢于大胆思考。人类历史上的一切先进事物和创造发明,都是从大胆的想像逐渐变为现实的。由于人们想飞上天去,人们才创造了飞机。由于人们想到月亮上去,人们才创造了人造卫星。像这样的事实,我们可以举出无数的来。但是,这样一个很普通的道理却常常被人们所忘记。我们有些同志认为,书本上没有说过的事情,我们就不能说;过去从来没有过的事情,现在就不能有;别人没有干过的事情,我们就不能干。其实,那些书本上说过的、过去有过的、别人干过的事情,也都是人们创造出来的。我们一定要懂得这样一条真理,只要是符合客观事物发展规律的事情,总是可以办到的。即使暂时办不到,将来也一定可以办到。因此,我们青年同志要敢于大胆地想,千万不要把我们的头脑禁闭起来。经过伟大的整风运动,我们许多青年同志更加敢于大胆的思考,大胆的创造了。鞍钢的青年团结炉,在今年一、二月份,就创造了全国大型平炉炉底利用系数达到一零点六四吨的新纪录,远远地超过了英国和美国,走进了世界先进水平的行列。河南新乡电池厂的青年工人张玉坤同志,在今年二月份,创造了非常适合当前农村需要的空气电池灯。陕西省铁道部第六工程局第四工程段的普通工冯长兴同志,创造了利用水力自动搬石头的水力绞车,代替了笨重的体力劳动。特别是活性染料的试制成功和三槽出钢法的创造,更能启发人们的思想。上海润华染料厂的青年技术员奚翔云同志,在赶上和超过英国的口号下,他就想,英国能够制造永不褪色的活性染料,我们为什么就不能制造呢?我们一定要把它制造出来。就在这种大胆的思想指导下,他进行了两个月的顽强试验,终于制成了现在世界上只有几个国家才有的活性染料。三槽出钢是太原钢铁厂炼钢部三号平炉创造的。在大跃进的形势下,炼钢部的职工同志大胆的考虑,能够双糟出钢,为什么不能三槽出钢呢?正是由于有了这种先进思想,他们终于将三槽出钢试验成功,为我国的钢铁工业,开辟了一条技术革新的道路。
    要勇敢创造,还需要进行顽强的试验。一个远大的理想,一个美好的希望,一个先进的计划,一个重要的发明创造,要把它变成现实,总是要经过无数次的试验和实践;而在试验和实践的过程中,总是可能遭受到挫折和失败的。因此,不愿意进行艰苦的试验和实践,或是经受不起挫折和失败的人,就永远只能是一个空想家。大家知道“九一四”和“六○六”这两种药品吗?为什么叫“九一四”和“六○六”呢?就是因为一个试验了“九一四”次才成功,一个试验了“六○六”次才成功。如果试验的人缺乏坚毅顽强的精神,“九一四”试验到“九一三”次就放弃了,“六○六”试验到“六○五”次就放弃了,那么,这两种药品很可能直到现在还没有创造出来。大科学家居里夫妇,整整用了四年的时间,经过无数次的失败,才把镭发现出来。因此,我们的青年同志要有这样一种精神,凡是可以干又能够干的事情,就要坚决干下去,在干的中间,不断地总结经验,修正错误,不要被任何挫折和失败所动摇,不达目的,决不罢体。
    在伟大的技术革命中,在引导青年做好本职工作的同时,鼓舞和支持广大青年大胆思考和顽强试验的创造精神,是共青团组织的一个很重要的工作。当青年同志在试验和创造中遇到困难和挫折的时候,应该鼓舞他们,给他们加油,而不应该向他们泼冷水。现在我们全国有三万二千多个青年突击队和青年先进班组,我们不但要把这些组织当作突破定额的突击力量,而且要把这些组织当作带头进行试验、推广先进技术的重要基地。我们厂矿团的干部不是问怎样学习技术吗?参加到这些先进班组中去,和他们一起进行试验,这就是学习技术的最好的办法。


