首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 十 章 跋涉新长征(2)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

2.“看看你们没有准备的地方”

  曾多次随同父亲视察大西北、大西南的国家民委副主任赵延年回忆说:在视察期间,耀邦往往自己一头钻进老百姓的房子或帐篷里,或往路边一坐,招呼过来一大群乡亲,无拘无束地与他们交谈。他要去看的地方,大多不是别人预先安排好的“样板”,而是先听当地负责人全面介绍情况后,出其不意地提出自己认为需要看的地方,亲自调查。

  记得父亲曾跟我说过,毛主席曾对他讲:不要完全相信下面的干部,你怎么知道他不会讲假话?报喜不报忧的事多得很。要亲自下去调查,掌握第一手材料。

  实际上,去看看没有专门安排布置的地方,也是父亲一心想了解真实情况的无奈之举。因为视察中,有时常听到不实之词或遇到弄虚作假的事。

  父亲曾对中央党校法学师资进修班的学员们讲过,1984年9月,他到内蒙古二连浩特,去参观一个牧民家庭,看起来很好,两个小女孩长得漂漂亮亮的,又会跳舞唱歌。一些人七问八问,发现不对了,问家里有几口人,她们答不上来,结果是旗文工团的。

  因此,父亲不得不设法对付那些糊弄他、搞形式主义和弄虚作假的人。

  1984年除夕夜,当南宁的鞭炮满城爆响时,父亲突然站起身来,说了声“走!”就出了门。广西自治区陪同他的同志很奇怪,跟在后面问:这时候了,还要去哪儿?

  父亲说:“你们不用管,去哪里坐上车子再说。”

  上了车,父亲才说,他想到附近农村去看看。广西的同志便安排他去武鸣县。可是,父亲摇摇头,说:“武鸣县你们早已经准备好了,我要去邕宁县,去看看你们没有准备的地方。”

  到了邕宁,县委机关一个人也没有,父亲与郝建秀、王兆国和广西自治区主席韦纯束等一行在县委收发室等了十几分钟,县委副书记韦武琼闻讯赶来。父亲告诉他,只是想到附近的村庄走走,并专门交代说:“不要选最好的看。”

  韦武琼说:“那就到龙岗好了,这是一个中等大队,交通比较方便。”

  一行人来到龙岗村,分头访问。父亲信步走入的那一家,主人原先是生产队长,家中米缸里有粮,立柜里也挂着新衣服,但是没有电视机。

  父亲问为什么。那家主人有些不好意思,说:“我劳动差一点。”父亲笑了笑,没说什么,心想:可能是他过去当干部,溜溜达达惯了,所以现在致富致得慢一些。

  到第二家一看,父亲就觉得境况好多了,有粮食、有衣服,还有电视机,用手电筒照了照,猪栏里还有两头大肥猪,主人玉正萱招待客人的糖果和饼干也是比较高档的。

  父亲又走进一户人家,看到主人两口子不过三十多岁,却已经有了四个孩子,问他们:“你们没有计划生育呀?”看到他们尴尬的样子,父亲笑了笑,从这家走了出来。

  父亲一家一户地走访着,给乡亲们拜年。等他们回到南宁不久,新年的钟声就敲响了。

  父亲去世前一个月在南宁休息时,还惦记着五年前走访过的这个龙岗村,特意将两户主人请到南宁,又拉起家常,问村里饮水问题解决了没有,村后荒山的造林情况如何,去年粮食减产的主要原因是什么,还问年货置办得怎么样了,准备了多少斤糯米、多少斤猪肉、多少只鸡过年……

  听到父亲去世的消息,玉正萱老人非常难过,说:“我们的一点小事他都记得很牢,今年春节他接见我们时,还记得我家有17口人,问我孩子们都分家了没有。像他这样关心我们农民的人,真不该去得这样早呀!”

下一页

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。