首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第四章 团旗火样红(1)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

1.团中央第一书记

  1952年7月,父亲奉调进京。

  调父亲进京是国务院总理周恩来的动议,原拟让他到国务院新组建的建筑工程部工作,但父亲到京后情况发生了变化。当时,党中央正在酝酿调整团中央的领导班子,刘少奇向毛泽东提交了一份负责团中央工作的候选人名单,他建议在胡耀邦、陈丕显、谭启龙三人中挑选一人。

  毛泽东看后,拿起笔在父亲名下画了个圈,说:“团中央的工作,还是由胡耀邦同志来做好。”

  这一切却是父亲没有想到的。他在离开川北时,满以为会像中央拟定的那样去建筑工程部当部长。他不止一次地向往着,如何亲手把祖国建设成为社会主义的伟大强国,不止一次地暗下决心,一定要使全国人民都住上漂亮的好房子。

  可是,历史却按照自己的轨迹运行。父亲到京后没几天,毛泽东就与他谈了话。毛泽东用他特有的方式问:“你敢在大庭广众作报告吗?敢和知识分子谈话吗?”

  豪情满怀的父亲毫不迟疑地回答:“敢!”毛泽东说:“好!我就要这样的人。你去吧!”父亲不知道毛泽东要他去哪儿。

  “让我当团中央书记……孩子都这么大了,还让我当孩子王!他们(指陈丕显、谭启龙)都比我合适嘛!”

  刘少奇在一旁解释说:你年轻,又做过团的工作;你领导过一个省,有全面工作的经验;你当过军委组织部长,人缘好。选来选去,就选中了你做团中央书记。

  父亲回到位于南河沿的翠明庄招待所时,已是夜里10点多钟。跟父亲一起从川北来京的曹秘书,看到父亲盘着腿坐在床上,一句话不说,忍不住问他:“怎么样,工作定了没有?”

  父亲一脸不高兴地指了指身边熟睡的德平说:“让我当团中央书记……孩子都这么大了,还让我当孩子王!他们(指陈丕显、谭启龙)都比我合适嘛!”不高兴归不高兴,组织观念一向很强的父亲想了一夜,第二天就到团中央去了。

  团中央的许多同志都还记得父亲第一次走进正义路机关大院时的样子:留着小平头,身材瘦削,乌黑的眼睛炯炯有神;穿一双圆口布鞋,衣着朴素,像个风尘仆仆刚从山区回城的小青年。机关的同志们跟父亲接触的第一个感觉,是他的平和与敏捷。他在大会上第一次阐述自己的工作设想后提醒大家说:“我的工作要是干得不好,你们就到党中央告状哦!”同时,他立下条规矩:不准称呼官衔,见面一律叫同志。

  父亲在团中央工作了14年,从书记处的书记到机关干部,从秘书、公勤人员直至食堂的大师傅、传达室的老头儿,都亲切地叫他:耀邦同志。他不让开小灶,吃饭和大伙儿一样拿着碗上大食堂,一边排队一边与身边的人聊天或谈工作。

  父亲去世后,团中央书记处书记张宝顺回忆说:“团中央至今不设小灶,不搞特殊化,同志之间不称官衔,就是耀邦同志那时开创的好风气。”

  在团中央任职的十多年里,父亲始终把握住共青团是党领导的先进青年的群众组织这个根本,工作搞得有声有色,十分活跃,屡屡受到毛泽东和党中央的赞扬。

  1955年9月20日,由父亲倡议召开的全国青年社会主义建设积极分子大会,在中南海怀仁堂隆重开幕。这次有来自全国各条战线1527名积极分子参加的大型会议,受到党和政府的高度重视。毛泽东不仅和刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄、陈云、邓小平等党和国家领导人一起出席了闭幕式,而且指示在京开会的各省委书记们都要参加。

  广东省委书记陶铸悄悄对父亲说:“耀邦啊,你真有办法!把主席请来不说,还把我们这些老头子们也都弄到怀仁堂来听你讲话。”

  父亲在闭幕式上代表团中央作了《中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务》的报告。直到现在,一些“老团干”还印象深刻地说:那个报告很精彩。当时毛泽东听了,也着实夸奖了一番。

  毛泽东的夸奖传到父亲耳朵里,他灵机一动,趁机提出请主席接见全体会议代表。毛泽东高兴地答应道:“应该嘛!”

  就在怀仁堂外面的草坪上,毛泽东及部分党和国家领导人与代表们亲切见面,代表们潮水般的掌声一阵阵漫过如茵的碧草。父亲走到毛泽东身边,请求说:“主席,你给我们讲几句话吧!”毛泽东痛快地说:“好,我就讲几句。”

  国内各项工作的顺利开展,使得出国宣传我国的建设成就和加强国际合作成为必要。

  在历次党内政治路线斗争中,父亲一直守身如玉,从来不肯趋炎附势。

  父亲第一次走上国际舞台,是在1953年7月率领中国青年代表团去参加在罗马尼亚召开的第三届世界青年代表大会及第四届世界青年与学生和平友谊联欢节。父亲刚到其首都布加勒斯特时,没有人注意到这个有些土气的矮个子中国代表团团长。100多人的代表团和语言的障碍,也使父亲在正式的外交活动之后,与其他代表团没有更多的联系。

  7月27日,父亲以中国青年代表团团长的身份在大会上发言。他在越来越热烈的气氛中郑重宣布:“今天,中国和朝鲜人民郑重地向世界宣布,经过两年零七个月的停战谈判,中朝人民打败了美帝国主义!”父亲的话音刚落,雷鸣般的掌声响彻了大厅的每个角落。

  全场起立,各国代表纷纷跑上讲台,与父亲热烈拥抱致意,各种徽章、奖章被兴奋的人们挂到了父亲胸前,大把的鲜花不断地抛向他和讲台。还有的青年把父亲高高抬起,走下讲台,绕场游行,不断把他抛向空中。7月30日,父亲被选为世界民主青年联盟理事会副主席。

  这空前的盛况和选举结果,很快就有人报告给了毛泽东。尽管在此之后,父亲又率400人组成的中国青年代表团参加了在布加勒斯特举行的第四届世界青年与学生和平联欢节,直至8月16日才回国,而回国第二天,毛泽东就把父亲叫到中南海汇报。

  见面时,毛泽东以他惯有的幽默说笑道:“嗬,你现在敢到国际舞台上去讲话了!”还没等父亲回答,他即问道:“你在大会上都讲了些什么?真的是鼓掌40分钟吗?你就讲得那么好?”

  父亲谦恭地回答:“那不是因为我讲得好,是志愿军打得好,是朝鲜战场的胜利,是社会主义阵营的伟大胜利。”毛泽东听完汇报更高兴了。他感叹道:“好哇,你现在也敢到世界上去讲话喽!明天政治局开会,你来给大家都讲讲,怎么样?”毛泽东长时间无言地注视着父亲,微笑着。

  1956年9月召开的中国共产党第八次全国代表大会上,父亲作了题为《引导我国青年向最伟大的目标前进》的发言。中南海怀仁堂进行的八届中央委员会委员选举揭晓,父亲当选为中央委员。

下一页

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。