首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦:“退下..
·有感于胡耀邦“..
·从胡耀邦驳哥哥..
·很多时候,人们..
·您是人民心中永..
·由胡耀邦对“好..
·读《思念依然无..
 
 
·您是人民心中永..
·胡耀邦:“退下..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 读后感
从胡耀邦驳哥哥面子谈起……
作者:闫 旺      时间:2007-03-16   来源:人民网 2006年05月08日
 

  满妹在《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书中,记述了作为党的总书记的胡耀邦与当农民的哥哥胡耀福之间发生的两件小事儿,感人至深、令人难忘。其一,胡耀福的二儿子中学毕业,经县里的一个领导帮忙,在县委招待所给安排了工作。胡耀邦得知后,马上责令那个县里的领导把侄子退回农村去。其二,浏阳县委托胡耀福到北京找弟弟胡耀邦给家乡批点化肥,胡耀邦火了,嚷道:“谁找我走后门、批条子,就是把我看扁了!” 胡耀福听后,也急了,站起来情绪激动地说:“是老区人民要我来的,又不是为我自己!要是我的事,绝不来找你。”胡耀邦仍坚持说:“那也不行!”胡耀福一气之下走了。

  按常理,侄子安排了工作,是件好事。尽管不太符合原则、程序,只要自己装作不知道也就过去了。但胡耀邦没有睁一只眼闭一只眼,他绝不允许家人利用自己身份和地位的影响谋半点私利,不但将侄子退回农村,而且还专门将哥哥叫到北京狠狠地批了一顿。为家乡办点实事、解决点实际困难,是许多领导干部津津乐道的事儿。家乡需要化肥,县里领导派哥哥来说情,当时只要自己不反对、不表态,手下人也就给办了。但是,胡耀邦态度非常鲜明,在原则问题上不退让,不惜与哥哥闹翻脸,也不助长这种不正之风。胡耀邦经常对希望他在家乡建设上给予帮助的乡亲们说:“革命老区搞建设,应该支持。但是应该按程序报告上级有关部门,不能找我。我不是家乡的总书记,不能为家乡谋特殊利益。在我这,要马列主义有,要特殊化没得。”

  作为党的总书记,胡耀邦心里装的是全党、全国人民的大事,是十多亿人民的福祉。他以身作则、率先垂范,不允许家人利用自己地位的影响捞取好处;他坚持原则不给哥哥面子,不为家乡谋取特殊利益。两件事情都不大,折射出的却是他那博大宽广、坦荡无私的胸怀和党员领导干部的高风亮节。

  时下,有些领导干部在乡情和亲情面前却立场不坚定,旗帜不鲜明,有的甚至完全丧失了党性原则,过不了家庭关。有的对配偶、子女、亲友提出的要求,明知不对,也不拒绝,对他们的错误不批评、不教育,不制止;有的对家属、子女利用自己的地位和权力的影响去经商、办企业谋取非法利益熟视无睹,甚至提供方便;有的为子女、亲友跑官要官打电话、批条子、疏通关节;有的干脆与“家人”一起疯狂敛财,开“夫妻店”、办“父子公司”、开“官帽批发部”。被查处的成克杰、李嘉廷、储时健、孟庆平、 陈同庆、马德、武保安等腐败分子都有类似问题。原山东省供销社主任矫智仁在法庭上说:“我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。”许多领导干部犯错误都是从对“家人”管教不严开始的。

  党员领导干部能否管好自己的配偶、子女和亲友,并不是一件小事,而是关系到党员领导干部能否保持政治上的坚定性、思想上的纯洁性、行为上的廉洁性的重大原则问题。古人曰:“修身、齐家、治国、平天下。”一个党员领导干部如果连家都治不好,何谈治党治国?家风严,才能党风正。党员领导干部不仅要管好自己,而且还要管好配偶、子女和亲友。对“家人”要经常教育,严格要求,既要教育他们不做特殊公民,更不允许他们利用自己权力和地位的影响做违纪违法的事情。端正党风、净化社会环境,各级领导干部首先要过好家庭关。

 (来源:人民网 2006年05月08日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
读《思念依然无尽》
由胡耀邦对“好名声”欣慰感慨想...
您是人民心中永远的玉
很多时候,人们尊重的只是背景
从胡耀邦驳哥哥面子谈起……
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
胡耀邦:“退下来后,还有这么个好...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。