首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·苏永通:生命的..
·赵威:我的忘年..
·许荻晔:“他用..
·刘学洙:我眼中..
·周礼荣:朱厚泽..
·凌绝岭:想得最..
·陈家琪:这片多..
·帅好:1985年的..
·刘安庆:国士所..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念朱厚泽逝世5周年 >> 纪念朱厚泽逝世5周年
朱厚泽:建设阳光政治—我心中的耀邦
作者:      时间:2015-05-15   来源:
 

  纪念耀邦,我的思绪集中到一点,那就是:呼唤阳光政治。 

  近代革命的先行者孙中山把“政治”叫做“众人的事”。 

  众人的事,公诸于众,放到众人之中,交由众人议论,经过众人议论,最终由众人决定。 

  众人的事,诉诸众人。公开、透明,在阳光下进行。这就是阳光政治。 

  阳光政治是与专制政治对立的。 

  阳光政治与权谋政治是不相容的。 

  耀邦以巨大的理论勇气发起真理标准大讨论,以巨大的组织魄力平反冤假错案,以无比的热情支持农民的改革意愿,突破公社制度的桎梏,支援发展商品经济,是从思想上、政治上、组织上、经济上,对专制政治和权谋政治的勇猛冲击,是对专制政治权谋政治社会基础的深挖翻犁,是阳光政治的鲜明昭示与光辉实践。 

  耀邦的勇猛冲击,体现出革命家智慧、良心和胆识的高度统一。 

  耀邦是顶着政治天空中的阴霾,拨云雾,迎晨曦,走上政治领导岗位的。 

  耀邦的出现,对于始终不忘革命初衷的老共产党人,是一个精神的安慰。 

  耀邦的出现,对于怀抱自身理想信念的善良的人们,也带来了某种憧憬。 

  耀邦的逝世,令千万人震惊,悲痛,哀号,惊天地、泣鬼神…… 

  耀邦的消失,让人们猛醒,冷静,清醒,追问,深思…… 

  人们将走向何处? 

顺乎世界之潮流,合乎人群之需要。在阳光政治中,经过议论、纷争、对话、交流、讨论,人们定能取得共识,最终获至相互认同的答案。 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
朱厚泽:建设阳光政治—我心中的...
林蕴晖:胡耀邦与“三宽”方针
山之骨
关于近现代中国路径选择的思考
向传统封闭空间告别
中国需要宽容的文化精神
胡德平:厚泽同志在80年代
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。