首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 八 章 圈点平冤案(2)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

2.“这样的案子你也敢翻?”

  在全国30多个影响巨大的冤假错案中,父亲着手平反的第一个大案,就是著名的“六十一人叛徒集团”案。

  凡是经历过“文革”的人,大都知道所谓“六十一人叛徒集团”,就是指1936年4月,在全国抗日救亡运动高涨的形势下,中共中央北方局为了开展工作,解决干部缺乏问题,报请中共中央批准,指示被国民党关押在北平草岚子胡同反省院的薄一波等61人,可以履行国民党规定的手续出狱。

  对这件事,中共中央早已做过结论,没有当作问题。“文革”开始后,林彪、康生、江青等于1967年3月,诬陷“薄一波等人自首叛变出狱,是刘少奇策划和决定,张闻天同意,背着毛主席干的”,将薄一波等61人定为“叛徒集团”,制造了这起冤案。

  此时,61人中仍然健在的有40人,其中有22人担任副省部级以上的领导职务,13人为司局级干部。这些同志遭受迫害后,家人子女均受到株连。

  父亲接到此案中蒙冤者之一,曾任西藏自治区党委书记的王其梅的遗孀王先梅的申诉信后,当天下午就委托部里两位同志去看望王先梅,并决定选择“六十一人叛徒集团”案作为平反冤假错案的突破口,从而全面展开清理大案要案的工作。

  与此同时,父亲根据薄一波的请求,派秘书去他家听了他的申诉。

  父亲看完谈话记录,当即写了好几页的批语。然后将干部审查局和政策研究室的几位同志找来,问他们:“现在有个案子,你们敢不敢翻过来?”几位同志表态:“实事求是,该翻就翻。”

  父亲十分赞赏他们的态度,说:“好,就要有这样的勇气。我们要靠实事求是吃饭,不要靠摸精神吃饭。还是那句话,凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候,什么样情况下搞的,不管是哪一级组织,什么人定的、批的,都要实事求是地纠正过来。一句话,就是用‘两个不管’的矛,去对付‘两个凡是’的盾!”

  此案关系重大,父亲向邓小平作了汇报。邓小平听完后问道:“哦,这样的案子你也敢翻?”父亲坚定地点了点头。

  6月25日,邓小平做了批示:“这个问题总得处理才行。这也是一个实事求是的问题。”

       几天之后,华国锋也打电话对父亲说:“‘六十一’人案件的问题要解决,由中组部进行复查,向中央写个报告。”

  7月,父亲决定由干审局副局长贾素萍等四位同志,全力投入“六十一人叛徒集团”案的复查工作。

       父亲叮嘱他们:“此案事关重大,为了减少阻力,先不宜声张。要认真负责,审慎细致,踏踏实实地进行调查研究,珍惜每一份资料,抓紧时间,争分夺秒,争取三个月复查完毕,在党的十一届三中全会召开时拿出复查报告。”

  贾素萍等不辱使命,冒着盛夏酷暑,连续奔波数月,找遍了61个人中的幸存者,调查了几十个与此案有关的证人,查阅了大量的敌伪档案……每次他们外调回来,父亲都要亲自听汇报,批阅调查报告,酌情呈送政治局常委阅示。

  到这年金秋10月,终于完成了全部的内查外调。

  父亲也终于点头说:“根据这些充分的复查材料,我看可以给中央起草报告了。”

  “六十一人叛徒集团”案在沉冤12年后获得了公正彻底的平反,一下子打开了平反冤假错案工作的局面。

  1978年11月,就在“六十一人叛徒集团”案调查进入收尾阶段时,父亲又布置中组部有关部门着手复查刘少奇的案子。

       国家主席刘少奇被诬为“大叛徒、大内奸、大工贼、大特务、大反革命”是“文革”中的另一特大冤案。党的八届十二中全会做出了把刘少奇“永远开除出党,撤销其党内一切职务”的决议。

  1969年11月12日,刘少奇因肺炎死于河南开封。

  1978年12月,刘少奇的子女联名写信给中央,要求释放王光美。

  1979年1月上旬,王光美从秦城监狱被放出。

  1月下旬的一天,王光美在儿子刘源、女儿刘婷的陪同下,来到富强胡同6号,看望时任中共中央秘书长的父亲,要求对刘少奇一案重新审查,做出结论。谈完话后,父亲说:“少奇同志的案子是党的历史上最大的冤案,这个案子是一定要平反的。但是,我们现在复查,不能像‘四人帮’那样随心所欲,想怎么说就怎么说,要逐一逐条地反驳,还少奇同志以清白。”听了父亲的话,三人都备感温暖和兴奋。

  回家后,被关了12年之久的光美阿姨大哭一场。事后刘源对我说:“那天从你家出来,我们全家人都很振奋。我们非常感激耀邦叔叔,他是最早对我们说这个话的人……”

  1979年3月,中共中央决定结束对王光美的审查。

  1980年1月,在邓小平正式宣布“不久就要为刘少奇同志恢复名誉”之后不久,父亲在一次会议的讲话中说:少奇同志“不是什么叛徒、内奸、工贼,而是我们党和国家最优秀的领导人之一”。这些都为后来给刘少奇平反起了很大的促进作用。

  1980年2月23日至29日,中共十一届五中全会在北京举行。全会经过认真严肃的讨论,一致通过了《关于为刘少奇平反的决议》,使建国以来党内最大的冤案得以平反。

  1980年5月17日,中共中央为刘少奇举行了万人追悼大会。在此之前的1978年12月24日,中共中央为彭德怀、陶铸举行了追悼会。

  1979年8月25日,中共中央为张闻天举行了追悼会……

下一页

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。