首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 四 章 团旗火样红(3)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

3. 廼兹府关东店

  应酬客人,是我们家最大的经济负担。说起来可能没有人会相信,“文革”前的十几年,父亲虽然工资待遇很高,但我们家一直未能摆脱欠债的窘境。

  有时我懒得陪客人,就反驳他说:“你为什么吃那么快?嚼也不嚼,没礼貌!”

  父亲却笑笑说:“湖南人吃饭都快。知道吗?毛主席吃饭也不嚼。”

  在我儿时的记忆里,我们家很少有仅是全家人一起吃饭的时候,餐桌上似乎总有客人。常常是父亲和我陪着客人先吃,然后家里其他人再吃,这是因为晚上母亲多不回家,吃饭的客人又总是太多。

  我们家的另一部分常客,是来自团中央机关和直属单位的。

  团中央的人都知道父亲的工作方式很特别,他不大去机关上班,却习惯把人约到家里来谈话、汇报工作、研究问题、撰写文章。他的书房和客厅,简直就成了团中央的另一个书记处办公室。

  父亲到团中央不久,就定了一条不成文的规矩:每个星期天晚上开会。那时,每周只是周日休息一天。这一天,团中央所属报社、出版社和杂志编辑部的主要领导,总会自动到我们家来“务虚”和“务实”。“务虚”,是指由父亲传达中央的有关精神和政策;“务实”,是讨论如何宣传、贯彻中央的方针政策。

  父亲对《中国青年报》《中国青年》杂志和中国青少年出版社等单位的负责人谈道:“青年人的读物要加强知识性和趣味性,不能净喊政治口号。”

  父亲和客人们平等而投入地讨论,也时常为一些观点和提法发生争执。有一次,我在屋外的海棠树下玩,听见父亲在屋里面大嚷:“在这个问题上,我要和你们斗争到底!”

  曾任《中国青年报》社长兼总编辑的孙轶青说:“我们团报和中国青年杂志社的同志,都爱往耀邦同志家跑,他谈话有思想火花迸发,而且还可以吃到他家所有的东西。”

  他们一来,父亲就让公务员把香烟、瓜子、糖果等所有能吃的东西都拿出来招待,炊事员则不停地烧水沏茶,忙着给他们做饭。中午一过11点,下午过了5点,父亲必定留大家吃饭,这好像已经成了我们家的习惯。

  父亲真诚地接待每一个来访的客人,从党政军高级干部,到普通司机、送煤工人,从无厚薄之分。

  那年,张百发还在北京第三建筑工程公司当副经理。一个星期天上午他来看望父亲,谈完话已是11点多了,父亲照例留他和司机一起用餐。那个司机觉得跟首长们一起吃饭不自在,父亲看出来后对他说:“你是工人阶级嘛,同工人阶级一起吃饭,我感到光荣!”司机的拘谨一下子就放松了。

  母亲只顾工作,不理家务,父亲则是从来不过问生活琐事。他的工资一直由秘书管着,家里的伙食支出由炊事员负责,添置用具、哥哥们买衣服,都是公务员说了算。我从来没见父亲摸过钱。我琢磨着,他恐怕从来没想过,一个五级干部的工资,如何在养活这个九口之家以外,再来应酬这车水马龙般的客人。仅父亲接待客人、买书、抽烟这三项,他的工资就有时入不敷出。秘书和公务员常常寅吃卯粮,到机关去借,通常是月初发工资时还账,月末又再去借。

  受林彪的委托,叶群也到我们家来过。父亲也去毛家湾回访过林彪。他第一次吃到栗子面窝头,就是林彪家招待的。林彪在抗大当校长时就熟悉而且很赏识父亲。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。