首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 十 章 跋涉新长征(1)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

1.轻车简从 首长失踪

  许多记者都知道,只要是跟耀邦同志外出视察,不用问,跑的不是革命老区、少数民族地区、边境地区,就是贫困地区,这一路就甭想吃好饭。

  那年父亲去陕西商南县视察,县里已经准备好了丰盛的饭菜,可父亲却只要油泼辣子面,还像地道的陕西人一样:“要醋,要酸!”三口两口地吃完后,又起身上路了,记者们紧赶慢赶地也就吃了个半饱。

  1984年父亲视察湖北的黄石和黄冈。当地一个随行记者不熟悉父亲的工作作风,早上7点开饭时,正在上厕所,等他来到饭厅刚端起碗要吃饭时,外面已经在招呼着上车了,他只好饿着肚子上了车。

  这天一上午除了乘车赶路,就是听当地市委书记汇报工作。到黄冈时,已经中午12点。有了经验的随行人员这下都不敢先上厕所了,紧跟着进了饭厅去吃饭。可是父亲吃饭极快,人们还没吃上几口,他已走出餐厅,坐在车上等着出发了。

  这样一来,一些人不但两顿饭没吃饱,而且有的人8个小时没来得及上一趟厕所。直至下午3点钟,这一行又饿又累的人们登上了去鄂州的轮船,才如释重负。

  这年4月,父亲视察鄂西海拔最高的利川县后,按原定计划应继续东行,出鄂西到当阳,换乘飞机返回北京。即使这样,还有整整两天的行程,途中还得在鄂西一个叫野三关的小镇住上一夜。随行的同志考虑到父亲已连续视察6天了,工作紧张劳累,一定感到很疲惫,建议返回恩施,直接乘飞机去武汉,可以减少一多半的路途。

  但是父亲执意要按原定路线走,说:多走些地方,多做些调查没有什么不好。西藏我去过,西北高原我也去过,为什么野三关不能住?鄂西是老少穷地区,看看有好处。

  第二天一早出发,长驱300多公里山路,下午5点多钟才到达野三关,一行人疲惫不堪地走进区招待所,住进了一幢稍一走动整个楼板就嘎吱乱响的二层旧楼。省委、州委的同志都说:让总书记马上休息,不再安排活动了。

  父亲却不肯,说:我不休息。明天就要离开鄂西了,还是抓紧时间谈谈。说着,就往二楼的会议室走。累了一天的人们,只好又跟着他去开会。

  还是这年夏天,父亲来到燕山深处古长城脚下,沿着条干涸的碎石河道,走进一个叫炮岭的小山村,在一个石坎上坐下,就跟老乡们聊起家常来了,从生产到生活,聊了半天也没有人认出他来。陪同父亲视察的河北省委书记张曙光问大伙儿:“你们这里有电视吗?”

  老乡们说:“现在还没有。”

  张曙光说:“哦,那我就得给你们介绍一下了,这位是我们党中央的总书记。”

  一位常听广播的老太太惊讶地说:“总书记?那不是胡耀邦嘛!”

  父亲站起来,笑着说:“我就是胡耀邦。”

  老乡们都愣在那儿了,一时竟说不出话来。他们怎么也没有想到,党中央的总书记会跑到这个没有人能想到的大山沟来,跟他们唠家常。

  1985年秋天视察西北,傍晚时分,父亲一行住进当地一个兵站的两层楼。随行工作人员安顿父亲上楼休息后,便在楼下打起扑克来。玩了一会儿,跟随父亲多年的秘书说:我上去看看首长有什么事没有。可他上楼一看,屋里没人了。几个人赶紧下楼四处寻找。可是,整个兵站院子里都不见父亲的踪影。随行人员听说总书记不见了,全都慌了神儿,跑到兵站门口问站岗的哨兵:“看见总书记出去没有?”

  哨兵摇摇头说:“没有。”大伙儿又都返回院子里去找,还是不见人影,只好又去问那个哨兵:“看见个小老头儿出去没有?”哨兵说:“看见了,一个人往那边儿去了。”

  大伙儿顺着哨兵指的方向,沿着一条小路追出去一里多地,在一个只有几户人家的小村子里,看见父亲盘腿坐在一户农家的炕上,跟一群老汉们正聊得兴高采烈呢。

下一页

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。