首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:学习三..
·胡德平等出席“..
·陈剑:中国的未..
·高尚全:确定市..
·王小鲁:改革的..
·宋晓梧:“地方..
·汪玉凯:改革的..
·马立诚:社会舆..
·李永忠:制度反..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 思想中国2014迎新联欢 >> 思想中国
胡德平:学习三中全会文件要结合人民要求
--胡德平在“思想中国”2014迎新联欢会上的发言
作者:胡德平      时间:2014-01-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

各位朋友好,希望我们的联欢会能够预兆中国2014年成为一个欢腾的马年。在这里我说几句话。原来我学习中央文件和中央精神时,往往要着重谈它的意义和影响,这是对的。现在,有了一个新想法,文件的意义影响固然要讲,但也要看看文件、政策满足社会和人民需求的程度。也就是说,要谈它如何满足你、我、他每个人的需求,如何满足社会各个利益群体的需求,我们应该加上这样一个思维方法和角度学习文件。

  满足需求不光有经济上的意义,也有政治上的意义。

  第一,在经济上,这次三中全会说到各种所有制的产权是平等的,都要受到保护,农村的建设用地和城市的建设用地应该同地同权同价。今后不见得城市的发展就是国有土地的不断增加,即使再征地也要减少征地的范围,这一点在经济领域内满足了各种所有制主体的需求,希望它能够落实。

  第二,中国发展确实很快,确实是世界的奇迹,但新的矛盾产生了,贫富分化的差距也加大了。今后大家交的税应该怎么用,是用在政府的建设投资上,还是把我们的社会保障制度搞起来?我觉得,人民大众这种公平、正义社会方面的需求也要得到满足。而且各个企业的劳动、利润、税收都要得到尊重,不能乱用。

  第三,三中全会,在政治方面强调宪法是最高权力机关制定的根本大法,而且要把忠于、遵守、维护宪法的机制形成一种制度。我觉得在这种形态下,反宪政、反公民社会的言论不好再讲了。司法制度改革也是人民最迫切的需求之一。

  强调学习文件要结合公民、社会的需求,大家的学习才能更主动、更积极、更能体现人民的首创精神,才能把正确的理论作为行动的指南而创造历史。有这样一句话不可忘记,人们对先进理论实现的程度,取决于人们对先进理论需求的程度。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平等出席“思想中国”2014迎...
胡德平:学习三中全会文件要结合...
陈剑:中国的未来取决于人的解放
高尚全:确定市场配置资源的决定...
宋晓梧:“地方政府公司化”违背...
王小鲁:改革的难处在于排除阻力
马立诚:社会舆论伤害着改革
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。