首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·成绶三:深深怀..
·钟良:胡耀邦曾..
·肖畅:纪念真诚..
·云南信息报:中..
·晶报:纪念胡耀..
·今天为什么纪念..
·汪峥:胡耀邦:..
·奇之傅:胡耀邦..
·杨正泉:中央媒..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 活在人心便永生 >> 活在人心便永生
晶报:纪念胡耀邦,就要像他那样,锐意改革勇于创新
作者:      时间:2013-04-17   来源:晶报
 

 

今年415日是胡耀邦同志逝世24周年的日子。《解放日报》刊发两篇文章,以志纪念。其中一篇是《人民日报》前副总编辑周瑞金写的《正直无私·坦荡胸怀·光明磊落——怀念胡耀邦》,文章摘编如下:

改革开放让中国迸发了前所未有的活力,堪称脱胎换骨,经济总量跃升到世界第二把交椅。不过,有一点和耀邦当年力促改革时颇为相似:改革同样面临巨大阻力,同样需要进一步解放思想。所不同的是,耀邦面对的,是意识形态方面的抱残守缺,是发展之初面临的突破旧体制的种种困境;而如今我们面对的,则是发展起来以后更巨大、更多元、更深层次的矛盾堆叠和利益冲突。在中国改革到了需要狠推一步、击一猛掌的新的历史时刻,缅怀耀邦,有很强烈的现实意义。

纵览耀邦在“文革”之后的行止,突出的一条,就是解放思想,破除迷信,抓住真理,所向披靡,决不惧怕任何的束缚。“四人帮”被粉碎后,胡耀邦最先敏悟到,党不能再受“左”的危害,绝不能迷信个人,应当提倡独立思考、独立判断,党和国家政治生活应当正常化、民主化。

人们公认,胡耀邦主持中央工作期间,成了我们党最民主、政治生活最正常、最活跃的时期之一。

耀邦同志还有一项独特的贡献,作为党和国家最高领导人,他从不自居为神,也没有领袖习见的威重、神秘和永远正确,百姓们熟悉了他别具一格的率真、宽厚、活力四射,容易和他感情上亲近起来,喜欢他的无拘无束。

当前的中国,迫切需要党内健康力量重新凝聚改革共识,凝聚深化改革的精神力量,打造和提升年轻人职业的安全感,营造人群的温暖感和对国家的归属感,锤炼社会的向心力、凝聚力。而领袖人物的人格魅力,也是这种向心力、凝聚力的重要一环。胡耀邦说过:“要做完人、圣人,难啦!但是,做真人、好人、善人、正直的人,是可以由自己当家做主的。”在中央推出八项新规,力促改政风、文风、会风的今天,怀想斯人,诚哉斯言!

我们纪念胡耀邦,就要像他那样,锐意改革,勇于创新,做一个真人、好人、善人,正直无私、坦荡胸怀、光明磊落的人!(据《解放日报》)

 

□故事

30年前,胡耀邦的一次深圳之行:16字题词表达对特区事业的全力支持

晶报记者 陈晓航谢银波

 

“特事特办,新事新办;立场不变,方法全新”—— 19832月,胡耀邦到深圳视察工作,临别前,他专门写下这16字题词,以表达他对特区事业的全力支持。

在《胡耀邦思想年谱(19751989)》中,记录整理了胡耀邦在深圳的讲话。胡耀邦长子胡德平也曾多次撰文忆述这段历史。深圳商报原副总编辑何云华,当年是跟随采访的新华社记者,他曾撰万字长文《1983,胡耀邦在深圳》,记录下来到初创中的深圳经济特区视察的胡耀邦行程的点点滴滴。

“我赞成你们穿西装”

1983120,胡耀邦在“全国职工思想政治工作会议”上,作了《四化建设和改革问题》的报告,在全国干部和群众中反响强烈。他很快就到了广东、湖南、湖北和河南4省,开展调研工作。从26223,时间共计18天。

当时受到一些非议的广东省委、省政府领导,对胡耀邦一行的到来喜出望外。27,胡耀邦一行抵达深圳,刚到住地他就催促着要出去走一走,坚持先参观后听汇报,当天就参观了罗湖商业区、上步工业区、渔民村、小梅沙等地。正在大规模建设中的深圳,到处呈现出沸腾兴旺的景象,胡耀邦心头的喜悦兴奋之情,彻底驱散了原先在北京压抑已久的焦虑,当晚,他安心休息了一夜。

何云华忆述,28是安排听取深圳市委领导的工作汇报。上午930分,胡耀邦精力充沛、神情轻松地快步走进会场。和大家一一握手之后,他看到与会干部几乎全都穿着深色卡叽布做的四口袋干部装,突问:“你们穿的衣服怎么还是老样子?怎么还没有一点变化?我赞成你们穿西装,因为你们经常要出场,要同外商打交道,人家的第一观感就是穿着服饰,老是过去的老样子,人家就觉得你这里还很落后,没有什么变化;来你们这里投资担风险,不放心。”他转过身对市领导们说,你们深圳要转变观念,可以自己先特起来,让干部和工作人员穿得好一点。

待大家都坐下来后,任仲夷笑着说:耀邦同志你先带个头穿西装,我们才没有顾虑,胆子才会壮起来。胡耀邦快人快语:我这个身材穿西装可能不大好看啊。笑声中有人接话说,西装这种服装老少咸宜,什么身材穿西装都显得有精神有气派。胡耀邦听后立即说,下次来深圳一定穿西装。

