首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中国青年坚定地..
·对中青年干部的..
·在首都各界人民..
·中国新民主主义..
·把我国青年引向..
·在全国青年工人..
·在中央党校第六..
·坚持两分法更上..
·在首都各界纪念..
 
 
·在首都各界纪念..
·在中央党校第六..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 讲话报告
把我国青年引向最伟大的目标
———— 在中共第八次全国代表大会上的讲话
作者:胡耀邦      时间:1956-09-24   来源:
  各位同志:
  我完全拥护刘少奇、周恩来、邓小平同志代表中央委员会所作的各项报告。我相信,青年团的各级组织和广大青年,一定会兴致勃勃地学习这些报告,学习我们党领导全国人民取得两个伟大革命胜利的丰富的历史经验,学习把我国建成一个伟大的社会主义国家的理论和政策。
  党中央的报告,对我国青年作了极高的估价,同时也给青年团提出了更高的要求。这对全国青年和团的组织是一个极大的鼓舞。重新建立青年团的组织已经八年了。回顾过去的八年,全国青年确实做了不少工作,但是就青年团的领导来说,我们还只解决了一个半问题。一个问题是指我们已经建立了一个全国性的青年团,半个问题是指我们才初步摸到了一些按照青年特点进行工作的方法。
  在青年运动上,我们党一直认为应当建立一个能够团结和教育广大青年的核心组织。过去我们党所领导的革命青年组织,都曾经吸引了广大青年,对整个革命事业作了很大的贡献。但是在组织问题上,我们却有过两次不同的教训:国内战争时期的共产主义青年团,只强调先进性的一面,忽视了群众性的一面,结果产生了关门主义,成了第二党;抗日战争后期的青年抗日团体,又因为缺乏先进组织作骨干,结果流于松懈无力。所以党中央在一九四九年建团决议里就规定了,现在的青年团,必须是党领导下的先进青年的群众组织。几年来,我们一直坚持了这个正确的建团路线,既反对把青年团变成狭隘的青年组织,也反对把青年团降为一般性的群众团体,团的发展是健康的,绝大多数团员的思想是进步的,工作是有朝气的。到今年六月底,男女团员已经有二千万,差不多占到全国青年的百分之十七,有七十万个基层组织,遍布在农村、工厂、学校、国家机关和武装部队等各个方面。八年以来,已经有二百一十五万团员加入了中国共产党。根据这些,说青年团已经是我们党的一支可靠的后备队,说这个团已经成为吸引全国青年蓬勃向上的一个巨大的力量,是合乎实际的。在这样的思想基础和组织基础上,并且当着我国社会主义改造已经取得了决定性的胜利的时候,把新民主主义青年团改为共产主义青年团,是完全符合广大青年的愿望的。
  在这次大会上,我们党把党同共产主义青年团的关系写进新的党章,这意味着青年团在思想工作和组织工作方面,在以共产主义精神教育青年方面,都将得到党的进一步的关怀。党的这种关怀,一定会激励全体团员努力提高自己的思想觉悟,更加积极地参加社会主义事业,并且会更加勇敢地协助党为消除工作中的缺点和错误而斗争。
  八年以来,我们党不仅建立了一个全国性的青年团,而且通过这个团团结着广大青年,积极地参加了国家的和社会的政治生活、经济生活和文化生活,同时又采取了为青年所喜爱的方法,开展了各种各样的独立活动。这些活动,一种是帮助青年增长知识锻炼身体的活动,例如扫除文盲,进行共产主义道德教育,组织业余学习,组织文化娱乐活动,组织体育活动等。另一种,也是主要的一种,是增产节约的活动。例如,去年秋冬两季和今年春季,就有一亿二千万个青少年参加植树造林,种植了各种树木三千七百多万亩,大部地区的成活率都比往年高。又如去冬今春,全国有七千万农村青年参加了积肥运动,积肥八千多亿斤。在同一时期,全国还有十几万名男女青年到边疆去参加建设工作,而向各级团委申请没有获得批准的,还有近一百万名青年。在工厂矿山企业和交通运输部门有了九千五百个青年先进班组,在基本建设里有了七千五百个青年突击队,男女队员们常常超过一般定额,有的甚至达到五、六倍。去年几个省所组织的回收活动,就收回了十万六千吨废钢铁。今年开展节省建筑材料的活动以后,从六月到九月,各地青年就已节约五千七百吨钢材和一万八千吨水泥。通过这些活动,提高了青年们的社会主义积极性,密切了团和群众的关系,锻炼了青年团干部的工作能力。这就充分证明党和毛主席所指示的:“按照青年特点,开展独立活动”的这个方针,是完全正确的。它给青年团长期以来没有解决的问题,找到了门路。
