首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中国青年坚定地..
·对中青年干部的..
·在首都各界人民..
·中国新民主主义..
·把我国青年引向..
·在全国青年工人..
·在中央党校第六..
·坚持两分法更上..
·在首都各界纪念..
 
 
·在首都各界纪念..
·在中央党校第六..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 讲话报告
在中南海勤政殿小会议室与青年人座谈时的讲话
作者:      时间:1984-02-26   来源:
 

  一九八四年二月二十六日上午十一点半,胡耀邦同志在勤政殿走廊内散步,路过北廊小会议室,发现宋任穷同志正和一批青年人座谈。胡耀邦同志步入会议室,问询座谈会简况,并和参加会议的人员一一握手。后来,胡耀邦同志针对会议提出的该选拔什么样的青年,以及青年工作如何开展等问题发表讲话。现将胡耀邦同志这次讲话记录整理如下:

  耀邦同志:你们在谈什么?

  任穷同志:我找了些青年人,听听他们的想法。

  耀邦同志:现在国家大事要靠青年人。什么是好干部?什么是好青年?要定个标准。我看要分个阶段。从六六年到七二年,没有讲过错话的找不到,“打倒刘邓司令部”,“反走资派”,都讲过吧?我就讲过。(任穷同志插话:这一段我的错误比你多。)等等错误。没有讲过一点错话是不可能的。没有栽赃诬陷人就不容易了,没搞违法乱纪就不容易了。从七二年到打倒“四人帮”,这段时间毛主席也放松了点,毛主席不是也说要解放一些干部吗?那时,敢于讲一点公道话,不再胡来了,就是好干部。(任穷同志插话:当时还有些人没有权力讲话。)我当时就是胆子大了点,人家就讲我开黑店嘛!所以讲一点就不错了,讲多了也不行。从“四人帮”被打倒到十二大,敢于拨乱反正就了不起了。不坚持“文化大革命”那一套就不错了。从十二大到现在,到今后的十年、二十年,评定是非关键是敢不敢开创新局面。十八年的前三段过去了,过去的宜粗不宜细。现在就看敢不敢开创新局面,有没有出息,特别是在经济方面,打不开新局面不行。过几年一总结,我也不错,没搞不正之风,党风好,但是你没有打开新局面,你就没有作为,没有出息。我们想有作为,但年龄大了,定型了,力不从心了,现在评断八十年代、九十年代的英雄好汉要有个主要标准,就是要有作为、有出息。有些方面有失误是不可避免的,有点错误、失误没关系。

  小平同志这次出去,看到了不少年轻干部上任,很高兴。这才有希望。我们这些人就不行喽!我们这些人最大的劣势是来日方短。你们很敏感,敢于反映问题,但有些主张不一定成熟。青年人最可贵的是敢闯,有朝气。一般的说来,你们比我们少一点经验。就讲这么多吧。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
马克思主义伟大真理的光芒照耀我...
胡耀邦关于支持揭露康生的讲话
在首都各界纪念辛亥革命七十周年...
当代年轻知识分子的成长道路
在中国科学院团委纪念红军长征胜...
一定要把科研搞上去*
关于达赖喇嘛回国的五条方针
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。