首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:学习三..
·胡德平等出席“..
·陈剑:中国的未..
·高尚全:确定市..
·王小鲁:改革的..
·宋晓梧:“地方..
·汪玉凯:改革的..
·马立诚:社会舆..
·李永忠:制度反..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 思想中国2014迎新联欢 >> 思想中国
马立诚:社会舆论伤害着改革
作者:马立诚      时间:2014-01-02   来源:腾讯文化
 

编者按】“让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。前《人民日报》资深评论员马立诚发言,他谈到舆论政策问题,并指出“现在的舆论政策是在扯改革的后退,在制约着改革、伤害着改革。这种缺位导致的后果不但对改革带来消极作用,而且在国际上也有害我们的形象。”以下为发言实录:

马立诚(前《人民日报》资深评论员):首先祝大家新年好。十八届三中全会的《决定》得到了多数人的赞同。另外,加速清除腐败的权贵,也使老百姓觉得出了一口气,这是好的方面。但现在面临的问题还是十分严重:与改革配套的社会舆论缺位,改革舆论缺位。

我们现在看门户网站的首页,除了官话,看到的就是小S怀孕、大S怀孕、刘亦菲情变、杨幂情变的新闻。负责宣传工作的官员指斥这种现象“太低俗了!”是低俗,但澎湃在中国大地上的改革声音被你们死死压住,出不了,只能出这些低俗的东西,这个板子打到网易、腾讯的屁股上?不该。博源丛书是在我们这里产生的、对推动改革发挥着影响,并且具有初步的国际影响力的品牌,哥伦比亚大学很多学生和老师到北京找到我要买博源丛书,但这些书出不了。一方面喊着要建立一个创新型国家,另一方面对民众推出创新成果这样阻碍。这是我们现在面临的舆论政策。

这样的舆论政策的结果是什么?使我们的改革失血,使我们的改革丧失了动员力量、推动力量和监督力量。现在大家对司法改革政策里省以下司法系统的人、财、物垂直管理很振奋,但东部发达地区法院的工作人员是不愿意被省里统管人财物,比如深圳与湛江人均GDP差10倍,深圳人均GDP是2万美元,湛江人均GDP是2000 美元,省里发钱或发工资的话,湛江等穷地方会提升,但哪些地方会降低。还有的法院官员不赞成垂直。当我们认为垂直是司法独立的前奏和第一步,但法院官员不赞成,为什么?在法院是市政府机关的一部分时,当法院工作人员的孩子要上重点中学、重点小学时,书记批一个条子就去了。如果法官是省里直接指挥的,你的孩子想要上重点中学、重点小学。对不起,我们的资源紧张得很,你另想办法。对于这样一些复杂情况,预料到了吗?没有。王小鲁也谈到这个政策落实的问题,落实非常困难。在落实的过程中如果没有改革的舆论加以推动,效果要打很大的折扣。

所以,我认为现在的舆论政策是在扯改革的后腿,在制约着改革、伤害着改革,这是舆论政策的现状,也是我所说的缺位。这种缺位导致的后果不但对改革带来消极作用,而且在国际上也有害我们的形象。昨天《环球时报》的文章我看见了,跟胡锡进说,把外国领导人的名字做在社论标题上痛骂,就不担心外国媒体把我们这边领导人的名字标上去痛骂吗?他们不说话。我说你这是义和团思潮。改革舆论缺失会纵容国内狂热的民族主义燃烧,不排除类似1900年的义和团再现。昨天吴敬琏先生讲过这个是对我们经济的一个大伤害。所以这是我们应该深刻反思并且提醒有关方面高度关注的问题。社会舆论现在伤害着改革、打击改革、拖延着改革。谢谢!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平等出席“思想中国”2014迎...
胡德平:学习三中全会文件要结合...
陈剑:中国的未来取决于人的解放
高尚全:确定市场配置资源的决定...
宋晓梧:“地方政府公司化”违背...
王小鲁:改革的难处在于排除阻力
马立诚:社会舆论伤害着改革
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。