  但是,在这些活动中,也出现了不少的问题和缺点。由于我们有些活动没有注意同有关部门多加商量,取得它们的支持,有时就和这些部门的步调不够一致;由于我们有时提出的要求过高过急,到了下面又层层附加任务,就使得某些事情不大行得通,甚至发生一些强迫现象;由于我们有时过分强调青年打先锋,“包下来”,就使得一部分青年过分劳累,使得青年和壮年人老年人之间的关系不够协调。这些缺点,也就是我上面所说的还没有解决的半个问题。我们有些同志,不虚心听取别人的意见,不正视自己的缺点,这是不对的。另外一些同志,一听批评,不管对与不对,就赶紧“收兵回朝”,关门检讨,甚至得出这样一条“经验”,叫做“少做工作,少犯错误”,这同样是错误的。
  青年是整个人民群众中的一部分,是整个革命运动的一个方面军。因此,青年运动在方向上和政策方针上,必须同整个革命运动相一致,这是一方面。另一方面,青年运动又是整个人民运动的一个特殊部分,青年有着旺盛的精力,有着多方面的兴趣和爱好,而且青年时期又是思想上矛盾最多的时期,少年没有发生的问题,他们可能发生,成年人已经解决了的问题,他们还没有解决。正因为这样,青年团就不能用一般化的方法去带领青年,就要创造一些适合青年特点的方法,去发挥青年的社会主义积极性,去满足青年的各种进步要求,并且使青年干部在干的当中增长才能。开展既有益于社会主义事业又适合青年特点的独立活动,和向党闹独立性是完全不同的两回事。决不能把独立活动和闹独立性、把先锋作用和先锋主义混淆起来。
  党中央的报告,提出要调动一切积极因素,把我国建设成为一个伟大的社会主义国家。这就要求青年在这个伟大的斗争中,作更大的努力,有更多的贡献。对于这个问题,我们将在不久召开的第三次团的全国代表大会上展开广泛的讨论。这里,我只想着重谈谈青年的思想教育和青年的业余学习问题。
  我们党把提高青年的共产主义觉悟当作是教育青年的首要任务。几年来,党不断地教育青年:热爱祖国,热爱人民的共同事业,为社会主义勤勤恳恳地劳动,坚决地同损害人民利益的现象作斗争,象兄弟手足一样的对待各民族人民,热爱国际社会主义的大家庭,紧紧地同全世界人民一起为人类的进步事业而奋斗。这些教育,促使我国青年的共产主义思想和道德风气的迅速成长。现在,“一切为了社会主义”,“祖国要我到那里就到那里”,“不怕困难,向困难进军”,已经成为广大青年的行动口号。我国青年的精神面貌已经起了根本的变化。就连外国资产阶级记者也感到惊讶,他们说:“共产主义已经在中国青年中找到了最大的力量”,“这些人有着极其可以夸耀的热情”,“他们对自己,对自己的祖国和整个世界的未来充满着自信,简直是得意洋洋”。同我国青年这种奋发有为的积极精神相对照,我们看到,在资本主义国家里,却是另外一种情况。例如,据美国官方所透露的消息,在他们那个所谓最“文明”的国家里,一年就有二百万个十八岁以下的青少年因盗窃、抢劫、谋杀而被捕。
  当然,这并不是说,我国青年的整个精神面貌已经完美无缺,更不是说,我们对青年的共产主义教育已经做得尽善尽美,真的可以“得意洋洋”了。不是的。由于各种没落阶级的思想仍然在影响着我们的青年,由于建设社会主义还是一个艰苦的斗争,我们必须继续以共产主义精神来武装青年,必须在青年中大力提倡勇于克服困难,勤俭建国的集体英雄主义的精神,必须善于用说服教育的方法去发扬青年群众的积极性和主动性。这也就是我们党在过渡时期对青年进行思想教育的根本方针。我们必须贯彻这个方针。但是我们有些同志并没有完全弄清楚这个方针,因而在实际工作中还存在两个主要的缺点:一个是界限不清。把根本不违反集体利益的个人兴趣和个人爱好也加以排斥,甚至把青年的一些优点,例如有朝气,有理想,爱提问题,思想活泼等当作一盆脏水,同个人主义一起泼掉了。一个是方法简单,急于求成。在对待落后青年的问题上,我们的同志总是希望他们在一个早上就能赶上先进,如果不能,就得出悲观的结论说,“落后青年能够进步,咸鱼也能游泳。”在对待青年生活上,往往干涉过多,什么时候打球、看电影、唱歌、休息,都给青年加以安排。有的学生反过来讽刺我们的同志说,“中国青年太幸福了,除了睡觉的姿势没有规定,做梦的时候没有安排外,什么都安排好了。”这些同志所以这样做,原是出于好心好意,希望青年能够更快地成长,可是没有了解,这种做法反而束缚了青年的积极性。我们必须遵照党中央的指示,用更生动的思想工作去克服这方面脱离群众的缺点,把纪律性和创造性结合起来,在集体主义的基础上,去培养青年独立生活的能力,充分地发挥青年的爱好、特长和主动精神。
