首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·访谈:踏遍青山..
·省报总编眼中的..
·谋划贵州的全面..
·忘记了历史,就..
·池必卿漫忆
·呼唤阳光政治
·中国需要宽容的..
·向传统封闭空间..
·忆二姨
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼厚泽 >> 痛悼厚泽
钟沛璋:实现“三宽” 才会有和谐
作者:钟沛璋      时间:2010-05-13   来源:财经网
 

  朱厚泽曾自比为人体和大地都不可或缺的钙,他盼望人们如“山之骨”,坚强地挺直腰站立起来

  今年四月,温家宝总理在《人民日报》上发表怀念胡耀邦同志一文,记述24年前耀邦不顾自己病弱身驱,深入贵州贫困山区进行调查研究的感人事迹。文章没有透露耀邦当时说过些什么。而时任中共贵州省委书记的朱厚泽同志把耀邦的几次讲话整理成一篇文章,以省委的名义用整版篇幅刊登在《贵州日报》上。文章的中心思想是共产党要立党为人民,让人民普遍富裕起来。

  1985年,朱厚泽同志调任中共中央宣传部部长。朱厚泽到任后,没有高谈阔论、到处作报告,而是调查研究,倾听舆情,他根据耀邦同志要“立党为人民,解人民之所困”这一根本思想,石破天惊地喊出了要实现“三宽---宽松、宽容、宽厚”。这使党内一些坚持“以阶级斗争为纲”思想的领导大为恼火。在那次中宣部全体干部会上,当相关领导宣布撤免朱厚泽中宣部部长职务时,曾说朱厚泽的“三宽”言论为“资产阶级自由化”提供错误的思想依据。朱厚泽在会上回答:“历史将会证明,谁的思想是正确的!”

  许多年过后,党中央把建设“和谐社会”确立为全党的奋斗目标,又把“同一个世界、同一个梦想”、建设和谐世界作为奥运会的口号。我笑着对朱厚泽同志说:“没有宽松、宽容、宽厚,哪来和谐?你的思想比大家先进了许多年。”

  当时我在中宣部新闻局的岗位上即将离休,朱厚泽派遣我到香港新华社工作。当香港报纸以通栏标题登出“因倡导自由化罗罪,胡耀邦、朱厚泽、钟沛璋均被撤免”时,我已被香港新华社社长任命为香港新华社惟一的高级研究员。

  历史终于证明朱厚泽是思想解放的勇敢的伟大先行者。但是壮志未酬,巨星陨落,朱厚泽盼望的“三宽”和社会和谐尚未实现,现在人民忧虑的是社会矛盾正在激化,公平和正义得不到伸张。

  朱厚泽在致南国友人的信中,曾自比为人体和大地都不可或缺的钙,他愿成为朴实无华的野性山岩,千般壮丽、万般诱人……。他盼望人们如“山之骨”,坚强地挺直腰站立起来。

  朱厚泽说:对于这一天,人们满怀希望、信心和激情,那只能存在于未来,我们难以触及的未来,它不会出现在明天,或明天的明天。

  人民是有信心终会实现这一天的。一个独立、自由、民主、人民普遍富裕的中国一定会昂然屹立于世界。

  安息吧,厚泽同志!

  (作者为原中宣部新闻局局长)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
朱厚泽生前谈话见证-胡耀邦富民政...
仁心厚泽,永留人间
当今文化焦虑问题——对文化问题...
深深怀念朱厚泽同志
胡德平:口述历史 厚泽同志在80年...
“三宽部长”朱厚泽:任期最短的...
朱厚泽:用“三宽”创造好环境
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。