首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·访谈:踏遍青山..
·省报总编眼中的..
·谋划贵州的全面..
·忘记了历史,就..
·池必卿漫忆
·呼唤阳光政治
·中国需要宽容的..
·向传统封闭空间..
·忆二姨
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼厚泽 >> 痛悼厚泽
送別厚澤老:用我們自己的光芒,照亮腳下的路
作者:笑蜀      时间:2010-05-13   来源:作者博客
 

(厚澤老2009年在廣東南昆山。關山攝)


    知道他身體不好,但走得這麼早,還是覺得突然。在他那一代政治家中,他其實算是比較年輕的,應該有更多的時間。我們都等著下一次,等著他從北京的醫院出來,我們還是乘著那輛銀灰色的老捷達,一起去到珠三角的青山綠水中穿行;我們都等著下一次,等著萬壽路甲15號院的某扇門咿呀著輕輕敞開,他穿著一件灰色夾克站在門口,笑盈盈地向我們伸出手。
 
  但是,這一切都落了空。本來以為他的這次住院,不過就像一次旅行,總有歸來的時候。沒成想他會就此一去不復返,而我們還有那麼多路沒趕,那麼多的話沒說,那麼多問題沒有討論清楚。


  跟老人家交往多年,印象最深的,一直是他的厚重、大氣和智慧。他曾在時代的潮頭,用全部的生命去搏擊,不是為自己,而是為了我們整個民族,但命運不給他機會。其實那時他的要求並不高,寬厚,寬容,寬松,不過是多點點彈性,多點點人情味而已,不過是給沉悶的斗室注入一縷清風而已,並不是馬上破門而出。但這麼卑微的要求,竟那樣石破天驚,讓他付出了幾乎是一生的代價。
 
  但老人家沒有就此放棄自己的責任,沒有放棄對中國道路的關注。不能不作為旁觀者,但他反而更加目光如炬。很多評論說他是一個開明的政治家,但事實上他早已經超越了開明的層次。他是1980年代的代表性人物,但他並沒有停留于1980年代,回歸平民生涯之後的二十多年,是痛苦思索的二十多年,他在痛苦思索中一步步地完成了對自己的思想革命,鳳凰涅磐,最終徹底融入了現代文明,那麼堅毅,那麼決絕,他因此遠遠超出同時代人的思想水平,站到了當代中國思想史上的最高峰。

  跟老人家的每次對話,都有醍醐灌頂的快感,都不能不為他的思想穿透力折服。但遺憾的是,老人家一直惜墨如金,述而不作,他的思想的結晶,只有極零散的記錄。好幾年前的一次長談之後,我們中的一位曾極鄭重地給他進言︰是到系統總結自己一生的時候了,您不能把記憶都帶走,不能給歷史留下那麼多黑洞。但是,老人家終究還是沒有答應。老人家何嘗不知自己的思想的價值,但我想,也許是他自己都不曾料到,他的生命之燈會那麼早關閉吧。
 
  時間的風太狂暴太無常,而生命實在太脆弱,燈正在一盞盞地關閉,那是生命之燈,更是智慧之燈。李慎之老,任仲夷老,何家棟老,現在則是朱厚澤老。有他們在,這世界就有重量,這世界就有支撐,這世界就有光芒。但是,現在他們一盞燈接一盞燈地飄走了,只把我們,留在蒼涼的曠野中。
歷史的擔子是落到我們的肩上了。我們別無選擇。那麼就把我們自己變做燈,用我們自己的光芒,照亮腳下的路吧。從遙遠的南方,我們這樣在心底里默默誓言。這是我們對朱厚澤老的誓言,更應當是我們對整個世界、尤其對後人的承諾。

(作者博客)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
朱厚泽生前谈话见证-胡耀邦富民政...
仁心厚泽,永留人间
当今文化焦虑问题——对文化问题...
深深怀念朱厚泽同志
胡德平:口述历史 厚泽同志在80年...
“三宽部长”朱厚泽:任期最短的...
朱厚泽:用“三宽”创造好环境
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。