首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡锦涛会见中曾..
·胡锦涛出席中日..
·跨越二十年的友..
·眼见为实 求同..
·生生不息的中日..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与中日青年友好 >> 中日青年世代友好中国行
跨越二十年的友谊轨迹
回顾往昔交流 关注今日现实
作者:刘 畅      时间:2007-08-29   来源:《人民日报》
 

    中日之间的民间交流,青年一直是重要力量。1984年,中国政府邀请3000名日本青年访问中国,当时来访的著名友好人士冈崎嘉平太曾感慨:“从前的年轻人因为战争,扛着枪聚集在一起;现在这么多年轻人为了和平而聚会,大概是日中关系史上的首次。那时访华的年轻一代,成为了日后日中友好交流的中坚力量。从他们身上,我们可以看到两国关系内涵的变化轨迹。”

  上世纪80年代,很多日本青年充满热情、理想远大。对古典文化的敬仰、对近代中国落后的失望,以及对日本六七十年代大学运动左翼思想的向往,形成他们对中国多个层次的认识和感情。记者从采访中感到,对和平与友好的热情,使他们产生最初实践的勇气,而在其后两国关系漫长曲折的发展过程中,他们的思想在客观认识的基础上不断充实和成熟,逐渐形成了现在对发展中日友好关系的牢固信念。

  与20年前的日本青年相比,今天的日本年轻人理想主义色彩减弱,对中国的认识中,印象和感性的比重更大,更易受舆论的影响。但在采访年轻的“知中派”的过程中,记者同样感到他们对中国的严肃思考。

  从上世纪80年代的热情与理想,到今天的实地观察和亲身感受。中日青年友好交流活动的传承,表明两国致力于共同发展的目标并有所作为,反映了青年一代对历史正确认识和加深了解的愿望。记者在与下列受访日本友人的交流中发现,“用自己的眼睛观察中国,从自己的真实感受做出判断”,是20多年来,两代日本青年的共同心声。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡锦涛出席中日青年世代友好联谊...
胡锦涛会见中曾根康弘及日中青年...
生生不息的中日友谊
眼见为实 求同存异——访问归来谈...
跨越二十年的友谊轨迹
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。