首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 三 章 驰骋在疆场(2)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

 

2.活跃在太原战场

  1948年9月,中央军委决定由华北军区副司令员兼第一兵团司令员、政治委员徐向前率17个旅攻取太原,最后消灭国民党阎锡山集团。

  攻击时间定于10月15日,可是10月2日太原守敌突然出动七个师的兵力,向城南的解放区大举进犯,面对这提前出现的万分火急的战况,兵团领导要求部队立即从练兵场上转向发动进攻太原的战斗。

  出乎阎锡山的意料,正在练兵的我军将士,不但神速地于5日凌晨,提前打响了太原战役外围战,而且仅用了几个小时,就在小店、南黑窑一带歼敌12000余人,并活捉敌人两个师长。战役迅速转入第二阶段。徐向前调集十多万兵马直逼太原城下,准备乘势夺取东山四大要塞,为下一步攻城扫平障碍。

  父亲连夜起草《攻取太原紧急动员令》。说明了太原是华北地区钢铁工业与大兵工厂基地,彻底歼灭阎军是对全国革命战争的极大支援;要求部队万众一心,都做夺取太原的英雄,为打下太原立大功。

  作战期间,父亲还积极策动守备东山的国民党第三十军军长黄樵松战场起义。

下一页

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。