首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 二 章 浏阳红小鬼(4)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

4. 没见过这么年轻的首长

  红军到达陕北后,为了打破敌人对根据地的包围,中共中央在为期十天的瓦窑堡会议上,采纳了毛泽东的意见,利用蓬勃发展的抗日形势,积极向敌人力量相对分散薄弱的山西省发展,以巩固苏区,发起东征。同时组织12个工作团,随之东进。

  1936年2月,父亲带着一支精干的工作团,随徐海东率领的红十五军团渡过黄河,进抵吕梁山区的石楼县,开展宣传、征兵和筹粮工作。工作局面很快打开,工作队成功地招募了大批新兵,筹集了大笔粮饷,石楼县成为黄河东岸红军的活动基地。

  但在东征即将结束时,父亲却因积劳成疾和营养不良,累得大口大口地吐血。

  5月,在毛泽东亲自主持的瓦窑堡东征工作团总结会上,大家一致认为胡耀邦领导的那个团搞得最好。毛泽东听了,向台下大声问道:“哪一个叫胡耀邦?站起来让我看看。”

  父亲从人群中站起来,毛泽东一看就笑了,幽默地说:“是个幼稚味还未完全脱掉的同志嘛!”然后饶有兴致地向父亲询问“扩红筹粮”的情况,并肯定了他卓有成效的工作。

  这是父亲第一次直接与毛泽东对话,他们的再次会面则是一年以后了。

  1937年3月,父亲被选送进中国人民抗日军事政治大学学习。

  这一期抗大,分为大学部和附属步兵学校两部分。大学部有14个学员大队,父亲在一大队学习。一大队、二大队学员都是红军师以上干部,集结着陈赓、罗炳辉、杨得志、张震、何长工、梁兴初、余秋里、张国华、赖传珠等一批著名将领。

  一大队的队长是陈赓,支部书记是伍云甫,父亲是一大队的俱乐部主任。“西安事变”发生后,中央紧急调遣伍云甫去西安任八路军办事处主任,所遗支部书记一缺,选来选去选到父亲身上。大伙儿都说:“胡耀邦年龄最小,就让他当吧!”

  抗大的教育则使父亲受益终生。在这里,他有幸聆听了毛泽东亲自讲授的100多个学时的《辩证法唯物论(讲授提纲)》,几乎熟读了当时所能找到的有关列宁、斯大林的所有小册子和政治理论书籍,从此奠定了他坚实的马列主义理论和哲学基础。

  这年10月,毛泽东亲自点名,要父亲担任抗大政治部副主任。当时有些人不大赞成,认为父亲资历太浅,年纪太轻,还不满22岁。毛泽东坚持说:“你们反对,我就要他当。”

  而此后的事实证明,父亲没有辜负毛泽东的期望。

  毛泽东很满意父亲在抗大一年半的工作,夸奖他工作干得不错。1939年5月,军委总政治部(简称总政)组织部部长方强,率战地考察团到前方调研,有人提名父亲担任总政组织部副部长,临时主持全军干部的人事调配和政治思想工作。然而,有人担心父亲太年轻,无法承担这样的重任。可毛主席说:“既然你们认为胡耀邦担任组织部副部长不行,那就让他当部长吧。”不久,父亲便担任了部长。

  这是父亲革命生涯中又一次大的飞跃。而这时的父亲还不满25岁,担任这样重要的职务确实显得太年轻了,甚至闹出笑话。

  那是父亲第一次接到请柬参加延安举行的晚会,刚在首长席坐下,就有一名警卫战士走过来,对他说:“走走走,到后面去,这是你坐的地方吗?”

  父亲说:“哎,我是有请柬的啊!”

  那个警卫战士看到请柬,更吃惊了:“怎么?你把首长的请柬都偷来了?”然后不容分说地喝道:“那也不行。去,到后面坐去!”

  父亲无奈,只好老老实实地坐到观众席去了。

  王维舟等领导入场时看见父亲,奇怪地问:“胡耀邦,你怎么坐在这儿了?”

  父亲把情况一说,大伙儿都笑了起来,说:人家警卫没见过年纪这么轻的首长嘛!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。