会上,胡耀邦强调,中央要求深圳要创新,特区要新事新办,特事特办,不要搞成和全国一样的模式,就是立场不变,方法全新。不要把陈旧落后的东西照搬进来。你们要敢于创新,有些事情是中央有关部门的责任,有些事情是你们自己把自己的手脚缚起来的,并特别指出,特区的机构改革还不彻底,还要继续大胆改革。此后,胡耀邦应“主人”所请,写下了十六字题词:新事新办,特事特办;立场不变,方法全新。

胡德平认为,这16个字,基本上浓缩了胡耀邦的改革思想。

 

“四句话”讽刺官僚主义

其间,胡耀邦在谈话中,充分肯定了深圳特区建设几年来取得的成绩。汇报会持续到下午,梁湘汇报邮政电信建设滞后是特区的一大难题时,胡耀邦说起《水浒传》“白衣秀士”王伦不肯收编林冲的典故,随后,他转过身对陪同视察的工作人员说,这个事情要立即查一下,问问邮电部为什么不能办,是不是有“白衣秀士”?

陪同视察的有关工作人员立即拨通了北京电话。邮电部一位副部长很快赶到深圳商讨加快特区电信建设的方案。后来,深圳电信建设的发展速度、技术设备的先进水平,以及居民使用电话的普及程度,一直处于全国领先地位。

29,胡耀邦同志一行又来到深圳蛇口工业区, 袁庚长达半个小时的汇报受到胡耀邦的赞赏。兴致所至,胡耀邦对党内的官僚主义做了辛辣的讽刺。

他说:你们的设想和看法都很好,这样改革有利于克服官僚主义,有利于转变干部作风。元朝戏剧家关汉卿有一出戏讽刺官僚主义,有四句话很生动,叫做“一棵大树腹中空,两头都是皮儿绷,每朝上堂敲三下,卜(不)通卜(不)通又卜(不)通”,挖苦高高在上的官老爷什么都不懂,只会作威作福,欺压平民百姓。你们要用搞“五通一平”一样的决心来搞改革。

 

坚定捍卫深圳经济特区这个新生事物

让何云华遗憾的是,1986年夏天,胡耀邦陪外国贵宾访问深圳,第二次踏足特区。“这时他虽仍是总书记,处境却比3年前更加严峻了。他匆匆而来,匆匆而去,媒体几乎全被隔绝,现在连历史资料也难以查找,这个空白只好留待他人来填补。”

何云华认为,胡耀邦面对某些人横加贬责,视特区为资本主义异类欲加扼杀之时,以极大的智慧和勇气,最早站出来坚定捍卫深圳经济特区这个新生事物。1983年胡耀邦的深圳之行,实际上为一年后邓小平视察深圳探了路。在何云华心目中,胡耀邦不愧是卓越的领导人:“他务实求真,坦诚率直,平易近人,不存心计,毫不矫饰;他充满革命激情,记忆力惊人,说话语速快,手势比划动作多,即兴讲话生动形象,具有很强的鼓动性。在他的鲜明个性里,融合着坚定的党性和浓浓的人情味、人性美。”

 

□链接

他曾为华侨城题字

 

19851021,时任中共中央总书记的胡耀邦亲笔为“深圳特区华侨城”题字。事实上,胡耀邦并不是现场题字的。深圳华侨城工作人员昨日向晶报记者提供了这么一段“秘闻”—— 据时任国务院侨办主任的廖晖回忆,1985年底,他给胡耀邦同志写了一个报告,并请胡耀邦给华侨城题个词,以便下一步开始开发,过了些日子,寄回来三张胡耀邦同志书写的“深圳特区华侨城”,让廖晖挑一张。这就是现在华侨城LOGO上的“华侨城”三个字。

就此,廖承志创意、叶飞命名、胡耀邦题字的华侨城,在深南大道旁开始了前所未有的奇妙旅程。

 

胡耀邦外甥曾维信:

 

他的精神一直在我们心里

鲜为人知的是,胡耀邦的外甥曾维信,曾在深圳卖报17年。如今,报刊亭由曾维信的妹夫在打理,这位憨厚的中年人昨日告诉记者,胡耀邦在家乡的族人,计划着在2015年胡耀邦诞辰100周年的时候,举办一次纪念活动,“现在已经在着手准备了。”

曾维信如今回到湖南老家了。聊及近况,他对记者说:“ 我挺感谢在深圳卖报纸的那段辛苦日子,我一直感恩深圳特区报、邮局,和那些帮助过我的人。”对亲人胡耀邦,他说:“我本人是非常敬佩我舅爷的,虽然他没给我们什么‘好处’,让我们任什么职,获得什么利益,我们现在日子也全凭自己自食其力努力一点一滴争取来的,但他的精神,却一直在我们心里,我们会永远怀念他。”

 

  来源:《晶报》2013416

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中新社:胡耀邦逝世24周年 民众墓...
周瑞金:胡耀邦——中国改革的“...
周瑞金:正直无私•坦荡胸怀...
邓伟志:“你骑马来我牵牛”——...
杨正泉:中央媒体播出胡耀邦讣告...
奇之傅:胡耀邦为何永远都是共产...
汪峥:胡耀邦:结束在不该结束的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。