首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中曾根康弘来信..
·吉田来信
·胡耀邦对日外交..
·人民日报高度评..
·耀邦远见 锦涛..
·第一次携夫人接..
·1983年胡耀邦访..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与中日青年友好 >> 胡耀邦与中日关系
第一次携夫人接见外宾
作者:胡兰      时间:2007-08-29   来源:《中华英烈》
 

  天安门广场上,“隆!”“隆!”的礼炮声响彻万里晴空。日本首相中曾根康弘是第一个接受我国停止了18年之久重新恢复鸣礼炮礼仪的国宾。而这位首相在他第二次组阁后出访的第一个国家就是中国。首相在中国受到中国领导人设家宴款待,这在中国外交舞台上也是第一次。这些热烈隆重的欢迎,说明了中日关系何等亲近,两国政府对发展长期稳定的中日关系何等重视!用中曾根首相的话来说:“中日关系已成为世界关系中不可缺少的一部分”,“超制度不同,确立21世纪的友好,这在世界上是罕见的。我们一定要实现这一目标,为世界历史下一个典范”。世界舆论对这一举世瞩目的访问,称之为通往21世纪的旅行。
  1983年11月,胡耀邦访日时,中曾根首相特地邀请他到家里作客。这次首相一家来访,发展了两国间的友谊。礼尚往来,胡耀邦一家在中南海特设家宴款待贵宾。
  1984年3月24日,春风吹拂着中南海湖面。两家人相聚,亲切的话语,欢乐的气氛,洋溢着真诚的友谊。国谊、家谊,把中日友好推向一个新的高度。
  “我们一家三代人来欢迎你们了!”胡耀邦在客厅门口迎客人。他紧紧握着中曾根的手。
  这是他们三度相会了。1980年5月1日,胡耀邦同中曾根在北京首次见面。1983年胡耀邦访日时,再度同中曾根会晤。
  胡耀邦向首相介绍了他的夫人李昭,二儿子刘湖、女儿李恒,孙女胡知鸷。“我的老伴第一次出来陪外宾,我们全家举行家宴,接待外国客人也是第一次。”胡耀邦笑着对客人说。
  中曾根说:“国与国的领导人之间似乎还没有这种家庭式的交往,我感到很荣幸。”
  李昭同志解放后一直在纺织工业部门工作,曾经担任过棉纺厂的负责人。她17岁时就参加了革命,现在已经离休了。她笑着对客人说:“能在这里见到你们非常高兴。”
  “我们两家在一起照张相留念吧!”中曾根高兴地抱着10岁的知鸷坐在自己的膝上,两家人在一起让摄影师们照了张合影。
  胡耀邦一家人早已期待首相一家来访。刘湖和李恒在北京,接待任务就由他们承担了。刘湖出生后刚40天时,因战争环境艰难,胡耀邦同志把他送给延安农村一家姓刘的农民,所以姓刘名湖。正巧与中曾根的长子弘文同一年出生,他是上半年生的,弘文是下半年生的。他们俩一见面格外亲切,谈个不停。
  李恒性格开朗活泼,她象见到亲戚一样向客人热情地问长问短。她对贵宾们说:“希望你们在中国象在家中一样生活得愉快。”
  饭桌上,两家人谈话更热烈了。胡耀邦举杯,为两国日益发展的友谊,为两个家庭向建立起的友谊祝酒。中曾根建议:为21世纪的日中友好干杯。他用中国话说:“干杯!”大家都高兴地举杯一饮而尽。
  胡耀邦对首相和夫人说:“我知道首相不爱烈性酒,所以今天没有准备茅台酒,夫人不爱吃虾,所以也没有准备虾。”他指着桌上的日本菜说:“为了让贵宾们暂时不思乡,并且能吃到可口的饭菜,我特意请厨师作了一些日本饭菜,你们喜欢吗?”中曾根说:“我在这里吃饭感到很舒适,就象走亲戚一样。”当他吃着日本荞麦面时高兴地笑了,他告诉胡耀邦,他在日本每天中午都要吃一碗荞麦面。茑子夫人说,中国的饭菜太可口了,回国后恐怕她的西服都要穿不下了,她的话把大家逗得笑了起来。
  在座的大多数是年轻人,到21世纪,正当年富力强。32岁的李恒起身向长辈们祝酒说:“祝愿父辈们种下的中日友谊之树在我们这一代根深叶茂,硕果累累。”
  “对!21世纪中日友好将会更加光辉灿烂。”大家尽兴干杯。
  小知鸷吃饭时,中曾根亲切地望着她,问她的名字有什么来由。胡耀邦说:“这是我给她起的名,知是知识,鸷是一种勇敢凶猛的鹰。我希望她长大后既有知识又勇敢。”
  一个小时左右的宴席即将结束了。中曾根拿起一张菜谱请在座的人依序签名。接着又签了一份。胡耀邦说,把一份留给21世纪的人来保留,知鸷最小,就让她好好保存吧。知鸷小心翼翼地接过了菜单。中曾根把另一份放在自己的口袋里。“作为老一辈,由我来保存吧。”
李恒说,首相曾说过,中日友好将成为世界的典范,我愿我们两家的友谊成为两国友谊的缩影。
  这不仅是两个家庭间的友谊。是家谊,也是国谊,是两国面向21世纪友好的象征。
  饭后,胡耀邦和中曾根前往中南海的瀛台,单独进行交谈。胡耀邦在交谈开始时,对在场的记者说:“中曾根首相说过,日中关系已经发展到了心心相印的新阶段。我们现在就在这里谈谈心。”据悉这次长达一小时十分钟的交谈非常亲切、非常友好。
  在两国领导人交谈的时候,中曾根夫人由李昭等陪同参观了毛泽东主席在中南海内的旧居。中曾根夫人在参观了毛主席的寝室时看到床边堆满的书籍,感到很诧异。李昭向她解释说,毛主席生前酷爱读书,为了充分利用时间,因此床上也放了许多书。中曾根夫人说:“一个人要有大学问必须多读,我要建议我丈夫学习这个方法。”
  在两位领导人结束了他们的单独交谈以后,两家人互相道别时,中曾根把他启程来华之前收到一位日本小学生写给他的信的中译本交给了胡耀邦,这位名叫富国俊铺的小学生在信中请中曾根首相把一小袋豌豆种带到北京赠给中国小学生,并表示希望同中国小学生交朋友,长大以后,到中国去访问,胡耀邦接过信和种子,并且说道:“我们要把这些种子好好加以栽培,使它像我们的友谊一样,生根,成长,开花,结果。”

(《中华英烈》1989年第四期)


加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
人民日报高度评价胡耀邦邀请三千...
胡耀邦对日外交再获认识
中曾根康弘来信 赠90株樱花树
1983年胡耀邦访日侧记
第一次携夫人接见外宾
吉田来信
耀邦远见 锦涛卓识
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。