首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中国青年坚定地..
·对中青年干部的..
·在首都各界人民..
·中国新民主主义..
·把我国青年引向..
·在全国青年工人..
·在中央党校第六..
·坚持两分法更上..
·在首都各界纪念..
 
 
·在首都各界纪念..
·在中央党校第六..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦著述 >> 讲话报告
当前落实干部政策的几个问题
作者:胡耀邦      时间:1978-09-20   来源:原载《组工通讯》1978年第20期
    这是胡耀邦同志1978年9月在全国信访工作会议上讲话的摘录。标题为编者所加。

  来信来访中,有关落实干部政策的问题,占的比重很大。因此,我主要是讲讲这个问题。

  落实干部政策,任务还很大。全国究竟有多少人要落实政策,有多少冤案、错案、假案,我们没有要各地统计。一是一时难于统计清楚,二是免得分散下面同志抓紧解决实际问题的精力。我现在讲点情况。天津市在文化大革命中立案审查的干部,占干部总数的百分之十六,上海市占百分之十八,陕西、甘肃各占百分之十二。有的省、市比例大一点,有的小一点。如果按百分之十五估算,全国各类脱产干部受审查的,就有二百多万人,加上不脱产的干部,数量就更大。从复查的情况看,受审查的人中,需要落实政策的,占相当大的比重。

  由于林彪、“四人帮”搞法西斯专政,制造了大量冤案、错案、假案。许多案件真是骇人听闻。举几个例子。河北丘县,共十二万人口,有人制造了一个叫做“新国民党”的大冤案,被打成“国民党”的××××人,长期被关的××××人,致死的×××人,致残的×××人,扫地出门的××××人。使用了几十种惨无人道的刑罚。寄出的假材料涉及十七个省,一百三十多个县,二十三个部队。黑龙江有个二万二千人口的嘉阴县,在“清队”中被关押、批斗的有×××人,被打成叛、特、反、坏分子的×××人。天津碱厂,在文化大革命中大抓“叛徒、特务、走资派”,制造了二十七起冤、错案件,被诬陷的干部、职工有×××人,其中被拘禁、关押的×××人。辽宁省的冤案、错案有××××起,牵连到的干部×××××人。

  粉碎“四人帮”后,党中央和华主席一再强调落实干部政策。从全党看,这方面做了大量的工作,取得了很大的成绩,应当充分肯定。但发展很不平衡,有的地方实际上才开始搞。上海是做得比较好的,市委最近有个报告说,到六月底止,被审查的干部已结案的有二万四千多人,尚待复查的还有六万人。因此,对已经取得的成绩又不能高估。

  明年是建国三十周年,是抓纲治国三年大见成效关键的一年。我们想,争取在明年把落实干部政策的工作基本做完。工作一定要抓紧,慢慢吞吞、拖拖拉拉不好;但是催得太急,就容易肤皮了草,搞虚假的东西,也不好。这是第一点。

  为什么有些地方落实政策搞得好,有些地方不那么好,甚至很不好?关键的问题在于:能不能实事求是,敢不敢实事求是。

  毛主席历来教导我们,实事求是是马克思主义的一个根本问题,共产党员要靠实事求是吃饭。几十年来,我们党做任何事情,都是讲实事求是的。搞民主革命,靠实事求是;搞社会主义,还是靠实事求是。什么时候坚持了实事求是,我们的事业就发展,就前进;违背了实事求是,革命事业就受挫折,受损失。

  粉碎“四人帮”以后,党中央一再号召全党,要大力恢复和发扬实事求是的传统和作风。在落实干部政策问题上,反复要求我们,应当严肃认真尽快妥善处理。需要作出结论的要尽快作出。林彪、“四人帮”强加于人的一切诬蔑不实之词应予推倒。冤案要昭雪,错案要平反。全错的全平,部分错的部分平,不错的不平。可以工作而没有分配工作的要尽快分配适当的工作。年老体弱不能工作的,要妥善安排。华主席还多次重申毛主席的指示,干部是我们党的宝贵财富。我们必须消除林彪、“四人帮”干扰破坏所造成的恶果,全面地、正确地贯彻落实党的政策。华主席要求全党,特别是各级领导干部,一定要认真掌握,更好地付诸实践。同志们,你们看,党中央和华主席的这些话,说得何等清楚啊!有方针,有政策,有界限,有办法,有要求。问题就在于我们付诸实践怎么样。现在竟然有人说“没有文件”,“不了解意图”,“不知道精神”。这种说法,讲轻一点是思想糊涂,讲重一点是不负责任!

