首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·知青感恩——耀..
·感恩耀邦
·耀邦同志永远活..
·胡耀邦史料信息..
·感恩耀邦故里 ..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 知青感恩——耀邦故里行专题 >> 耀邦故里行
胡耀邦史料信息网贺词
作者:      时间:2008-07-25   来源:胡耀邦史料信息网
 

同志们,朋友们:

  大家好!
  首先,我代表胡耀邦史料信息网向胡耀邦同志故居管理处揭牌表示热烈祝贺!
  马克思在《论林肯》一文中这样评价美国前总统林肯:“他是一位达到了伟大境界而仍然保持着自己优良品质的罕见的人物。这位出类拔萃和道德高尚的人竟是那样谦虚,以致只有在他成为殉难者倒下去之后,全世界才发现他是一位英雄。”
  胡耀邦是一名政治领袖,在中国现代转型进程中发生过巨大影响;一位历史人物,代表了当代中国的方向;更是一个在中国和世界历史上“出类拔萃和道德高尚”的圣贤人物,可望重新唤起五分之一人类的道德热情和理想冲动的精神先驱。
  这种人物,不仅属于党派,也属于人民;不仅属于历史,也属于未来;不仅属于中国,也属于世界。在中国改革三十周年之际,再现和重释胡耀邦,具有非同寻常的意义。
  胡耀邦同志故居展览馆是我所见过的中国最好的人物纪念场馆之一。展览馆中,陈列着大量有关耀邦同志的珍贵文物,保存着很多与耀邦同志有关的珍贵照片、文稿资料,为耀邦同志的研究工作提供了第一手的珍贵史料。整个陈列馆结构简洁大器,布局新颖巧妙,主题突出,内容丰富,脉络清楚,尤其是蜡像的情景再现,生动活泼维妙维肖,具有很强的视觉冲击力。可以说,耀邦同志故居展览馆凝结着大家对耀邦同志的深切思念和崇敬之情,是人们纪念耀邦同志,怀念伟人的好去处。同时它也向更多的人们展示着历史的实物、细节,用无声的文物和事实,勾勒出耀邦同志的一生,让更多的人们认识到耀邦同志的卓越思想贡献和高尚品德情操。这是对耀邦同志最好的宣传和纪念。
  其次,要感谢在座的各位知青朋友们! 四十多年前,广大城市知识青年响应国家的号召上山下乡,奔赴广阔天地,用青春的汗水和热情建设伟大祖国,十一届三中全会后,知青陆续返城,在生活和就业等方面困难重重。这时候,胡耀邦同志对知青待遇问题做出批示,解决了广大知青下乡劳动记入“工龄”的问题,并提出“广开门路,发展生产”,“放开手脚,走群众路线,搞集体所有制”,倡导从发展生产的思路解决广大回城知青的就业问题。耀邦同志的指导对解决广大知青的实际困难,缓解当时积重难返的社会问题,起到了巨大的作用。一直到三十年后的今天,广大知青朋友们还以各种各样的方式怀念耀邦同志,如发表了众多回忆和怀念耀邦同志的文章,举行各种纪念耀邦同志的活动,包括今天举行的“知青感恩——耀邦故里行”活动,这是一种淳朴的感情表达,我们将铭记不忘。
  胡耀邦同志是我党和中华民族卓越的领袖,在人民群众中享有崇高的威望。我们胡耀邦史料信息网广泛收录了耀邦同志的各种历史文献资料和纪念文章,致力于胡耀邦同志的思想研究,希望在互联网高度发达的今天,为大家提供一个怀念和研究耀邦同志,互相交流联络的网上平台,将胡耀邦史料信息网办成一个有关耀邦同志的精神家园。请在座的各位朋友多多关注胡耀邦史料信息网,欢迎大家给我们多提意见建议,向我们推荐文章,提供资料,交流想法。我们网站曾为胡耀邦同志故居做过专题报道,此后还将进一步为故居纪念馆做宣传报道。此次为庆祝胡耀邦同志故居管理处揭牌,我带来了几套我们编著的《胡耀邦年谱资料长编》、《胡耀邦思想年谱》,把这几套书捐赠给耀邦同志故居展览馆,希望我们双方继续合作,共同把纪念耀邦同志,研究耀邦思想的工作推上一个新的高度!
  谢谢大家!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
感恩耀邦故里 重唱青春之歌
胡耀邦史料信息网贺词
耀邦同志永远活在我们心中
感恩耀邦
知青感恩——耀邦故里行图集
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。