首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·成绶三:深深怀..
·钟良:胡耀邦曾..
·肖畅:纪念真诚..
·云南信息报:中..
·晶报:纪念胡耀..
·今天为什么纪念..
·汪峥:胡耀邦:..
·奇之傅:胡耀邦..
·杨正泉:中央媒..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 活在人心便永生 >> 活在人心便永生
钟良:胡耀邦曾题词遏制当时否定深圳经济特区声浪
作者:钟良      时间:2013-04-17   来源:《21 世纪经济报道》
 

  4 月 15 日 是胡耀邦逝世 24 周年的日子,《解放日报》刊发两篇文章,以志纪念。一篇是《人民日报》前副总编周瑞金的《正直无私·坦荡胸怀·光明磊落——怀念胡耀邦》,一篇是著名社会学者邓伟志教授的《“你骑马来我牵牛”——怀念胡耀邦同志》。

  当日,在胡耀邦长眠于斯的江西鄱阳湖畔的共青城富华山,墓碑附近摆放着花篮,亦有游客在胡耀邦墓前鞠躬凭吊。

  “ 24 年前的今天,胡耀邦因心肌梗死不幸过世,使全党全国人民陷入巨大悲痛。在中国改革又将走出新境界之际,怀想斯人,别是一番滋味。”周瑞金在文章中写道。

  周瑞金认为,没有胡耀邦冒着风险锐意发动真理标准讨论,并在关键时刻得到邓小平支持,就没有中国的改革开放,这个深远历史影响是怎么评价也不会过分的。

  “他始终坚持政治体制改革要与经济体制改革同步,在邓小平政治体制改革的思想指导下,胡耀邦是积极的推动者和冷静的引导者。”周瑞金认为。

  “改革开放让中国迸发了前所未有的活力,堪称脱胎换骨,经济总量跃升到世界第二把交椅。不过,有一点和耀邦当年力促改革时颇为相似:改革同样面临巨大阻力,同样需要进一步解放思想。所不同的是,耀邦面对的,是意识形态方面的抱残守缺,是发展之初面临的突破旧体制的种种困境;而如今我们面对的,则是发展起来以后更巨大、更多元、更深层次的矛盾堆叠和利益冲突。”周瑞金在上述文章中表示,在中国改革到了需要狠推一步、击一猛掌的新的历史时刻,缅怀耀邦,有很强烈的现实意义。

  而作为我国改革开放的前沿阵地,深圳经济特区也与胡耀邦密不可分。

   1983 年,在党的十二大当选中共中央总书记的胡耀邦,于 2 月 7 日至 9 日,来到初创中的深圳经济特区视察。

  跟随采访的新华社记者何云华在回忆文章中写道,胡耀邦在深圳视察时即席题词“特事特办、新事新办、立场不变、方法全新”,遏制了当时否定特区的声浪。

  在时任广东省委书记任仲夷、省长刘田夫陪同下,胡耀邦参观了罗湖商业区、上步工业区、渔民村、小梅沙等地方,“胡耀邦所到之处,接触过的干部职工异口同声拥护党的改革开放政策,要求加快特区建设步伐,并不担心资本主义复辟。经过一天的参观,胡耀邦心头的喜悦兴奋之情,彻底驱散了原先在北京压抑已久的焦虑。”何云华回忆。

  而胡耀邦到访过的渔民村,与香港一河之隔,也成为后来国家领导人视察之地。 1984 年、 2010 年和 2012 年,邓小平、胡锦涛以及习近平先后到访此地。

  来源:《 21 世纪经济报道》 2013 年 4 月 16 日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中新社:胡耀邦逝世24周年 民众墓...
周瑞金:胡耀邦——中国改革的“...
周瑞金:正直无私•坦荡胸怀...
邓伟志:“你骑马来我牵牛”——...
杨正泉:中央媒体播出胡耀邦讣告...
奇之傅:胡耀邦为何永远都是共产...
汪峥:胡耀邦:结束在不该结束的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。