首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·访谈:踏遍青山..
·省报总编眼中的..
·谋划贵州的全面..
·忘记了历史,就..
·池必卿漫忆
·呼唤阳光政治
·中国需要宽容的..
·向传统封闭空间..
·忆二姨
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼厚泽 >> 痛悼厚泽
“三宽部长”朱厚泽:任期最短的中宣部部长
作者:孙长江      时间:2010-06-01   来源:《看历史》
 

朱厚泽 来源:资料图

  曾任中共中央宣传部部长、国务院农村发展研究中心副主任的朱厚泽先生,因癌病医治无效,于2010年5月9日凌晨在北京病逝,享年80岁。本刊记者走访了朱厚泽生前好友孙长江,听他讲述老朋友眼中的朱厚泽。

  今年3月份的时候,我和朱厚泽先生在海南见过一次面。我的腰不好,他就让我多注意保养,谁知道一回北京,他就病倒了,他的身体一向是很好的。

  他是5月9日凌晨走的。前一天的上午,我和老伴到医院去看望他,他的眼睛睁得好大。医生不让我们和他说话,怕他万一激动起来,病情更加恶化。但是我知道,这个时候他是在寻找他的朋友,想见见朋友。

  他这个人,很爱朋友,很爱老百姓。他的朋友很多,年轻人也都很喜欢他。但是那天我们没有和他上话,第二天他就走了。

  我和他的第一次接触,是在1985年他上任中宣部部长后不久。那时我正担任《科技日报》副总编,请他到《科技日报》做个发言。在此之前,我们虽然没有见过面,但是相互都知道。

  那时我是被借调到《科技日报》的,我的人事关系在北京师范学院(现首都师范大学)。此前我待在中央党校。1978年,我作为主要作者的《实践是检验真理的唯一标准》一文发表后,汪东兴说我“砍旗、反党、反革命”。1982年,又有人提出要“砸烂胡 耀邦的理论班子”,要把我调到一个“小的大学”,接下来我被就赶出了中央党校,到了北京师范学院。

  朱厚泽比我大两岁,他是1931年生人,长期当右派,后来当了贵州省委书记,但是时间很短,是耀邦把他调到中宣部的,平时他的思想、作风也都处处向耀邦学习。

  在《科技日报》发言时,他讲得不多,主要内容是做编辑、记者的,要讲真话,报纸要反映实际情况。我知道他这个人,他一向是追求讲真话的,在贵州做省委书记时,大家就说他比较民主,老百姓很拥护他。

  朱厚泽到了中宣部后,很长一段时间不怎么说话,他要先了解情况。当时 “左”对意识形态的控制还很严,朱厚泽就提出了有名的“三宽”:宽松、宽容、宽厚。

  他这个“三宽”的影响太大了,帮助和救了很多思想解放的人。那时有个叫雷桢孝的,写了一本《人才学》,人家批判他,朱厚泽就为他说话,说这本书没什么错误,保护了作者。很多人因为这个缘故,都很感谢朱厚泽。

  也是因为这个“三宽”,很多“左”的人批评朱厚泽右倾。在任一年零七个月后,他就调离了中宣部,成了任期最短的中宣部部长。我常常说,他这个人啊,一辈子当的时间最长的,就是“右派”。

  朱厚泽这个人很有才啊,但是这些才干大多数都没有用上。有很多人一当官,走到仕途路上,为了往上爬,就不再讲真话,这在中国是很普遍的,中国像他这样的好人太少了。他有骨气,讲真话,也不受欢迎。

  我们都退休后,时不时在一起聚一聚,聊一聊,成了老朋友。

  朱厚泽是一个非常热爱生活的人,男高音唱得很有专业水准,非常喜欢摄影,也很喜欢游泳、打球,我们都没有料到他走得这么快。

  我们在八宝山送别他时,原定一百多人过来参加,都是亲朋好友,结果有九百多人过来,其中很多人是从外地赶过来的。

  他一辈子都很景仰耀邦,以前在聊天时,我还开过他的玩笑,说:“耀邦害了你,当中宣部部长害了你呀。”

  那时他笑了一笑,什么也没说。

  (孙长江:首都师范大学退休教授、《实践是检验真理的唯一标准》一文的主要作者之一。)

  本文来自《看历史》2010年6月刊 口述:孙长江 整理:《看历史》记者 何书彬

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
朱厚泽生前谈话见证-胡耀邦富民政...
仁心厚泽,永留人间
当今文化焦虑问题——对文化问题...
深深怀念朱厚泽同志
胡德平:口述历史 厚泽同志在80年...
“三宽部长”朱厚泽:任期最短的...
朱厚泽:用“三宽”创造好环境
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。