首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦:“退下..
·有感于胡耀邦“..
·从胡耀邦驳哥哥..
·很多时候,人们..
·您是人民心中永..
·由胡耀邦对“好..
·读《思念依然无..
 
 
·您是人民心中永..
·胡耀邦:“退下..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 读后感
有感于胡耀邦“防人之心也不要有”
作者:许鸿朝      时间:2007-03-16   来源:人民网 2006年8月14日
 

     胡耀邦同志是忠诚的共产主义战士,是一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人。他的女儿满妹在《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书中这样写道:父亲曾和一个年轻干部谈起过自己的观点。他说:“我们做人,不能有害人之心,但防人之心也不要有,不然我们的党和革命队伍里就不可能有正常的同志关系。”

  “防人之心也不要有”,体现了胡耀邦同志纯洁的党性、高尚的人格。他心底无私、襟怀坦白,光明磊落、公道正派,宽容博大、不存心计。他不但善于团结和自己意见相同的人,而且善于团结那些和自己意见不同的人,同时还善于团结那些曾经反对过自己被实践证明犯了错误的人。

  “防人之心也不要有”,还表现在胡耀邦铁面无私、疾恶如仇、刚直不阿、一身正气,不怕得罪人,敢于唱黑脸。他曾经说过:“宁可一家哭,不可一路哭,反贪污腐败,我们是宁可得罪个别人,不可得罪十亿人。”有一次他在中南海怀仁堂开会讨论整党和端正党风问题,当谈到党内某些腐败现象时,他情绪非常激动,竟用拳头擂着桌子,连说:“坚决!坚决!坚决!”,要坚决把这股歪风压下去。当时有人揭发某高干子弟涉嫌诈骗敛财,有严重的经济问题,要求中央明察。胡耀邦同志毫不留情,责令中央端正党风领导小组立案审查,查证属实后,移交司法机关,依法逮捕,依法判刑。

  “防人之心也不要有”,还表现在胡耀邦的两袖清风,一尘不染,“身正不怕影子斜”。他从来不为家属和亲属谋取私利。他虽然曾经是党的总书记,而他的哥哥却一直在农村务农,一位地方干部为他侄子找份工作被他拒绝。改革开放以后,国内出现了经商热、出国热。然而,这些都与胡耀邦的家庭无缘。在他担任总书记不久,专门召开了家庭会议,严肃地指出:谁要是利用他的职务和地位,在外面谋取私利,做了错事、坏事,谁自己负责,他是毫不留情的。

  林则徐曾经说过:“海纳百川,有容乃大;壁立千仭,无欲则刚。”这是对胡耀邦同志高尚人格最好的写照。在当前社会政治生活中,如果我们的党员和干部能像胡耀邦同志那样,宽容博大、不存心计、开诚布公、坦诚相见,既无害人之心,也无防人之心,我们的党风和社会风气就会明显好转。

(来源:人民网 2006年8月14日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
读《思念依然无尽》
由胡耀邦对“好名声”欣慰感慨想...
您是人民心中永远的玉
很多时候,人们尊重的只是背景
从胡耀邦驳哥哥面子谈起……
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
胡耀邦:“退下来后,还有这么个好...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。