首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·成绶三:深深怀..
·钟良:胡耀邦曾..
·肖畅:纪念真诚..
·云南信息报:中..
·晶报:纪念胡耀..
·今天为什么纪念..
·汪峥:胡耀邦:..
·奇之傅:胡耀邦..
·杨正泉:中央媒..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 活在人心便永生 >> 活在人心便永生
奇之傅:胡耀邦为何永远都是共产党人的良心
作者:奇之傅      时间:2013-04-17   来源:凤凰新媒体
 

  今天是胡耀邦逝世 24 周年纪念日,回顾胡耀邦在总书记位置上时华夏大地亿万百姓蓬勃向上的精神风貌,深感原国务院副总理田纪云“胡耀邦是共产党人的良心”之说言之成理,迄今仍令人心生无限感慨。

  什么是良心?说白了“就是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准。良心是道德情感的基本形式,是个人自律的突出体现”。良心能值几个钱?说穿了因为它在中国仿佛已经快成了稀罕物,所以早已无法用冰冷的数字等具有商业气息的元素来形容。其诚如曾任中组部常务副部长的李锐所言:“共产党里出了个胡耀邦,是中国的大幸。 ” 这样的评价又岂是多少金钱所能交易?

  论职位,华夏 5000 年文明史扮演过类似胡耀邦角色者可谓多矣;讲良心,凡领略过 70 年代末及 80 年代欣欣向上社会氛围者,恐怕难有人对田纪云所云加以反驳;谈感受,人们更深信胡耀邦的良心不是由不良文人运用漂亮言辞通过媒体放大后的虚假宣传,而是老百姓站在被他撑起的那片充满希望的蓝天下时的亲身体会。

  粉碎四人帮后,在组织部长的位置上不计个人得失、顶着重重压力为大批冤假错案进行平反昭雪的是他;面对“两个凡是”,以中央党校副校长、中宣部长角色掀起“实践是检验真理的唯一标准”大讨论的还是他;为了民族的振兴,他不惧在高规格的会议上被人当面斥之为“胡乱邦”;为了百姓的幸福,共和国 2000 多个县他风尘仆仆足迹到过 1500 多。在他任中宣部长及总书记的七、八十年代,百废待兴贫穷依旧的大江南北到处飘荡的是宛若春风扑面的希望之歌:从菜色犹存的工农大众眸子里流露的多是对新生活的憧憬与向往;大学校园里处处回荡的是“天子骄子”们努力学习爱我中华报效国家的肺腑之声;粗茶淡饭碗中无肉的底层百姓说的最多的同样也是“要把四人帮损失的时间夺回来”;神州大地从南到北、由西至东的各个村头、工厂的大喇叭里天天播放的都是“在希望的田野上”、“再过二十年我们来相会”、“泉水叮咚响”……

  胡耀邦有官职、无官架,作风民主、待人随和。他不仅为废除领导干部终身制做出了巨大贡献,而且还用行动打破了官场行之有年的“谨言慎行、不露声色、胸有城府”、唯上是听”禁忌。令身旁的幕僚们亲身品味出了真民主的伟大,更让下属们体验到了领导者人格的可贵。田纪云称:“凡是他主持的会议,与会的人都比较轻松,发言热烈,有时甚至争论得面红耳赤,胡耀邦同志全不在乎”。在他任总书记的那些年,可谓是中国的理论界、思想界最为活跃的一个时间段,许多曾为中国改革发展发挥了重大作用的新思想新观念多诞生于那个时期。“曾任《中国青年报》总编辑、中宣部新闻局局长的钟沛璋认为: 1977 年~ 1987 年的 10 年是中华民族中兴、最生机勃勃、最有希望的时期,也是耀邦生命中最辉煌的时期”。

  对于事关党风民心的反腐败工作,他认识深、决心大,不仅态度坚决,而且身体力行,发挥出了令人不得不为之折服的表率作用。他曾对原政治局常委胡启立说,在反腐败的问题上“宁可让一家苦,不肯让一路哭。宁可得罪个别人,不可得罪 10 亿人”。“启立啊,一定要记住,任何时候、在任何条件下,我们共产党人绝不可以鱼肉人民啊”!他心胸坦荡、心口如一,要求别人做到的,自己首先做到了前头。官媒或网上流传有太多关于他廉洁从政、干净做人的新闻故事。诸如他哥哥一直在家乡当农民,侄子招工后被他以走后门之嫌让人退回,女儿想通过他找关系上大学被驳回,家乡希望他搞点化肥遭拒绝等文字,宛若凡人家常依稀可见。有消息称:“直到逝世,他在浏阳的亲属没有一个人转为城市户口、安排工作的,全都是普通农民。他没有给家乡人批过一张条子,没有给过家乡人一点特殊。他的亲友,一不干政,二不要官,三不经商,四不出国,一直过着普通人的生活”。

  “无私无畏,光明磊落;丰功伟绩,千古流芳”。 “耀邦这样的大丈夫、好领导,党内实在罕见”;毫无疑问,这就是共产党人的良心;也只有这样的良心,百姓头顶的上空或许才能永远呈现出湛蓝色的希望天 。

  来源:凤凰新媒体 2013 年 4 月 15 日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中新社:胡耀邦逝世24周年 民众墓...
周瑞金:胡耀邦——中国改革的“...
周瑞金:正直无私•坦荡胸怀...
邓伟志:“你骑马来我牵牛”——...
杨正泉:中央媒体播出胡耀邦讣告...
奇之傅:胡耀邦为何永远都是共产...
汪峥:胡耀邦:结束在不该结束的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。