首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:学习三..
·胡德平等出席“..
·陈剑:中国的未..
·高尚全:确定市..
·王小鲁:改革的..
·宋晓梧:“地方..
·汪玉凯:改革的..
·马立诚:社会舆..
·李永忠:制度反..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 思想中国2014迎新联欢 >> 思想中国
郭道晖:独立精神、自由思想应该发扬光大
作者:郭道晖      时间:2014-01-02   来源:腾讯文化
 

郭道晖(《中国法学》原主编、著名法学家):谢谢!主办方没有事先和我沟通要发言,所以我没有准备,但我参加这个会很有感受,特别是这个会的主题“思想中国”我第一次听到,我们听到了“法治中国”“平安中国”“美丽中国”,现在我们提出“思想中国”,这很重要。最近我看到科斯的文章,他提出“思想市场”,我非常赞同。法学界在90年代初就有法学家提出要开辟和建立思想市场,但没有做成。我们一贯讲的是统一思想,怎么会自由思想?甚至还拿到市场上去自由?今天我们的主题是“思想中国”,“思想中国”就是要求思想自由,解放思想。大家知道这样一句名言“我反对你的观点,但我誓死捍卫你发表观点的权利”。最近我看到一个材料,茅于轼先生开了一个会,会议结束时,后面一些人一边跟着他一边骂。有人问茅于轼先生怎么不把他赶走?茅先生的做法是给他递上自己的名片,“这是我的电话、住处,欢迎你来跟我一起讨论,这是思想市场,你可以发言,我也可以发言。”

今年5月以来,国内舆论界有一些人发起反宪政的潮流,法学界有很多人站出来反对,批驳反宪政思潮。我觉得这是一种思想市场,容许你反宪政,更容许我来反反宪政。法学界也有一个原则:法无禁止就是自由,既然宪法没有说不许谈宪政,三中全会的《决定》也没有说禁止谈宪政,那我们就可以谈宪政。宪政就是实施宪法,会议提出“思想中国”我觉得应该大大加以发挥。这是一点。

那什么是思想?大家有各种理想、各种看法、各种观点,我认为还是恩格斯讲的“思想方法是马克思理论的灵魂”,当然他是历史唯物主义方法。所以讲思想市场、思想中国,最主要的是思维方法。现在有人提出大发展,经济上去了,改革成绩很大,但这和改革开放以前30年是一个延续,没有前30年就没有后30年成就。我觉得这种思维方法有问题,好像说没有日本侵略中国,我们就不能团结一致抗日,共产党就不能得到发展,难道我们就应该感谢日本的侵略?(掌声)这种思想逻辑,只知道有肯定、有否定,而不知道真正的辩证法。黑格尔、马克思的辩证法,还有否定之否定,除了肯定、否定之外还有第三个方法。要么是敌人,要么是朋友,非此即彼是错的。所以建立“思想中国”,开辟思想市场是非常重要的。

我是清华大学毕业的,清华大学校训是“自强不息,厚德载物”,但不只是这八个大字,还有另八个大字,即陈寅恪为纪念王国维写的那句“独立之精神,自由之思想”,我认为应该把这作为清华或者作为全国的大学,特别是知识界、理论界的座右铭,独立精神、自由思想应该发扬光大。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平等出席“思想中国”2014迎...
胡德平:学习三中全会文件要结合...
陈剑:中国的未来取决于人的解放
高尚全:确定市场配置资源的决定...
宋晓梧:“地方政府公司化”违背...
王小鲁:改革的难处在于排除阻力
马立诚:社会舆论伤害着改革
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。