首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·艾君:体恤民情..
·亢振洲:用什么..
·新华每日电讯:..
·南方周末评论员..
·钱钢:童心耀邦
·凤凰卫视“有报..
·俞可平:高尚是..
·杜导正:“扭秧..
·孙长江:乐见温..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 各界人士热议温家宝《再回兴义忆耀邦》 >> 各界人士热议温家宝《再回兴义忆耀邦》
艾君:体恤民情方为官
——从胡耀邦言传身教温家宝如何体察民情说起
作者:艾君      时间:2010-07-01   来源:
 

  一些身居官位天天生活在社会上层灯红酒绿、贪污腐化、游手好闲的为官者,想一想中华历史,想一想生活在穷乡僻壤的百姓,想一想耀邦同志朴素的作风和为民情怀,再看一看胡主席、温总理等都已70多岁的老人还在为国、为民天天忙碌的身影,真就不感到脸红吗?

  4月15日是胡耀邦逝世21周年的纪念日,《人民日报》发表了国务院总理温家宝的文章《再回兴义忆耀邦》以纪念耀邦同志。
  文章从今年4月3日至5日,温总理在贵州黔西南布依族苗族自治州察看旱情想起24年前的1986年春节前后的半个月里他随胡耀邦在这里考察调研时的情景写起。回顾了温家宝在任中央办公厅副主任不久,胡耀邦率领由中央机关27个部门的30名干部组成的考察访问组,前往贵州、云南、广西的一些贫困地区调研,看望慰问各族干部群众,推动中央机关干部深入基层,加强调查研究,密切联系群众的往事。
  文章记叙了那时已71岁的胡耀邦为体察民情、了解民意,穿行在黔、滇、桂交界处的崇山峻岭中,每天都争分夺秒地工作的感人情景。胡耀邦边走边调研,甚至把吃饭的时间都用上,每天休息很晚。文章还特别回忆了胡耀邦在兴义市派他不和地方上打招呼、直接带上几个同志到城外的村子里走走,夜访农户,做些调查研究等感人事迹。
  温总理的文章里讲,他曾在耀邦同志身边工作近两年。“亲身感受着耀邦同志密切联系群众、关心群众疾苦的优良作风和大公无私、光明磊落的高尚品德,亲眼目睹他为了党的事业和人民的利益,夜以继日地全身心投入工作中的忘我情景。当年他的谆谆教诲我铭记在心,他的言传身教使我不敢稍有懈怠。他的行事风格对我后来的工作、学习和生活都带来很大的影响。”他讲,耀邦“给我力量,给我激励,使我更加勤奋工作,为人民服务。”
  读完温总理的文章,联想到温总理平时的工作方式和言行举止,让艾君深深感受到,温总理的身上的确闪烁着耀邦的影子,那影子背后就是耀邦言传身教给温家宝的一种时刻“关注民生、体恤民情、心系百姓、眼光向下”的为民情怀。
  俗语说,“强将手下无弱兵”、“名师出高徒”。以艾君的理解,作为强将、名师之所以能无弱兵、出高徒,只因为其有独特的思维理念以及选兵标准、带兵之略和育人之道。胡耀邦作为一名德高望重、关注民生、体察民间疾苦的党和国家卓越领导人,其“选才”、“育才”都有独特的标准,带兵有自己的方略。据媒体报道,胡耀邦选干部从不任人唯亲,他很重才干。1985年前后,他特别委托中组部物色中央办公厅副主任人选。中组部考察时发现了温家宝各方面才能很全面,人品也好,不仅仅是个只懂技术的干部。就这样温家宝被任命为中央办公厅副主任,而当时的办公厅主任是胡耀邦的干将之一王兆国。1986年,中央任命王兆国为中央书记处书记,温家宝接任办公厅主任,成为了新中国继杨尚昆、汪东兴、姚依林、胡启立、乔石和王兆国后的第七位中央办公厅主任。
  老百姓说得好:“近朱者赤近墨者黑”。温家宝作为耀邦看中,并跟随他工作过的领导干部,其身上不可能不受耀邦思想的影响。按温家宝自己的话讲“当年他的谆谆教诲我铭记在心,他的言传身教使我不敢稍有懈怠。他的行事风格对我后来的工作、学习和生活都带来很大的影响。”可见,耀邦的思想、耀邦的为官之道、工作作风,耀邦的关注民生、体恤民情,耀邦的心系百姓、平易近人的优秀品质,都在深深地感染和影响着温家宝的“眼光向下”的工作思路和为官思想。
