首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:学习三..
·胡德平等出席“..
·陈剑:中国的未..
·高尚全:确定市..
·王小鲁:改革的..
·宋晓梧:“地方..
·汪玉凯:改革的..
·马立诚:社会舆..
·李永忠:制度反..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 思想中国2014迎新联欢 >> 思想中国
李永忠:制度反腐实现30多年未有之突破
作者:李永忠      时间:2014-01-02   来源:腾讯文化
 

编者按】“让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。中国纪检监察学院副院长李永忠发言,在演讲中,他谈到政治体制改革,指出“关键是能否尽快设立政改特区,能否加快改革的步伐,能否以更大的政治勇气和智慧推动政治体制改革,才是真正考验十八届新一届领导人的难题。”以下为发言实录:

李永忠(中国纪检监察学院副院长):十八大前我就撰文提出,中国已经到了3个“不得不”的关口:政治体制到了不得不改革的关口;两极分化到了不得不解决的关口;反腐困境到了不得不突破的关口。十八大后一年,三中全会《决定》有一段特别振奋人心的话“对同级党委特别是常委会成员进行监督”(编者注:党的十八大三中全会决定指出,党的纪律检查委员会,要坚强对同级党委特别是常委员成员的监督)。1982年9月时任总书记的胡耀邦在十二大政治报告中有这样一段话:“各级纪委由同级党的代表大会选举产生,并对中央以下的同级党委及其成员实行党章规定范围内的监督”。在我党的两个重要文献中,只有1982年的十二大政治报告和 十八届三中全会《决定》里有这样的表示。

我把三中全会归纳为“一同”:对同级党委的监督。为什么?我认为十一届三中全会最伟大的贡献有两点:一是全党工作中心转到经济建设上,二是恢复并重建了中央纪委和地方各级纪委。我们党有两条不成文的底线:一个是党外无党,一个是党内无派。但外面没有在野党的监督、内部没有派别的监督,靠什么监督?分权。毛泽东谈到党内要建立国会,邓小平谈到要设立一个中央纪律监察委员会进行监督。结果30年后,重谈对同级党委的监督,党内分权要形成决策科学的决策权、执行权和监督有效的监督权,这是党内分权推进中心,这是第一。

第二为了保证对同级党委的监督,用了两个原则,82年党章没有以谁为主,实行同级党委和上级纪委双重领导制,31年没有变化(编者注:1982年召开十二大,党章曾作出规定,地方纪委在同级党委和上级纪委双重领导下进行工作)。但这次三中全会变了,查处腐败案件,最重要的事权以上级纪委为主;纪委书记、副书记的提名考察权由上级纪委会同组织部门负责,这是重要的人权和重要的事权归入了上级纪委,这是能够对同级党委进行监督的两方面。

第三,三化:具体化、程序化、制度化,把对同级党委的监督通过具体化、程序化和最后制度化落实下来,这样我们就有可能走出反腐败的困境。当走出反腐败困境时,两极分化的问题有可能得到解决。当两极分化问题得到解决时,政治体制改革能在十八届三中全会推动下稳步向前推进。因为在22年前,1991年8月,苏共中央解散。1991年 12月25日苏联解体。中国共产党用的还是苏联模式,如果我们不加快改革可会重蹈他们的老路,因此这是十八大新一届中央和中央纪委面临的最重要任务。

新中国成立后的30年,更多是注重政府,因此我们的经济建设起伏不定。改革开放后30年虽然取得了举世瞩目的经济成效,但同样,我们的政治体制改革严重滞后。这个问题不解决,“三个关口”始终不突破的话,我们的危险会非常严重。因此,习近平总书记在今年1月中纪委二次全会上说了一句最有水平的话“腐败现象愈演愈烈”,这是历任总书记没有讲过的;今年5月,新任中纪委书记王岐山说了一句极其深刻的话,“腐败现象极为严峻复杂”,这也是历任中纪委书记没有讲过的话。最高领导人对形势的严判已经能够代表绝大多数党员、人民群众的心声。十年看五年,五年看三年,三年看当年(也就是今年),目前的当年还是不错的,关键是能否尽快设立政改特区,能否加快改革的步伐,能否以更大的政治勇气和智慧推动政治体制改革,才是真正考验十八届新一届领导人的难题。同时也希望各位思想家以自己的思想助推中央以更大的政治勇气和智慧推进政治体制改革和设立政改特区,谢谢大家!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平等出席“思想中国”2014迎...
胡德平:学习三中全会文件要结合...
陈剑:中国的未来取决于人的解放
高尚全:确定市场配置资源的决定...
宋晓梧:“地方政府公司化”违背...
王小鲁:改革的难处在于排除阻力
马立诚:社会舆论伤害着改革
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。