首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·访谈:踏遍青山..
·省报总编眼中的..
·谋划贵州的全面..
·忘记了历史,就..
·池必卿漫忆
·呼唤阳光政治
·中国需要宽容的..
·向传统封闭空间..
·忆二姨
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼厚泽 >> 痛悼厚泽
朱厚泽,一个情智交辉的老朋友
作者:郑仲兵      时间:2010-05-13   来源:五柳村
 

  展现在我面前的是两位年轻摄影人翻阅朱厚泽摄影作品的一个选本。

  提起朱厚泽同志,人们自然会想到他深遂而富于前瞻的思想,缜密而颇具雄辩的理论。其实,他还有另外的十分广阔而生动的人生天地——音乐天地、体育天地、旅游天地、摄影天地……多方面志趣、多才多艺、反映出朱厚泽人生的积极和丰富,反映出他生命的活力,反映出他是个情智交辉的人。

  在上个世纪70年代文革后期,他竟能利用不被批斗、劳改的时间,装配出一台当时还属于高档奢侈品的黑白电视机,他的心灵手巧已远近闻名。到90年代初,当电脑还是专业人员和大学生的时髦,已经老年的他又在全国观察改革发展的间隙,从背指令开始学习微机使用,很快就掌握了处理文档、处理图片、上网浏览与检索等种种技能,如今算是“资深的网虫”了。他少年时曾是出色的歌唱和话剧演员,解放初还兼任过文工团长,今天虽已年越古稀,但他的男高音还能令朋辈陶醉。他还是游泳和网球的行家,其速度和耐力常使同龄者为之称羡。

  他从学生时代就喜欢艺术。上世纪90年代赋闲后,从喜好美术,转而又神全灌注地从事摄影。开始时用“傻瓜”相机,后来用“单反”相机,近两三年用起数码相机和摄像机来了。1990年代初,我曾和他先后到广东和海南考察,留给我最突出的印象,就是他对摄影的痴迷。不论到什么地方,在什么场合,他总是手不释机。为了拍好一幅照片,他忽而蹲下,忽而卧倒,甚至不顾在地方大小官员面前的“体面”。接下来,便有刊物用他的风光照片作封底,有书籍用他的人物作品作封面。每当朋友到他家造访,他便会兴致盎然地拿出一摞又一摞的摄影作品供人品评,自己也要加叙加议地指点着。其洋洋自得,兴味不尽,溢于言表。摄影成为他赋闲生活的天外天、楼外楼;成为他感受自然,感受世界,感受人生,同时也是认识和表现自我的重要手段。

  朱厚泽的思想理论,一如他的摄影作品,有独特的视角,充满着历史的动感,洋溢着人情味、人性化和对人权尊崇的内涵。同样,他的摄影作品也渗透着他敏锐而透彻的感知,广博而自由的思想,可谓思想家眼底的花花世界。

  朱厚泽是我的上峰,是我的老师,又是我的朋友。我们相识的一个情景,我至今难忘。

  1985年,他离开贵州省委第一书记职务到北京就任中宣部部长。中宣部的许多工作人员在还没有来得及和他见面之前,就已经饶有兴味地打听起他的情况。一个同事说,他已经见到新部长,于是许多同志围拢他,问长问短。

  “新部长长得什么样子?”有人问道。

  “像烧锅炉的。”见过部长的同事回答得如此大煞风景。

  “很黑吗?”

  “黑倒不黑,就是没有派头,衣着土里土气的。”

  两天后,我去办公大楼遇见一位五十开外的陌生人,中等身材,穿一件半新不旧蓝布紧袖的工作服。也许因为当时锅炉工多穿这种工作服的缘故,我马上联想到人们说的“没有派头,土里土气”的新部长。陌生人和我一起进了电梯间,只有我们俩,相顾无言。

  “你上几层?”突然他打破沉默,操着贵州腔的普通话问我。

  “十一层。”

  “啊,是理论局的,高高在上嘛,”他打趣道。

  “你叫什么名字?”他接着追问道。

  “郑仲兵。”

  “呵,一些老同志向我提到过你……”他的眼神亲切并闪烁着睿智的光。

  从那时到现在,我们相遇、相知二十年过去了,那个眼神和闪出的光,至今还能清晰地再现在我的脑际。

  十几年前,我曾和一些朋友说过,在“当官”的人中,我特别喜欢朱厚泽。

  ——他身为“高官”,却总是持着平常心、常人态。能上能下,进退皆自由。

  今天审视他的摄影作品,我们依稀看到本来是看不见的他的思想;看到他的那颗平常心,那副常人态;看到他思想中的人情、人性、人道、人权的光芒。

  郑仲兵

  2005年12月圣诞之日

来源:五柳村
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
朱厚泽生前谈话见证-胡耀邦富民政...
仁心厚泽,永留人间
当今文化焦虑问题——对文化问题...
深深怀念朱厚泽同志
胡德平:口述历史 厚泽同志在80年...
“三宽部长”朱厚泽:任期最短的...
朱厚泽:用“三宽”创造好环境
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。