  胡耀邦讲得好: “领导干部一定要亲自下基层调查研究,体察群众疾苦,倾听群众呼声,掌握第一手材料。对担负领导工作的人来说,最大的危险就是脱离实际。”可见,耀邦的这些教诲和执政理念始终在深深地影响着温家宝,也成为了他工作的一贯作风。这或许正是我们在电视画面看到他总是忙碌的原因所在。心系民族命运、百姓利益的历史责任和使命,这或许也是温总理天天忙碌的动力源泉。
  我们所看到的温总理不是国事访问、参加重大活动,就是身在灾区、在乡间田野、在厂矿企业的身影。我们感受到的温总理就是位“干正事儿”总是忙碌的老人。有人觉得不可思议,怀疑他在做秀,实际上,当我们仔细观察、从一个人善良的角度去观察温总理,你会发现,他的眼泪、工作的热情、做事的风格,带给我们的画面是很坦荡自然的,完全是一种很自然的情感流露,一种没有拘谨的坦然的行事方式,一种没有矫揉造作、没有人为装饰的自然之感。一名为官之人只有他心底无私,他的脑海里装着百姓的疾苦,他的言行举止才会那么自然、那么坦荡,才有可能感染人、打动人。
  读着温总理的文章,联想到耀邦的工作作风以及耀邦曾重用的许多高级干部都有一个共同点,那就是有着“关注民生、体恤民情、心系百姓、眼光向下”的为民情怀。可见,耀邦同志不仅人品高尚,而且也懂得选民官之道、育官之略。
  选官就选德才兼备之官,选有感恩心、有同情心、有百姓的心之人做官。中国有一句老话:“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”为官就当“民官”,而不去做“官官”。为官不把人民当作自己的衣食父母,不去人民中间调查研究,体察群众疾苦,倾听群众呼声,为人民利益服务,为人民疾苦奔忙,这样的官即便一时得势,高高在上,到后来也会淹没在百姓的唾沫汇成的汪洋之中,子女也会成为抬不起头后人指责的笑柄。百姓不奢望为官者人人都像焦裕那样把自己当作“人民的儿子”的杰出之官,但起码做官要有“民官”之心,要有同情心、能够体谅百姓、爱护百姓、懂得感人民供养之恩。一个无情无义的人、不懂得感恩的人为官,是不可能成为好官的,也不可能去体恤民情、同情穷人、关心民生的官。一个为某种私利、为某些特殊群体为官者那是“官官”,“官官”者一旦当官之后,就会忘记人民,违背人民利益将自己塑造成高高在上的“父母官”,世纪是某些特殊利益的“保护伞”。
  尽管我国封建社会是个“官本位”社会,“学而优则仕”、“升官发财”等观念曾经根深蒂固,但“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”这些佳言名句体现土大夫忧民的朴素情怀,成为后人歌颂传唱,说明历史对历来为官者的评价标准是一致的,就是“忧国忧民、体恤民情、关注民生”才是好官。
  新中国成立后,我国宪法明确规定,“一切权力属于人民。”树立正确的为官理念,就要达到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。为官本身就是民众的一分子,来自于民众,与民众本应血肉相连,“鱼水”、“种子和土地”关系。为官者如果不能以自身的行动体现出想人民之所想、急人民之所急、谋人民之所求、解人民之所忧的话,就会走向百姓的对立面,肯定不会是百姓的朋友而是百姓的敌人,成为历史的垃圾。
  一些身居官位天天生活在社会上层灯红酒绿、贪污腐化、游手好闲的为官者,想一想中华历史,想一想生活在穷乡僻壤的百姓,想一想耀邦同志朴素的作风和为民情怀,再看一看胡主席、温总理等都已70多岁的老人还在为国、为民天天忙碌的身影,真就不感到脸红吗?如果果真面不改色心不跳,那就根本不配为官,更不配出现在百姓的面前。
为官者要有“敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生”的敬畏之心。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
温总理文章媒体反响综述
李昭:“感谢党中央关心耀邦!”
胡德华:温总理文章展现了父亲雷...
孙长江:乐见温家宝撰写纪念胡耀...
杜导正:“扭秧歌”也是在前进
俞可平:高尚是一种力量
凤凰卫视“有报天天读”:没有玄...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。