首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡锦涛会见中曾..
·胡锦涛出席中日..
·跨越二十年的友..
·眼见为实 求同..
·生生不息的中日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与中日青年友好 >> 中日青年世代友好中国行
生生不息的中日友谊
——回顾中日青年1984年来的友好交往历程
作者:常璐 季明      时间:2007-08-30   来源:中青网
    盛夏上海,200多名日本友人踏上中国的土地。他们在为期一周的“中日青年世代友好中国行”活动里重温23年前的美好时刻。


  这次活动是1984年“中日青年友好联欢”的后续活动。为增进中日两国青年间的相互了解与友谊,中方邀请了来自日本政府、政党、青年团体、友好团体、工会以及妇女组织等300多个部门、团体和大学等3000名日本青年于1984年9月24日至10月8日访华,举行了盛大的“中日青年友好联欢”活动。

  “那时的活动掀起了中日青年交流的高潮。”外交学院外交学系主任张历历教授说。他亲历了当年的中日学生大联欢活动,至今还清楚记得当年在天安门与日本朋友交谈的情景。他认为,建交以来,中日关系总体得以保持快速发展态势,与两国间大规模青年交流不无关系。

  “那次中日青年大联欢活动在两国青年中培养了一大批积极从事中日友好事业的生力军,他们为两国的友好交流事业发挥着积极的作用,也为两国政治和经济的发展营造了良好氛围。”张历历感慨地说。

  日本前驻华大使阿南惟茂曾说,思考日中关系未来,特别重要的就是青年人的交流,国与国的关系一定要建立在人与人的关系基础上,日中青年应该放开胸襟,从共同关心的问题开始建立相互信赖的关系。

  上世纪90年代,面对全球范围内日益突出的生态问题,环保领域的国际合作成为中日青年交流的新模式。在中国目前最大的环保公益品牌“保护母亲河行动”的框架下,“日中绿化交流基金”(又称“小渊基金”)以及日本各大企业、团体援助的中日青年绿化合作目前进行得如火如荼,得到了国内外的积极响应。以环保为主题的交流活动不仅使两国青年、民众在共同劳动中增加了互信,培养了合作精神,更以植绿、护绿的情感支持构建了对中日关系战略价值的理性认同。

  1998年由两国领导人倡议的“中日青年跨世纪交流计划”启动,每年有100名日本青年应邀来华访问。2004年,“中国青年地方邀请计划”在国内进行大规模公招,其后每年有70名中国青年通过“公平、公正、公开”的选拔方式赴日进行为期23天的友好访问。2005年,为促进中国中小企业家的成长进步,共青团中央、全国青联开展了对话世界知名企业的系列活动,东芝、松下等日本知名企业的会长应邀来华,与中国青年企业家展开交流。

  两国政府都已认识到,培养青年一代之间的了解和感情对两国关系的未来发展有着深远意义。目前,中日两国政府、政党和民间的多个青年组织和机构一直保持良好的交往关系。两国青年交流已经形成渠道众多、领域广泛、层次丰富、方式多样的基本格局:交流渠道由全国性组织延伸至地方组织;交流领域涵盖政治、经济、文化、科技等各方面;交流层次由普通学生、青年学者、青年企业家到青年领导人;交流方式包括代表团互访、研讨座谈、考察研修、文艺演出、体育竞赛、民宿家访等多种形式。

  2007年是中日邦交正常化35周年和“中日文化体育交流年”,双方将举办一系列交流活动,包括青年交流在内的民间交往和地方层次的非官方交流将占重要位置,而此次“中日青年世代友好中国行”活动则是其中的一大亮点。中日睦邻友好合作关系的光明未来,归根到底取决于青年。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡锦涛出席中日青年世代友好联谊...
胡锦涛会见中曾根康弘及日中青年...
生生不息的中日友谊
眼见为实 求同存异——访问归来谈...
跨越二十年的友谊轨迹
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。