首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·艾君:体恤民情..
·亢振洲:用什么..
·新华每日电讯:..
·南方周末评论员..
·钱钢:童心耀邦
·凤凰卫视“有报..
·俞可平:高尚是..
·杜导正:“扭秧..
·孙长江:乐见温..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 各界人士热议温家宝《再回兴义忆耀邦》 >> 各界人士热议温家宝《再回兴义忆耀邦》
胡德华:温总理文章展现了父亲雷厉风行的工作作风
作者:胡德华      时间:2010-07-01   来源:东方早报
 

  胡德华:温总理的这篇文章是非常有感情的,有感而发的,代表了他的肺腑之言。作为耀邦同志的家属,我们对温总理非常感谢。

  廿一年过去,最忆是耀邦。
  昨天是胡耀邦逝世21周年的纪念日,温家宝总理专门撰文《再回兴义忆耀邦》刊于《人民日报》,怀念当年陪同胡耀邦考察贵州的经过。《人民日报》14日的值班编辑昨天对早报记者透露,前天(4月13日)他们收到了国务院办公厅传来的温总理文章纸样,随即予以刊登。
昨天,胡耀邦的三儿子胡德华和胡耀邦女儿满妹赶赴江西共青城祭奠父亲。1990年12月5日,在温家宝总理和胡耀邦亲属的陪伴下,胡耀邦的骨灰盒被送到江西共青城安葬。昨晚,胡德华接受早报记者专访,深情回忆了他的父亲生前与温总理的交往经历。 

“温总理的文章展现了我父亲的作风”

  东方早报:在这个特殊的日子,您对温总理在《人民日报》上发表的这篇文章怎么看?
  胡德华:温总理的这篇文章是非常有感情的,有感而发的,代表了他的肺腑之言。作为耀邦同志的家属,我们对温总理非常感谢。
  东方早报:耀邦同志的工作作风是什么样的?
  胡德华:温总理的文章展现了我父亲雷厉风行的工作作风。我爸爸每天的日程都排得满满的,工作非常扎实深入,这些在温总理的文章里都得到了体现。我父亲每一次出去,除做调查研究之外,还跟当地的干部、群众一起出主意,一起想办法,一起来解决当地的实际问题。
  东方早报:耀邦同志对于贵州这样的少数民族贫困地区有什么看法?
  胡德华:我父亲经常到云贵、广西等少数民族地区,他对这些少数民族地区有特殊的感情。他对我们的民族问题、民族政策给予了特别大的关注。那个时候,他就提出来“汉族离不开少数民族、少数民族也离不开汉族”,这两方面都注意到了。他到了那些地方之后,又重申了我们的少数民族政策。
  另外,温总理文章里面也提到,当时“文革”结束不久,这些地区很贫困,我父亲和大家一起出主意、想办法。他说,云、贵、川,尤其贵州地区,都是山高坡陡,土层很薄,生态是很脆弱的,如果农业都“以粮为主”、“学大寨”,在这些地区是不合适的。
  他当时有个比喻,说你们这田种得都像“大字报”一样,大家种庄稼,把植被破坏掉了。第一年可以收一些,第二年大概就没什么收成了。植被破坏了,雨水一冲,就把很薄的一层土冲掉了,石头就都裸露出来了,这就形成了像“大字报”一样的空白。等明年又换一块地方,重新又这么做。这种“大字报田”对生态造成了很大的危害。他就提出来,像我们云贵、广西这样的地方,都是“七山一水两分田”,甚至有的是“八山一水一分田”,在这一分田、两分田做文章,百姓是不会富裕起来的。我们更多的资源是那七分山、八分山,这七分山、八分山要是树种不活,还可以长草。这样还能发展养殖业,可以养牛,养羊,他提出这个以后,贵州养牛业就兴起来了,过了几年,1990年代初,贵州的黄牛、肉牛(养殖量)在全国都是排在前面的。对生活改善、生产的发展,有了很大的促进。今天你要是到贵州,有些地方有黑山羊,这个就是当年他大力提倡的:不要再开荒,要搞养殖。

“父亲对人民的热爱深深感动了温总理”

  东方早报:您还记不记得温总理和耀邦同志交往的一些经历?
  胡德华:温总理在到中央办公厅之前,跟我父亲是不认识的,他当时是地质矿产部的副部长。
  关于温总理的这段故事,王兆国同志跟我讲过,当时兆国同志是中央办公厅主任,他就跟我父亲提出来,说:“中办还要有一个副主任,耀邦同志你看选谁好?”父亲就说:“中办这个岗位非常重要,你要选一个非常优秀的干部,最好选一个我不认识的干部,要选你认为最优秀的。”这是因为如果选他认识的,将来一些原则的问题不好处理。这样,兆国和中组部专门挑选了家宝同志。
  家宝同志1985年到中央办公厅,他跟我父亲只一起工作了短短两年,并不是父亲提拔了他,他才对我父亲非常好。在这两年,我父亲的工作作风、对人民的这种热爱,深深地感动了家宝同志,所以他对父亲有发自内心的热爱。父亲就是在这短短两年时间,给温总理留下了非常深刻的印象。所以,这才有总理文章里写的,他每年都到我家来看望我母亲,当我父亲在犯病的时候,他就一直在守护着,直到后来送到共青城。
  东方早报:耀邦同志去世后,温总理对您家有哪些方面的关怀?
  胡德华:后来家宝同志担任的工作越来越重要,到现在作为中华人民共和国国务院总理。
  每次家宝同志来看我母亲时,我母亲就说,“你是十几亿人口的当家人,你就不用来看我了。”温总理说,“李大姐,我首先是看望耀邦的亲属,我对耀邦同志非常崇敬,我每年看您一次总不算多吧”。21年来,他每年至少春节期间来看望一次,其它时间就是不定的了。


加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
温总理文章媒体反响综述
李昭:“感谢党中央关心耀邦!”
胡德华:温总理文章展现了父亲雷...
孙长江:乐见温家宝撰写纪念胡耀...
杜导正:“扭秧歌”也是在前进
俞可平:高尚是一种力量
凤凰卫视“有报天天读”:没有玄...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。