首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦:“退下..
·有感于胡耀邦“..
·从胡耀邦驳哥哥..
·很多时候,人们..
·您是人民心中永..
·由胡耀邦对“好..
·读《思念依然无..
 
 
·您是人民心中永..
·胡耀邦:“退下..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 读后感
读《思念依然无尽》
作者:邓伟志      时间:2007-03-16   来源:《文汇读书周报》,2005年12月30日
 

 

  人们常说“先睹为快”。我在满妹的《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书出版前,从《文汇读书周报》上读到了书的节录,不仅没有愉快,反倒充满了伤感。书中多次谈到胡耀邦的“沉默”。他怎么会沉默呢?他一贯开朗、开放。听老同志讲,在延安时耀邦同志风趣幽默,很喜欢开玩笑,玩笑经常开到拿他“打夯”的地步。现在突然变得沉默,他怎么受得了,怎么熬得过去呢?

  我含着热泪坚持读下去,读到了耀邦同志在长沙“穿着驼色的中山装……”心里怦然一动:这莫非就是我在1958年看到的那件“驼色的中山装”吗?

  1958年4月12日团中央在上海召开全国青年工人代表会议。我作为大学生代表参加了大会。会上,耀邦同志做了题为《人是伟大事业的决定因素》的长篇报告。(会后全文发表在《解放日报》上,本文脱稿后,喜见全文被《胡耀邦年谱资料长编》一书收入)他高度评价了人的地位和作用,高度评价了青年人的地位和作用,高度评价了青年工人的地位和作用,富有很强的号召力和感染力。我清楚地记得,他讲到激动处,会拿着讲稿跳起来,纵情高呼。他在台上激动,我们在台下也跟着激动。他的讲话,多次被掌声打断。等他讲完以后,不得了,全场沸腾,掌声不息。当掌声将息时,主持人刚想致词,掌声又再次响起,并要求耀邦同志走下来绕场一周。大会在文化广场举行,听众有万余人,那时没有投影什么的,坐在后边和两旁的人很难看清楚耀邦同志。绕场一周的要求一提出,会场上更加活跃。于是,主持人宣布:耀邦同志马上到大家当中来,但是,宣布一条纪律:为了节省时间,请大家不要与耀邦同志握手。我怀着激动的心情等待那一时刻的到来。当耀邦同志拱手走到我们跟前时,我清楚地看见他穿的就是一身“驼色的中山装”。人的第一印象是磨灭不掉的。几十年来,每当我听到“胡耀邦”这个名字时,就想起那“驼色的中山装”。

  驼一样的人穿“驼色的中山装”。耀邦同志的一生就是骆驼般的一生。他像骆驼那样艰难地行走在沙漠上,他像骆驼那样从不伤人,他像骆驼那样几天不吃东西照样向前,向前!他有骆驼般的心肠,骆驼般的生活,骆驼般的精神,还学会了骆驼般的沉默……

(来源:《文汇读书周报》,2005年12月30日) 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
读《思念依然无尽》
由胡耀邦对“好名声”欣慰感慨想...
您是人民心中永远的玉
很多时候,人们尊重的只是背景
从胡耀邦驳哥哥面子谈起……
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
胡耀邦:“退下来后,还有这么个好...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。