首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第十二章 引退勤政殿(1)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 
  1. 坚决废除终身制

  领导职务终身制,使党和国家的干部队伍难以注入新生力量,难以保持生机和活力,无形中羁绊着改革开放的步伐。

  我曾亲耳听见父亲多次深恶痛绝地说:“我们党的许多事情,都坏在干部终身制上。”

  他曾由衷地感叹:“美国的乔治·华盛顿多伟大呀!他亲自指挥了美国的独立战争,亲手建立了那个国家,亲自参与了第一部宪法的制定;但他只当了一届总统,为以后历届领袖做出了榜样。所以,美国只有在特殊的历史时期才能打破总统连选两任的法律。”父亲分析说,“这可能也是美国能够在经济上保持高速发展和社会不断进步的重要原因之一。”

  父亲还对我说过:“我希望我们国家也能有华盛顿”,“我一定只干一届,到70岁就退下来,成为党内首先自觉退下来的一个!”

  梁秘书清楚地记得,早在1977年,他和父亲在中央党校散步时就讨论过人的衰老问题。

  父亲说:“我相信自然规律。人老了,生理是会有变化的,身体和机能也都会发生变化。人都一样。”父亲接着说,“所以我在想,人趁着头脑还清楚的时候,退出领导岗位和决策层是明智的。这对个人、对国家、对人民,都有好处。”

  父亲曾多次公开明确表示,他将在党的第十三次全国代表大会上退出领导岗位。

  父亲说:“我们同志里面造成这么一种舆论,谁可以退,谁绝不能退,一退就不得了啊!当然,这有一定的道理,但是,想问题不能这么想,我们党不能靠几个人。从更长远的观点看,要新老交替,从政策上、制度上解决这个问题。”

  1984年10月16日,父亲在会见香港《明报》社长查良镛时,谈到“接班”问题。父亲说:“我的实际年龄是69岁,紫阳同志65岁。我们搞不了几年。我个人想法,到1987年十三大,要慢慢脱钩、脱身。

  1985年父亲在访问西欧四国时,在飞机上同田纪云副总理也谈到自己退下来的具体打算和时间。父亲希望自己能成为废除终身制的实践者,为党作出最后的贡献。

  1986年9月23日,父亲在中南海勤政殿会见了美国最大报刊之一《华盛顿邮报》公司董事长凯瑟琳·格雷厄姆女士和她率领的记者团。

  这位女士是负有盛名的女企业家,在美国政界和企业界只要说“凯”,人们就知道是指她。会见中,格雷厄姆一行提出了一个西方人最感兴趣的问题:“邓小平主任希望自己能早日告退公职,但党和人民却希望他继续留任,这是不是意味着接班的问题还没有解决?”

  父亲告诉她说:邓小平同志是当今中国人民最爱戴的一位党和国家领导人。为什么他会受到中国人民如此强烈的爱戴呢?我看有两个原因,一是因为中国人民从几十年实际生活中了解到他对中国人民事业的忠诚和智慧是超群的;二是因为人民从“四人帮”倒台到今天这十年的经历中,亲身体会到小平同志提出的治理国家的主张和政策是最为正确的。他是起核心作用的人物。在某种意义上,第二条比第一条更重要。因为这两条,所以中国人民希望他仍然留在党和国家的领导岗位上。这是很自然的和可以理解的。从这一点出发,说我们党和国家领导人的接班问题还没有完全解决,有一定的道理。但是,我不完全赞成阁下的意见,即我们中国领导人的接班问题还没有解决。其实,关于我们党和国家领导人的接班问题,几年前就已经做出了明确规定,也就是说,在方向和方针问题上已经得到了解决。

  父亲还对格雷厄姆女士说:我们已经明确规定废除领导职务的终身制,任何人都不能享有终身担任领导职务的权利……我相信,在明年我们党的第十三次全国代表大会上,党和国家领导人接班的问题能够得到更加完善的解决。

   会见后三个多月,父亲就辞职了。他以一种特殊的形式,实现了自己退休的诺言。

下一页

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。