首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·苏永通:生命的..
·赵威:我的忘年..
·许荻晔:“他用..
·刘学洙:我眼中..
·周礼荣:朱厚泽..
·凌绝岭:想得最..
·陈家琪:这片多..
·帅好:1985年的..
·刘安庆:国士所..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念朱厚泽逝世5周年 >> 纪念朱厚泽逝世5周年
章开沅:仁心厚泽,永留人间
作者:      时间:2015-05-15   来源:
 

——回忆与朱厚泽两次晤谈

 

   今年4月天气较冷,雨水又多,真有点“清明时节雨纷纷”的味道。我的心情也略有低沉,因为要去成都参加四川大学为老友隗瀛涛80冥寿举办的纪念会。他比我年轻4岁,那么早就走了,确实依依难舍。

  幸好行前看到温家宝的文章《再回兴义忆耀邦》,正好是在耀邦忌日(415)那一天。我顿时振作起来,感到人间还有温情,还有公道。我在川大纪念会开幕式上应邀发言,情不自禁地首先谈到读此文的感受。我说:“我等这篇文章,已经等了整整21年。”然后就讲不下去了。台下听众起初似乎是感到愕然,异样的沉默,然后是稀疏的掌声,随即是全场热烈掌声,越来越激昂。我比听众更加感动,因为很多听众是年轻大学生,有些还是80后、90后,耀邦去世时他们还是孩子,甚至还没有出生。他们都能理解我那简短几句话,理解我心中的未尽之言。我在他们的身上,看到希望,看到光明。

  59,从网上获悉朱厚泽逝世,享年八十,也是比我小4岁。他曾在耀邦领导下担任中央宣传部部长,但不到两年就随同胡总书记下台,多少也有一点委屈。

  我初次见到他,大约是在1986年秋季开学以后,地点就在我们学校颇为简陋的一间小会议室。湖北省委副书记钱运录陪同他前来,参加座谈会的人数不多,无非是本地社科界较有代表性的几个人。首先由他简单介绍“三宽”(即宽容、宽松、宽厚)政治理念的形成及其含义。然后就开门见山说:“我最迫切需要知道的,就是你们正在想什么?”因为事先没有思想准备,加上对这位新上任的宣传部长又很陌生,所以大家都沉默无语,也可能是都还没有考虑好应该说什么。钱运录可能为了打破沉默,启发说:“章校长欢喜放炮,你先讲。”我不懂“放炮”是褒是贬,但也没有与这位年少气盛的官员计较。作为东道主理应烘托气氛,便笑着说:“我此刻正在想,朱部长现在想什么?”大家都大笑起来,气氛也随之活跃。朱厚泽也笑着反问:“你为什么要这样想?”我说:“宣传部是个最敏感的部门,也是风险极大的枢纽,好像没有几任部长是正常下台的。”朱厚泽点头表示理解,随即推心置腹地说:“这不是我个人的意见,更不是短期的应对策略,这是经过政治局认真讨论,每个常委都赞同的长治久安的国策。”他知道知识分子与农民一样,最怕的就是共产党政策多变,对于“文革”那套“左”的极致心有余悸,所以努力为我们解除顾虑。厚泽人如其名,于敦厚处显露儒雅,平易近人而又长于启发,所以座谈会谈得非常尽兴。会后大家对这位新部长的新思路一致寄予厚望。

  会后没过几天,我到北京参加教育部的会议,没想到又与回北京的厚泽同一节车厢。他上车较迟,但很快便发现我,热情邀我到他的房间去聊天。因为年龄相近,早期又有许多类似经历,所以一见如故,谈得非常投机。因为车上无事,又没有其他熟人,谈了两三个小时才分手。但是谈话的具体内容,我现在一点也记不住了,大概总不外乎是思想解放、学术自由、文艺与知识分子政策之类,好像彼此意见都很相近相通。谈话给我留下的印象,似乎不如在我校座谈会上那么乐观,对于“三宽”政策面临的阻力与艰难仍有担心。

  人们常说历史学家是乌鸦嘴,而有些事也确实不幸而言中。19871月,我正在香港开会,有天早上打开电视,看见不断出现耀邦那略带忧愁的画面,随即知道北京发生那么大的政治事件。我的心顿时下沉,“三宽”并没有成为长治久安的国策,知识分子的小阳春随同善良的总书记及其宣传部长一并离去了。

  从此,我与厚泽再未见面,但总觉得他是一位志同道合的朋友。每有与他熟识的友人来汉,常说厚泽关心我的处境,也知道我工作的一些情况,但也不过如此而已。直到1996年我与台湾著名学者同游贵州,当地若干知识界与企业界的青年英俊非常高兴,热情策划让我与厚泽再度对话,但终于未能实现。据说是他由于工作太忙,抽不出时间,可能也还是有所顾虑。

  连续好多天,经常看到有关厚泽的回忆文章,使我仿佛又感受小阳春的温暖。对于那么宽厚的人,应该报之以应有的宽厚,历史毕竟还是有公道的。

  (原载2010530《华中师大报》)

  (注:章开沅,著名历史学家,时任华中师范大学校长。)
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
章开沅:仁心厚泽,永留人间
郑仲兵:是谁举荐朱厚泽任中宣部...
杨继绳:追忆朱厚泽
盛平:朱厚泽生前谈话见证—胡耀...
韩刚:怀念朱厚泽
徐庆全:“三宽部长”朱厚泽
魏承思:我和朱厚泽的交往
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。