  为什么有人对落实干部政策总是犹犹豫豫、怕这怕那呢?就我们的同志来说,我看有两种情况,一种是认识问题,一种是有私心杂念。认识问题比较好解决,私心杂念问题就难一点。我这里说的私心杂念,主要是指有些同志过去主持或参与搞了一些错案,伤了一些同志,现在又缺乏纠正错误的勇气。他们口头上也说怕否定这个,否定那个,实际上是怕否定自己。办了错案,做了错事,输了理,本来没有什么了不起,因为我们党历来有个规矩,错了就改,改了就好。

  我们共产党人的一生,是战斗的一生,要同阶级敌人斗,同错误路线斗,同坏人坏事斗,同错误倾向斗。在斗争中,一定要立场坚定,旗帜鲜明,这是毫无疑问的;同时也要头脑冷静,讲究政策,把方法搞稳妥。由于各种复杂的原因,我们在斗争中都很难避免遇到两种情况,一是挨错斗,二是斗错人。挨错了斗,固然很不好受,但也可以受到锻炼。给你平反了,你就应当心情舒畅,鼓足干劲,为党工作。如果对过去受的委屈,老是耿耿于怀,斤斤计较,把心思纠缠在这上面,我看犯不着,一点好处也没有。至于斗错了人,一要改正,二要总结经验教训。我们的同志有时为什么会错斗自己的同志呢?我看大体上有这样一些情况:一是粗枝大叶,不作调查;二是主观猜疑,贸然从事;三是偏听偏信,没有核实;四是头脑发热,感情用事;五是关系不好,趁机出气;六是宁“左”勿右,无限上纲;七是遇到压力,丢了原则;八是不明真相,上当受骗。好好总结自己在这方面的经验教训,养成实事求是,对党负责,对同志负责的好思想、好作风,对党的事业、对自己都是大有好处的。

  我们这些人,在一生中办的错事是很多的。要革命,要工作,就不能不犯错误。我自己在对人的处理上,就犯过不少错误。延安时期,我搞组织工作,错误处理过几个干部;解放初期,在川北工作期间,也批过几个案件,后来证明是假案;在团中央工作期间,对几个干部的处理,很不恰当;文化大革命,我靠边站了,但是在写证明材料时,对两三个同志也说过不符合实际的错话。对这些事,我至今感到不安。对革命者说来,问题不在于不犯错误,而在于错了就改。知错就改,光明磊落一辈子;知错不改,内疚一辈子。在我们党内,有的人整人整得不少,整错了又不肯改正,不主动解放被错整的同志,结果自己也不得解放,别人不想打倒他,最后自己毁坏了自己。这个历史教训,值值得我们记取。这是第二点。

  现在,需要落实干部政策的人还很多,要解决的问题成堆,这些问题怎么办?

  有同志问,“四清”中的错案可不可以纠正?四清运动成绩是很大的,但也有一些地区和单位,在一段时间内,把干部队伍中的问题看得过重,对有些同志的问题定性不当,处理偏重,伤害了一些同志。对这个问题,中央已经明确指出,现在要实事求是地加以纠正,这样做对于恢复和发扬党的优良传统,落实党的政策,调动干部、党员的积极性,增强团结,都是十分必要的。我们要认真贯彻落实。

  有同志问,反右派斗争中真正搞错了的可不可以改过来?一九五七年,对极少数资产阶级右派分子的猖狂进攻进行反击,是必要的。但是当时有些地方工作做得比较粗糙,有扩大化的问题,对一些人的定性处理确实不适当,例如,把一些并非反党反社会主义,只是给领导人提意见、向党交心和反映农村实际情况的好同志,也错划成了右派。毛主席在世的时候就曾经多次提出,对真正搞错了的人要改正过来。由于种种原因,毛主席的这个指示没有实现。党中央和华主席很重视这个问题,今年发了一个十一号文件,最近又发了一个五十五号文件,指出:做好摘掉右派帽子的人的安置工作,落实党的政策,是我国政治生活中的一件大事。对于过去错划了的人,要做好改正工作。还有一条提到,凡是划错了的党员,没有发现新的重大问题,应恢复党籍;是团员的,应撤销开除团籍的处分。对中央的这两个重要文件,一定要认真贯彻执行。