在日常生活中培养勤俭的美德


  为了加速祖国的社会主义建设,我们还要坚决贯彻党中央和毛主席提出的勤俭建国,勤俭办一切事业,勤俭持家的指示。克勤克俭,是我们新中国青年有志气、有觉悟的一种表现。
    有些青年人,以为到了社会主义社会就一切都好了,幸福就会像孔雀一样地飞来。当然,这是不对的。毛主席教导我们:社会主义制度的建立给我们开辟了一条达到理想境界的道路,而理想境界的实现,还要靠我们辛勤劳动。我们全国青年职工,都要常常记住这一教导,下定决心,苦战若干年,用自己勤劳的双手,改变我国贫穷落后的面貌,建设幸福的生活。这样做,在目前来说,当然要累一些、苦一些。但是,这正是为了使美好幸福的生活更快地到来,也就是为了给我们的子孙造福。所以我们才心甘情愿地忍受暂时的困难,兴高采烈地去迎接前进道路上的困难,勇敢地去战胜这些困难。
    在最近反浪费反保守运动中,广大青年职工在党的领导下,带头燃起了反浪费的烈火,组织了成千上万个青年突击队,揭发出大量的浪费现象,千方百计地为国家节约了很多财富。事实说明,厂矿企业中节约的潜力是很大的,节约的办法也是很多的,青年职工在这方面是大有可为的。根据各地的经验,我们可以开展下列这些节约活动:
    第一,改进设计,消灭图纸差错。最近,天津铁道部第三设计院的青年工程技术人员,提出了“把浪费消灭在图纸上,不让浪费出门”的战斗口号,经过五次抢救,就为国家节约了二亿八千万元。如果全国每个青年设计人员都来参加这个活动,那将会为我们国家节省多么大的财富。
    第二,消灭废次品,提高产品质量。出废次品就是最大的浪费。现在各地青工在减少废次品,提高质量方面已经做出了成绩。哈尔滨青年磨工王克绪同志,四年多做了近五万件精密细致的产品,没有出一次废品。大连造船厂青年电焊工段全部消灭了废次品。这样的事例越来越多了。我们应该在这个基础上,把不出或者少出废次品的优等质量的活动,更加深入持久地进行下去。
    第三,节省原材料,采用代用品。随着生产的发展,原材料的需要量日益增加。这就要求我们努力节约原材料,广泛采用代用品。北京石景山钢铁厂电力外线李春菁小组,决心在1958年要使节省下来的铁棍能够绕北京转一圈,节省下来的铜线能够绕北京转两圈。常州溥利仁油厂利用稻草先酿酒,后作饲料或者造纸,用米糠先榨油,后酿酒,再作饲料。这说明,我们节约原材料的潜力是很大的,在采用代用品方面有着广阔的前途。
    第四,爱护工具,维护设备。爱护工具,维护设备,努力不出损坏机器、设备的事故,仍然是我们节约活动中的一项重要的任务。沈阳风动工具厂的青工,最近发起修复旧工具的活动,仅修复一千二百多把工具,就为国家节省了一万五千多元。他们这样的作法是值得提倡的。
    第五,充分利用工时,节省辅助时间。速度,是我们和资本主义的竞赛中取得胜利的决定因素。我们不能让生产中的每一分钟时间白白过去,要使每分钟时间都为国家创造出财富。大连造船厂青年车工朱维勤和张连德同志所以能够五年完成九年的任务,其重要原因之一,就因为他们把“不浪费每一分钟生产时间”当作自己的行动口号。
    第六,收集废旧料和利用废旧料。收集废旧料在各地都有很大的成绩,我们要继续开展这方面的活动。目前,更重要的是还要充分地利用这些废旧料。上海青年职工为了向这次大会献礼,就利用废旧料制造了近千台机床和各种产品二十八万余件。这种活动是值得推广的。
    当然,节约的办法并不止这些,例如清理大仓库,打开小仓库,延长工作服使用时间等等,都可以根据具体情况来进行。
    共青团的组织要向青年充分地说明开展节约活动的意义,具体地计算青年节约活动的经济效果,提出一定的奋斗目标,和工会密切配合,共同组织青年去实现。共青团组织还应该在节约活动中加强对青年进行勤俭建国、爱厂如家的教育,使青年都能以共产主义的态度来对待公共财物。
    我们每个青年职工同志,不仅在生产中要做节约的能手,而且在生活上也应该成为一个俭朴的人。最近,江苏省的青年响应团省委的号召,纷纷制订“勤俭节约小计划”,他们要在二年内储蓄一千五百万元。这是一件很有意义的事情,储蓄既可以为国家增加建设资金,又可以帮助我们有计划地安排生活,没有结婚的青年,还能为成家后的需要做必要的储备。如果每个青年职工平均每月储蓄5%的工资,以全国一千万青年职工每人每月平均储蓄二元计算,在第二个五年计划期间,就可以储蓄十二亿元。这笔钱,就能建设三百座五千千瓦的火力发电站,或者五百座年产一万吨的化学肥料厂。我们希望全国青年职工热烈地参加储蓄活动。我们要在日常的生活中培养起勤俭的美德。


