首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第 二 章 浏阳红小鬼(2)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

2. 14岁只身投奔革命

  在中共党史上,湖南籍名人不胜枚举,如毛泽东、刘少奇、任弼时、林伯渠、蔡和森、何叔衡、邓中夏、李富春、陶铸等。而我的故乡浏阳,则是湖南一方钟灵毓秀之地。

  1927年,父亲12岁,正在高小读书。那年秋天,湘赣边界爆发了毛泽东领导的秋收起义。1927年9月17日,起义部队辗转会师于文家市。20日清晨,千余名起义官兵在里仁学堂的操场上整队集合时,父亲与他姨妈的儿子杨世峻(参加红军后改名杨勇,上世纪50年代被授予上将军衔)等一帮高小学生,嘻嘻哈哈地趴在学校围墙的豁口上看热闹。

  父亲看见,一个面容清秀、长发掩耳,上身穿着一件白色土布褂子的高个子走到队伍前,声调高亢地说:这次秋收起义我们打了几个败仗,这不要紧,胜败乃兵家常事,我们还留有队伍。我们现在力量很小,好比是一块小石头,蒋介石好比是一口大水缸,可我们这块小石头,总有一天要打烂蒋介石那口大水缸。因为老百姓在我们这一边……

  这是父亲第一次见到毛泽东,当时他怎么也不会想到,在此后的年代里,自己的命运竟会和这个高个子的毛委员联系在一起,并终生追随他的事业。

  根据中共中央公布的资料,父亲“1933年1月调到江西省南部和福建省西部的中央革命根据地工作”。而实际上,父亲当时是作为犯人被带到瑞金的。

  当时,湘赣省委“肃反”搞得很厉害,从上到下大抓“AB团”。“AB”是英文“反对布尔什维克”的缩写。“AB团”是1926年国民党在江西省党部中一些极端反动分子纠合起来的秘密组织。它极力向苏区渗透,窃取情报,造谣惑众,从事各种破坏活动。

  1930年8月,中共中央作出《肃反工作决议案》。“肃反”的重点就是肃清“AB团”。这项工作后来受到王明“左”倾教条主义的影响,“肃反”运动不断扩大化,捕风捉影,大搞逼供讯。1933年,有人为了过关,供说父亲是“AB团”成员。就这样,父亲与曾镜冰、曾涤一起被打成了“AB团”,经当时苏区国家政治保卫局批准,决定逮捕枪毙“一胡二曾”。行刑的前一天,时任苏区少共中央局副书记的冯文彬在湘赣边界一带巡视检查完工作,回到省委驻地,碰巧看到了准备枪毙的人员名单。他认识父亲,不相信这个17岁的红小鬼是反革命,就机智地对看守人员说:“这三个人问题很严重,我要把他们带回少共中央进一步审问。”

  一到瑞金,少共苏区中央机关便把父亲送到少共苏区中央局书记顾作霖那里,准备随后再把父亲交送政治保卫局。一天夜里,他忍不住敲开了顾作霖的房门,与顾作霖有过一次彻夜长谈。顾作霖问父亲参加过“AB团”没有?父亲反问,什么是“AB团”?父亲恳求说:“就想留在少共中央局,做什么都行。我会刻钢版,可以扫地、做饭。”顾作霖被感动了,他说:“我看你这小鬼很坚强,就留下吧!”

  第二天,父亲被解除囚禁,暂时留在了少共中央局机关。

  顾作霖把父亲交给时任少共中央少年先锋队总队长的张爱萍时,交代说:你们要认真审查,既不能冤枉好人,也不能漏掉坏人。

  经过一段时间的接触和工作,张爱萍认为父亲“聪明活泼,热情能干,虚心好学,还颇有文才,对许多问题都有孔夫子‘每事问’的精神;小小年纪就有为共产主义奋斗终生的强烈愿望和决心;干起工作来又是个拼命三郎”,加上张爱萍自己在这之前也曾被人怀疑是“AB团”,有过险遭杀头的经历,所以对随便审查人、整人、杀人的做法很反感。考验了一段时间后,组织上就再也没有追查过父亲的“AB团”问题了。

       父亲在少共中央局机关打了几个月的杂,大约是5月间,被派往福建长汀、宁化、清流一带巡视儿童团工作。

下一页

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。