  华主席和几位副主席多次同我谈到落实干部政策的问题。中央领导同志还谈过,几个有关全国的大案问题,也要重新复查,实事求是地加以解决。我的体会是,落实干部政策的根据是什么?是事实,也就是干部过去的实践。判断对干部的定性和处理是否正确,根本的依据是事实。经过对实际情况的调查核实,分析研究,凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,都要实事求是地改正过来。总之,对待一切案件,都要尊重客观事实,这才是彻底的唯物主义。

  有同志问,在大规模地落实干部政策中,有人借口落实政策,有错也不认帐,提出许多无理的要求,对组织上分配的工作讨价还价,向党伸手要官要地位,怎么办?这种情况可怕不可怕,我看没有什么可怕的。不是说,彻底的唯物主义者是无所畏惧的吗?你确有错误,有问题,你不承认,是你不实事求是。我迁就你,包庇你,岂不是我也不实事求是了吗?所谓留“尾巴”,也是这样。你确有问题、有错误,这个“尾巴”是你本来就有的,你硬说没有,这不是实事求是。你没有“尾巴”,硬给你按上一个,也不是实事求是。你提出无理的要求,甚至向党伸手,是你不顾大局,这叫什么实事求是?我迁就了你,我把实事求是丢到那里去了!我们的同志,对落实政策中出现的一切不正确的东西,要敢于抵制,要做耐心细致的说服教育工作,说服不听,就批评,批评再不听,就可以拿到党组织中去辩论。说来说去,落实干部政策的工作,要达到党中央和华主席的要求,非搞实事求是不可。坚持正确的,要靠实事求是;纠正错误的,也要靠实事求是。我们大家都坚持这种态度,落实政策中的许多具体问题,都是不难解决的。这是第三点。

  还有同志问,落实干部政策的任务这么大,要办的事那么多,人手这么少,怎么办?根本的出路,还是要大家动手,全党办案。现在,全国县和相当于县以上的党政机关、群众团体、工交财贸、文教科技、卫生体育等单位,有几万个。如果平均一个单位办好一、两百个案子,全国一年就是几百万个。做到了这一点,明年把这个工作基本上做完,是大有希望的。

  现在的问题是,有些同志不敢办,不会办。这就要靠上面的党委,特别是中央各部委和各省、市、自治区党委典型示范。毛主席告诉我们,做任何工作都要把一般号召和个别指导结合起来。落实干部政策,单靠开会、作决议、发指示、提要求还不够,还要领导亲自动手,解决一些老大难案件,作出样子,下面就可以跟着学。学你那个敢于坚持原则、拨乱反正的实事求是精神,学你那个深入实际、调查研究、解决问题的好作风。大家都这样做,我们的事情就可以办得更快些更好些。这是第四点。

  我还想附带讲一点关于这一次路线斗争中对人的处理问题。

  现在全党还在搞清查定案。这件事,我们一定要遵照毛主席历来的教导,遵照党中央的指示,认真做好。对那些追随林彪、“四人帮”干了大量坏事的人,特别是那些拒不悔改的人;那些打砸抢首恶分子;那些严重贪污盗窃、投机倒把分子;那些严重违法乱纪,民愤很大,特别是至今还目无党纪国法,继续为非作歹的分子,必须坚决揭露,严肃处理。对他们决不能心慈手软。但是,对那些犯了错误,甚至是犯了严重错误的干部,只要他们诚恳检讨,认真改正,就要从宽处理。对那些群众意见较大,不适宜做现任工作的,可以采取调动的办法,加以解决。对任何人,都要重证据,重调查研究,不要搞逼供信,不要牵连他们无辜的家属和子女。我们决不可重复林彪、“四人帮”搞的那一套错误的政策和办法。只要我们认真做到扩大教育面、缩小打击面,我们就能够巩固和发展安定团结的大好局面。有了这个局面,加快建设社会主义现代化强国的进程,就有了可靠的保证。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦关于支持揭露康生的讲话
在首都各界纪念辛亥革命七十周年...
当代年轻知识分子的成长道路
在中国科学院团委纪念红军长征胜...
一定要把科研搞上去*
关于达赖喇嘛回国的五条方针
在朱德同志百周年诞辰纪念会上的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。