首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·中曾根康弘来信..
·吉田来信
·胡耀邦对日外交..
·人民日报高度评..
·耀邦远见 锦涛..
·第一次携夫人接..
·1983年胡耀邦访..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与中日青年友好 >> 胡耀邦与中日关系
胡耀邦对日外交再获认识
作者:      时间:2007-08-30   来源:《中文导报》
 

  在纪念胡耀邦90诞辰座谈会上,曾庆红对胡耀邦的外交路线给予了至高评价。曾庆红说:“他坚持党的外交方针政策,积极推动新时期我国对外交往工作开创新局面。他根据邓小平同志的思想,明确提出处理党际关系的四项原则,为恢复和发展我们党同外国一些政党的关系,为增进中国人民同世界各国人民的相互了解和友谊,为新时期我国对外政策的制定和实施,发挥了积极作用。”这是对批判胡耀邦对日外交的“扬弃”,而另一些现职领导人的回忆和谈话,也充分证明了这一点。
   1983年11月25日,访日的胡耀邦和当时的日本首相中曾根康弘举行会谈。会谈中,胡耀邦提出了加强中日两国人民间的交流、尤其是加强青年交流的看法。第二天上午,胡耀邦在东京NHK大厅对4000多名日本青年发表演讲,在演讲中,正式提出中国将邀请3000名日本青年到中国参观访问。中曾根康弘没有出席胡耀邦的演讲,但他在场外收听了胡演讲的实况,胡的表态让他感到吃惊。他后来回忆说:“当时我以为听错了,是300人,结果是3000人,真是大吃一惊,这真不愧为中国宏大的气魄。”
   22年过去了,这次遭到各种非难和攻讦的3000名日本青年访中活动,已显示出巨大的历史意义。当年到中国访问的青年,如今已经成长为日本朝野对华友好的重要力量。参加这次访问组织工作的日本中国友好协会常务理事酒井诚先生告诉记者:这样的例子不胜枚举,如现在的广岛县知事藤田雄山,就是当时3000日本青年中的一个,他积极促成了广岛县和中国四川省结成友好省县。
   很多日本人认为,3000名日本青年访中,几乎改变了整整一代人对中国的印象。1985年以后,中曾根康弘之所以能停止参拜靖国神社,就是鉴于当时由3000名日本青年访中造成的不可逆转的中日友好的热潮,并感念胡耀邦在家中“集山珍海味,举家欢迎”的深情厚意。
   酒井诚告诉记者,在日本中国友好协会会长平山郁夫的带领下,日中友好协会代表团2005年11月访问了中国。11月2日,他们见到了团中央第一书记周强和国务院新闻办公室主任蔡武,他们向中国方面提议:鉴于现在日中国民感情正在变得冷淡,我们应该在不久的将来举行再现3000名日本青年访中的活动,3000名也可以,1万也可以。周强和蔡武都非常赞成。周强表示:在现在的状况下,开展大规模的青年交流,包括大学生和高中生,是非常有意义的事,我非常赞成。蔡武说:“1984年招待3000名日本青年访中时,我也是负责人之一,那时的3000人交流,使中日友好的理念和信念在青年心中生根开花,意义非常重大。”他们的谈话,全面肯定了3000人访中的历史意义,也意味着胡耀邦强调交流,以情动人的对日政策依然有现实意义。

(摘自 2005年中文产业株式会社 《中文导报》)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
人民日报高度评价胡耀邦邀请三千...
胡耀邦对日外交再获认识
中曾根康弘来信 赠90株樱花树
1983年胡耀邦访日侧记
第一次携夫人接见外宾
吉田来信
耀邦远见 锦涛卓识
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。