首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦:“退下..
·有感于胡耀邦“..
·从胡耀邦驳哥哥..
·很多时候,人们..
·您是人民心中永..
·由胡耀邦对“好..
·读《思念依然无..
 
 
·您是人民心中永..
·胡耀邦:“退下..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 读后感
由胡耀邦对“好名声”欣慰感慨想到的
作者:赵学勤      时间:2007-03-16   来源:新浪 2006年02月20日
 

  “我这辈子有两个没有想到:一个是没有想到被放在这么高的位置上;一个是没有想到在我退下来以后,还有这么个好名声。”上面这段话是胡耀邦同志讲的。这段话放在他女儿满妹写的《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》开篇的导读中,很吸引人,也很让人感慨。

  胡耀邦同志在革命和建设时期所做出的丰功伟绩,已彪炳史册,为后人缅怀。笔者所要说的是,耀邦同志退下来后的欣慰感慨,是否能给如今的公仆们一点有益的启示呢?

  天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓。在封建时代,当“父母官”卸任升迁时,对那些清正廉明、造福一方的官员,百姓要送他一把万民伞以示褒奖。就是在现代,也有“金奖银奖,不如老百姓的夸奖;金杯银杯,不如老百姓的口碑”这样经典的民谚。领导干部在位时的为政举措、品德操行,不会也不可能遮住百姓的慧眼。无论领导干部在位时还是不在位时,都会得到来自广大群众的或褒或贬的评价。在我党的历史上,从不缺乏让老百姓永远记在心里的好干部,焦裕禄、孔繁森、任长霞……当他们离开俯下身子辛勤工作的这片热土时,热爱他们的百姓往往会自发为他们送行,伴他们走完最后一程。这些以身殉职的干部,用他们的青春,在自己的岗位上演绎着“全心全意为人民服务”的精彩华章。

  在我们的身边,也不乏一些政治和业务素质不错的干部,他们也曾做了大量有益的工作,随着位置的升高,权力的增大,慢慢就变成了希腊神话中离开大地母亲的“安泰”, “我的地盘我做主”,在工作中逐渐淡漠了与群众的鱼水之情,甚至在制定执行政策措施时一意孤行、自以为是,妨害群众利益,伤害群众感情。一旦不在其位,或退居二线或怡养天年,终于从“空中”回到“大地”的时候,再次面对广大群众,情何以堪,何言以对?

  “我们的权力是人民给的,我们应该对人民负责。”这是温家宝总理在今年2月7日的一次座谈会上,对自己特意邀请的一位农民代表语重心长的话语。“对人民负责”就是无论职位高低,要在自己的岗位上把人民群众的利益举过头顶,充分利用这个为人民群众服务的机会,诚如胡锦涛总书记所倡导的,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

  无论位置多高,手中权力多大,长江后浪推前浪,一代新人换旧人,这是任何人不可逆转的自然规律。作为人民的公仆,各级领导干部要有正确的权力观,把职位视为信任,把权力视做责任, “常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,以优异的成绩向人民交上一份满意的答卷。这样,当不在其位时,就可以像胡耀邦同志一样发出如此欣慰的感慨,就可以在怡养天年之时,继续得到广大人民群众由衷的尊敬和爱戴。

 (来源:新浪 2006年02月20日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
读《思念依然无尽》
由胡耀邦对“好名声”欣慰感慨想...
您是人民心中永远的玉
很多时候,人们尊重的只是背景
从胡耀邦驳哥哥面子谈起……
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
胡耀邦:“退下来后,还有这么个好...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。