  在教育工作上的另一个重要问题,是要带领青年实实在在地学到建设社会主义的本领,使我国青年不单具有共产主义的思想,坚强的意志性格,和强健的体魄,而且具有现代的文化、技术、科学知识的水平。
目前,我国的大中学生已经发展到六百多万人,小学生已经发展到五千七百万人,这个速度是很快的。但是我国青年大部分人还没有摆脱文盲状态;青年工人的技术水平一般要低于生产设计要求一级半到二级半;大学生的数目还很少。我们必须在有计划地扩大学校教育的同时,特别注意发展业余教育。
  但是对于业余教育这样一件重要的工作,我们还没有认真地做起来。我们还没有深刻了解,提高文化科学水平,是革命胜利以后青年最迫切的要求,现在这一代青年,是将来建设共产主义的中坚力量,如果现在不打下牢固的知识基础,那时便要遇到极大的困难。就拿现在八百五十万个在职青年职工来说,在党中央召开的关于知识分子问题会议以后,他们学习文化、学习科学技术的积极性,有了进一步的高涨,向有经验、有知识、有技术的成年人虚心领教的风气,也有了进一步的开展。这都是好消息。但是他们还盼望能够给他们添设必要的图书资料,建立业余进修组织,特别是帮助他们减少一点兼职和会议,多给他们一点进修的时间。过去几年,我们帮助他们进修,建立了四种有效的形式,一种是正规的业余学校,一种是函授学校,一种是业余学习班,一种是学习小组。在目前条件下,第一第二种形式只能逐步推行,但是第三第四种形式必须切实推广,以便促使我国年轻的科学技术力量迅速地生长起来。
  在业余教育方面另一个重大的任务,是扫除文盲。根据我们最近的调查,要把这件工作做好,不但要采取因地因时制宜的原则,还要加一条因人制宜的原则。按农村情况来说,男女农民过了青年期,成了家养了儿女,家务事就多了,这就不能不影响到学习,因此必须首先把学习积极的、容易扫除的青年文盲早一些扫掉,而不要硬拉着壮年和青年齐头并进。这样,大部分青年首先脱离了文盲状态,扫除其他文盲就可以更快一些。此外,还必须加强具体领导,这就是要统一安排时间,不让生产、开会同学习经常互相打架。如果能够这样,那么在七年内基本上扫除青年中文盲,是可以做到的。
  所有这一切,都要求青年团提高自己的战斗力,而提高战斗力的关键是加强我们自己的学习。现在青年团有八万多个专职干部,百分之八十都是全国胜利后生长起来的。我们这些同志虽然有热情,工作积极,也听党的话,但年纪轻,锻炼少,经验缺乏,思想往往存在着片面性,这就是我们工作中经常产生缺点和错误的一个重要原因。要摆脱这个困境,必须努力提高自己的马克思列宁主义水平,熟悉党的斗争经验,熟悉党的政策,熟悉各方面青年的情况,熟悉同本行有关的科学知识,同时也希望我们各级党委象过去一样,从爱护和培养的观点出发,对我们提出更严格的要求,实行更严格的督促。
  同志们,我们党正满怀信心地面对着我们伟大的未来。培养社会主义的新人和发展社会主义的新经济一样,都是我们党在过渡时期中带有根本性质的任务,而且是密切相关的任务。我们相信,全党一定会更好地关注我们未来的一代,引导他们朝着我们最伟大的目标——社会主义和共产主义,胜利前进。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦关于支持揭露康生的讲话
在首都各界纪念辛亥革命七十周年...
当代年轻知识分子的成长道路
在中国科学院团委纪念红军长征胜...
一定要把科研搞上去*
关于达赖喇嘛回国的五条方针
在朱德同志百周年诞辰纪念会上的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。