发扬团结友爱精神


  为了我们共同的伟大事业,我们工人阶级要进一步加强团结。我们青年工人应该是我国各阶层青年中最有觉悟的部分,也应该成为发扬团结友爱精神的模范。
    现代的工业生产需要紧密的协作。在各个工业部门之间,在厂同厂之间,在车间同车间之间,在工段同工段之间,在上一班同下一班之间,都需要密切的协作。一个部门的生产落后了,就会影响整个生产的向前发展。而当整个生产中的平衡、被某一个先进的单位突破的时候,这又需要先进的单位以共产主义的协作精神,去帮助落后的单位很快地赶上,建立新的平衡。只有这样,才能使我们整个建设事业迅速地、有节奏地向前发展。在这方面,有着许多动人的例子。上海美成电业厂的青年工人,为要使自己的产品质量迅速地赶上英国,决定不要国家投资,提前修建一个真空缸。但是无论在厂房条件和技术上,都遇到了许多困难。消息一传出,就有二十多个单位的青年自动地来积极协助,有的突击帮助设计,有的连夜加班浇铸配件,有的让出了建筑厂房的场地,有的用义务劳动来清理厂房的地基。结果提前完成了修建的任务。石家庄国棉一厂,生产上落后的青工组成了赶先进突击队,由生产上最优秀的青年工人来当队长,结果落后的就迅速地赶上了先进。我们青年工人在生产中,就要像他们这样,发扬相互帮助、相互配合、团结友爱的协作精神。
    在我们青年工人中,也还有一些思想觉悟比较差的,或者是犯了一些错误的同志。对于他们,我们应该给予同志式的关怀。对于我们共产主义者来说,看到自己的同伴,思想上有了毛病,背上了沉重的包袱,走不动路,要掉队了,这是一件非常难受的事情。我们就要伸出手来,帮助他们。我们怎样来帮助他们呢?毛主席教育我们,要从团结的愿望出发,经过批评,在新的基础上达到新的团结。这就是说,对于他们的错误,我们要抱着治病救人的态度,进行严肃的批评;同时我们又要满腔热情地、耐心地帮助他们赶上队伍。我们要相信他们是能够进步的。铁和钢只要一千多度就可以熔化了,我们共产主义者的心的热度,有一万度。难道还不能帮助落后的同伴转化过来吗?


为共产主义事业贡献一切力量


    在这次会议上,同志们还讲了许多支援农民兄弟的例子。有的为农民制造了各种新式农具、机器、小型拖拉机。有的帮助农业社修理机械,传授技术知识。这些活动都是很好的。农民是我们的亲兄弟。农村是工业品的市场和工业原料的基地。支援农民是我们工人阶级应尽的义务。现在,我国的地方工业,正在大量地发展。地方工业主要是为农业服务的。我们青年工人也要热情支援地方工业的发展,让技术下乡,让机器到处响,让工厂遍城乡。
    工会和共青团都是党联系群众的纽带,都是共产主义的学校。我们的目标是一致的。我们的任务是共同的。在工作中,我们已经建立了亲密的合作。几年来,工会对共青团的工作有很多的支持和帮助。我们共青团的组织也应该更加积极地支持工会的活动。让我们共同努力,把培养和教育青年工人的工作做得更好。
    同志们,我的话就要结束了。我在上面已经讲到,人是我们伟大事业的决定因素。我们是什么样的人呢?我们是毛泽东时代的人,是毛泽东时代的青年人。我们的党和革命前辈,已经为我们创造了一个崭新的天地,已经为我们开辟了一条通向共产主义的光明大道。现在,我们就应该充分发挥我们的能动性,作祖国需要我们做的事,做我们前人从来没有做过的事。
    我们的这次会议,是一个长志气的会议。会议期间,我们参观了上海工人运动的革命史迹,听了老一辈工人向我们介绍的可歌可泣的革命经历,使我们受到了一次极其深刻的教育。我们应该继承老一辈的革命精神,立下这样一个宏伟的志气:一定要在党的领导下,同全国人民一起,把我们的祖国,建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义强国。
    我们的这次会议,又是一个长本领的会议。经过整风运动,我们的觉悟提高了,我们的革命干劲更足了。但是,我们决不自满,我们一定要继续加强自己,充实自己,提高自己。我们应该不辜负党中央和毛主席对我们的期望,一定要迅速地把自己培养成为有觉悟、有组织、有纪律和有文化科学技术的工人阶级的战士。
    我们的这次会议,又是一个相互学习的会议。在会议中,大家交流了经验,并且参观了我们祖国这个最大的工业城市。上海的党和政府给了我们很大的帮助。上海的工人阶级,给了我们大会以热情的关怀和支持。上海人民的蓬勃的革命热情,给了我们很大的鼓舞。我们一定要把在上海看到的和学到的一切好东西,带回到各自的岗位上去,让它在全国各地开花结果。
    我们的这次会议,还是一个总动员的会议。我们应该把党中央和毛主席对我们的希望,把这次会议所介绍的先进经验,把会议所通过的倡议和决定,一句话,就是要把我们这次会议所表达的共同意志,变成为全国一千万青年职工的实际行动。
    同志们,让我们更紧密的团结起来,在我们伟大的党和毛主席的领导下,为祖国,为人民,为共产主义事业,贡献出我们的一切力量。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦关于支持揭露康生的讲话
在首都各界纪念辛亥革命七十周年...
当代年轻知识分子的成长道路
在中国科学院团委纪念红军长征胜...
一定要把科研搞上去*
关于达赖喇嘛回国的五条方针
在朱德同志百周年诞辰纪念会上的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。