首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 二 章 浏阳红小鬼(3)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

3. 大难不死

  1933年初,毛泽覃被任命为中共苏区中央局秘书长不久,党内“左”倾路线为肃清毛泽东在苏区的影响,开展反“罗明路线”斗争。坚持毛泽东军事路线的邓小平、毛泽覃、谢唯俊、古柏,无端受到“内部已有政纲的反党派别小组织和小集团”的指控。当年5月,临时中央批准解除上述四人的领导职务。此后,毛泽覃来到总同盟工作。

  曾担任总同盟主席的蔡乾后来回忆说:“虽然我们一起在‘反帝同盟’中共事只有半年,我们之间已建立了深厚的友谊。他和我,还有胡耀邦,经常长谈到深夜”,“毛泽东年轻漂亮的妻子贺子珍,为了表示关心,常叫她的妹妹贺怡(毛泽覃之妻)给毛泽覃送些煎辣椒或鸡蛋。毛泽覃总是把妻子送来的东西拿出来请客。胡耀邦和我曾在那里吃过饭,非常丰盛”,“毛泽覃一有空总爱找胡耀邦对弈。”

  1934年3月,父亲被调回团中央局,开始主编儿童刊物。4月担任秘书长,直到同年10月长征开始。父亲9月接到中央组织部门的通知,要他做好转移的准备,并将他编入红星纵队中央工作团第二团,担任共青团总支书记。

  一过湘江就染上疟疾的父亲,抱病行进在红星纵队的行列里。入黔时,杨勇骑着匹棕马过来,一眼看到他蜡黄的脸,忙吃惊地问:“耀邦,你怎么啦?”

  父亲喘得说不出话,只是摇了摇头。杨勇连忙跳下马来,将他托上了马背。父亲就这样骑一阵走一阵,赶到了遵义。这时,遵义会议召开了,毛泽东重新掌握了红军的指挥权。部队进行改编,父亲被调到红三军团第五师,在彭雪枫的第十三团任党总支书记。

  这年2月间,红三军团击败国民党王家烈部,再克娄山关,二占遵义城。红三军团在遵义西南十余里处集结时,遭到敌机轰炸,父亲没来得及躲闪,被一块弹片击中臀部。但到四渡赤水时,父亲又一瘸一拐地行进在队伍里了。

  过草地时,天气变幻无常,沼泽密布,又缺吃少穿,不少人被沼泽吞没,或冻饿致死。父亲曾亲眼看见,有个连指导员因为实在受不了那份苦,拔出手枪朝自己的太阳穴扣动了扳机。但父亲常对走在身边的指战员们说:草地景色美不胜收,不好好欣赏,过了这个村就找不到这个店了!他一直努力做着细致生动的思想工作。

  父亲年轻个子矮,到达草地边缘过墨曲河时,张爱萍就用他的马把父亲和小通讯员们一趟趟驮过河。以后父亲总会充满感激地念叨,如果不是杨勇和彭雪枫时常将马让给他骑,不是张爱萍让他拉着马尾巴走,真不知自己能否翻过皑皑雪山,走出茫茫草地。

  身高不到一米六的父亲,以惊人的毅力从常人无法想像的艰苦卓绝中奇迹般地走了出来。当他面色枯槁、衣衫褴褛地来到延安时,还不满20岁,瘦得只有不到70斤。在参加长征的8万多名红军将士中,父亲是不到8000名中的幸存者之一。那时,他不是长征队伍里岁数最小的,但他与后来担任全国人大常委会副委员长的陈丕显和曾任四川省委第一书记的谭启龙,在少共中央工作时,因为年纪太小,一直被称作3个“红小鬼”。

下一页

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。