首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:学习三..
·胡德平等出席“..
·陈剑:中国的未..
·高尚全:确定市..
·王小鲁:改革的..
·宋晓梧:“地方..
·汪玉凯:改革的..
·马立诚:社会舆..
·李永忠:制度反..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 思想中国2014迎新联欢 >> 思想中国
陈有西:“省直管县”原则上不是司法独立
作者:陈有西      时间:2014-01-02   来源:腾讯文化
 

编者按】“让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。京衡律师集团董事长兼主任、一级律师陈有西发言,在演讲中,他指出,“在市场起决定性作用、资源配置的环境里,政府这方面的地位必须下降,司法的权力必须要上升。”以下为发言实录:

陈有西(京衡律师集团董事长兼主任,一级律师):谢谢!5分钟时间,我接着何兵的话讲一下,为了不超时间搞了几个要点。今天这个场所是一个非常奇特的场所:有温馨浪漫的迎新联欢会,又有沉甸甸的话题讨论。很幸运能够见到这么多的前辈和司长。我是一个比较接地气的人,因为我在司法实务第一线。今年一年来处理了很多热点案件,比如民营企业保护的顾雏军案,航空的兰世立案,现在最高法发回去的死刑不核准的吴尚澧案,江西南昌中国最大的电子商务被控传销的唐庆南案,还有一个不是我办的但我很关注的曾成杰案子。今年我做的民企案子非常多。

另外一块是为草根援助的,夏俊峰是我辩护的,吴尚澧的命我给他保住了,给夏俊峰辩了两年半,最后还是死了。这是一个为草根提供法律援助两年半,最后功亏一篑,所以是白干了两年半。这让我不得不对社会维稳体制有反思,夏俊峰案,为什么前任法院没有杀,这任法院把他杀了?这有很多要思考的地方。

也关心社会热点案子,比如薄熙来案,以及北京发生的李天一案。这两个案子我不是亲历者也不是辩护律师,但我的几篇文章引起了比较大的反响。从这几个案子可以看出左与右的交锋、社会层级的分裂,仇官仇富以及对社会伦理进行反思的交锋非常激烈,现在的微博上都还有。

三天前,我在北京参加一个民商会议。吴敬琏老师也讲到了市场在资源配置中起决定性作用。我很赞同宋晓梧会长所讲的,在三中全会决议中有很多法律界需要发现的金矿和重视的内容。《决定》里五条有八个方面讲到了司法改革,但思想控制比较厉害,刚才马立诚也讲到了这个方面,大家鼓掌最热烈。也就是说,大家整个心情还没有回过神来,决议里很多东西大家并没有真正沉下心来研究。宪政问题、司法独立问题、劳教问题(现在已经废除)都有很重大的措施。

市场配置是什么?现在各地方政府自己就是一个公司,政府不能自己做法官,做运动员又做裁判员肯定是不行的。土地出让政府是最大的卖主,如果让政府自己裁决土地买卖合同,80亿卖掉了,这个合同能不能撕毁,规划能不能改,容积率能不能改?如果让政府说了算,这个市场肯定是被扭曲的。纠纷发生时,政府可以做裁判、做法官。这样一来政府必然要降低到跟企业一样,是被法院进行司法审查的主体。

所以在市场起决定性作用、资源配置的环境里,政府这方面的地位必须下降,司法的权力必须要上升,也就是把政府行为,作为卖的一方和房地产公司买的一方,这双方的纠纷只有让独立的法院来审判。

马立诚老师讲到省以下直接管到县好像是司法独立,其实这不是原则上真正的司法独立,只是加强了法院的管理,因为最高层还是一元化领导。三权不分立,无非是加强了中央权力和地方权力,在省级权力和县级权力里减少了地方保护主义,让它有一个相对独立的作用。所以三中全会决议里关于司法的五条八方面,能够为中国下一步司法改革提供非常多的契机,作为法律界、思想界、法律实务界都要好好领会,让它真正地在社会生活中得到实现。

2013年我们在等待中、纠结中、希望中走过来,未来将继续等待、继续纠结、也继续希望。2014年能不能有一些更实质性的效果收获,我们只能够期待,谢谢大家!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平等出席“思想中国”2014迎...
胡德平:学习三中全会文件要结合...
陈剑:中国的未来取决于人的解放
高尚全:确定市场配置资源的决定...
宋晓梧:“地方政府公司化”违背...
王小鲁:改革的难处在于排除阻力
马立诚:社会舆论伤害着改革
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。