首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·访谈:踏遍青山..
·省报总编眼中的..
·谋划贵州的全面..
·忘记了历史,就..
·池必卿漫忆
·呼唤阳光政治
·中国需要宽容的..
·向传统封闭空间..
·忆二姨
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼厚泽 >> 痛悼厚泽
朱厚泽,心底无私天地宽
作者:杨锦麟      时间:2010-05-12   来源:凤凰卫视-有报天天读
 

  这是一句脍炙人口的诗句。最早写出这句诗的,是已故中共元老陶铸,在其《赠曾志》第二章写到:如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。

  也有研究者认为,老子《道德经》第七章。“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人後其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。”应是“心底无私天地宽”的最早出处。心底无私是做人一种最高的境界,并不是所有人都能做到这一点。

  我们也不敢妄断,刚刚去世的朱厚泽先生,早已经达至心底无私天地宽的境界,但我们都知道他生前多次公开提倡和主张的“三宽”,据说这还是胡耀邦担任总书记时期的事了。所谓“三宽”,就是“宽容,宽松,宽厚”,也有很多人说,他担任中宣部长时期,是过去三十多年间,文化以及意识形态领域里难得一见的“小阳春”。

  八十年代末期,朱厚泽退休,仍长期坚持民间调研,力主阳光政治,这位先后担任过贵州省委书记,中宣部部长的老人,在个人博客刊登的最后一篇文章的题目是“中国需要宽容的文化精神”,主张“要树立宽容的文化精神,建构协调融洽的人际关系,形成宽松和谐的文化氛围和社会政治环境”。他自始自终还是没有放弃呼吁三宽精神,这所谓的三宽,其实和当前执政党以人为本,建构和谐社会的施政理念,立场和态度应该是一致的。

  无私才能无畏,无私才能有宽厚的胸怀,宽容的态度,才会鼓励宽松的话语环境,署名普通一兵的博客上说:人生活在世上,不如意事十常八九,但拥有了真诚、善良和宽容,就会发现,天地之大,广阔无垠。

  还是引用陶铸的诗句,结束今天的杨言:

  重上战场我亦难,感君情厚逼云端。

  无情白发催寒暑,蒙垢余生抑苦酸。

  病马也知嘶枥晚,枯葵更觉怯霜残。

  如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
朱厚泽生前谈话见证-胡耀邦富民政...
仁心厚泽,永留人间
当今文化焦虑问题——对文化问题...
深深怀念朱厚泽同志
胡德平:口述历史 厚泽同志在80年...
“三宽部长”朱厚泽:任期最短的...
朱厚泽:用“三宽”创造好环境
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。