首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:学习三..
·胡德平等出席“..
·陈剑:中国的未..
·高尚全:确定市..
·王小鲁:改革的..
·宋晓梧:“地方..
·汪玉凯:改革的..
·马立诚:社会舆..
·李永忠:制度反..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 思想中国2014迎新联欢 >> 思想中国
王占阳:新权威主义以集权推动分权
作者:王占阳      时间:2014-01-02   来源:腾讯文化
 

编者按】“让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。中央社会主义学院政治学与公共管理教研室主任王占阳发言,在演讲中,他提到未来几年的改革关键不在于改革本身,而是“打老虎”,只有把“老虎”打掉了,改革才能前进。并指出“在未来的9年中,如果能把县级竞争性选举启动起来,甚至做大幅度推进,这对中国未来的发展将有决定性意义。”以下为发言实录:

王占阳( 中央社会主义学院政治学与公共管理教研室主任、教授):谢谢各位,刚刚闭幕的三中全会我想所有人会有所不满,但这种不满是按照理想主义的标准,从现实主义出发我相信很多人是满意的,能够做到这样的程度,在目前形势下已经非常难得,所以就这点来说我非常满意。

三中全会有什么特点?我概括为两点:一个是集权,一个是分权。集权是以更高的程度集中权力;改革很大程度上是分权,向市场、社会组织、司法放权就是分权,以集权推动分权是三中全会改革的一大特点,这样一个特点用传统话语来说是新权威主义,即用集权推动各个领域,让市场活跃起来,让社会活跃起来,让司法独立起来。这样一个新权威主义改革,我认为在一定的历史阶段内毫无疑问是必要的。这是一个必经阶段,因为只有经过这样一个阶段,市场才能培育起来,公民社会才能成长起来,司法独立才能逐渐发展起来,所有这些都是走向民主化的必要条件。

但就目前情况来说,新权威主义的改革有很大风险:一是权威可能消失;二是改革可能消失。在十八大召开前那段时间我们已经看到权威逐渐消解,另外是改革的消解。今后我认为风险会继续存在,未来几年的改革关键不在于改革本身,而是“打老虎”,只有把“老虎”打掉了,改革才能前进。今后新权威主义改革是什么?我认为仅仅是一个过渡,新权威主义必须向民主化过渡,作为民主化的一个前奏、一个准备、一个必经阶段来发挥作用。

目前有两点需要关注,一个是马立诚方才讲的舆论开放;一个是需要考虑县级竞争性选举的放开。我认为在未来的九年中,如果能把县级竞争性选举启动起来,甚至做大幅度推进,这对中国未来的发展将有决定性意义。谢谢各位!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平等出席“思想中国”2014迎...
胡德平:学习三中全会文件要结合...
陈剑:中国的未来取决于人的解放
高尚全:确定市场配置资源的决定...
宋晓梧:“地方政府公司化”违背...
王小鲁:改革的难处在于排除阻力
马立诚:社会舆论伤害着改革
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。