首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:学习三..
·胡德平等出席“..
·陈剑:中国的未..
·高尚全:确定市..
·王小鲁:改革的..
·宋晓梧:“地方..
·汪玉凯:改革的..
·马立诚:社会舆..
·李永忠:制度反..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 思想中国2014迎新联欢 >> 思想中国
沈宝祥:遵循一般规律有利于推进全面改革
作者:沈宝祥      时间:2014-01-02   来源:腾讯文化
 

编者按】2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。中央党校教授沈宝祥先生发言,谈到对十八届三中全会《决定》的体会,并指出,“在一个现代民主国家,实现宪政也是一般规律。言论出版自由也是一般规律。所以要把“一般规律”展开、深化,把“一般规律”与中国的具体实践相结合,这样,让我们的路越走越宽,而不是越走越窄。”以下为发言实录:

沈宝祥(中央党校教授):我讲一个观点,对十八届三中全会《决定》的体会,即经济、社会发展的一般规律与我国的具体实践相结合的看法。这次《决定》对市场经济有新的表述,由原来“基础性”作用提升为“决定性”作用。还有一个很重要的提法,过去讲市场配置资源是一种经济手段,这次明确讲一般规律,我认为这是理论上很重要的进展,提升到“一般规律”。

经济领域里市场配置资源是一般规律,除此之外还有很多其它很多的“一般规律”,比如多种所有制。政治里有没有一般规律?有。比如权力不能过分集中,权力需要分解,需要有相应的权力监督体系。在一个现代民主国家,实现宪政也是一般规律。言论出版自由也是一般规律。所以要把“一般规律”展开、深化,把“一般规律”与中国的具体实践相结合,这样,让我们的路越走越宽,而不是越走越窄。

十八届三中全会习近平总书记讲到要遵循一般规律。我们各方面,包括经济领域、政治领域、文化领域都要遵循一般规律。采取思想解放,对澄清混乱的思想、奇怪的理论是有好处的。我们必须要在开放中、全面深化中,自觉地把经济社会发展的一般规律与中国的具体实践相结合。强调一般规律有利于思想的解放。谢谢!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平等出席“思想中国”2014迎...
胡德平:学习三中全会文件要结合...
陈剑:中国的未来取决于人的解放
高尚全:确定市场配置资源的决定...
宋晓梧:“地方政府公司化”违背...
王小鲁:改革的难处在于排除阻力
马立诚:社会舆论伤害着改革
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。