首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·戴煌:葛佩琦的..
·戴煌:反“神话..
·戴煌:不该忘记..
·戴煌:做一个讲..
·章诗依:戴煌与..
·邢小群:大记者..
·窦海军:我心仪..
·戴煌:“一场阴..
· 戴煌:1949以..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与戴煌:平反冤假错案 >> 胡耀邦与戴煌:平反冤假错案
铁永功:今天,我们为什么要凭吊戴煌
作者:铁永功      时间:2016-02-23   来源:
 

凭着清醒的头脑和说真话的勇气,戴煌等老一代新闻人,留下了历史的真实记录,捍卫了一个老记者的光荣和尊严。希望这种传统,不会因时代变迁和环境变化而衰减、中断。

219,在这个很多新闻工作者感到备受重视、倍加荣幸的日子,一位老记者,在距离自己供职了60年的单位不远的医院中离世,走过了自己88年苦难而倔强的人生。

他是戴煌,新华社记者、作家,历史记录《九死一生》《胡耀邦与平反冤假错案》的作者。他16岁参加新四军、19岁进入新华社,一辈子都与这家有80多年历史的新闻机构紧密相连,而带给他最大荣耀和苦难的身份,是记者。

现在的年轻人,可能对戴煌比较陌生,哪怕是新闻圈内的人,知道他的也不多了。但在记者这个行当,老一代中仍然在世的代表,我能想到的就是戴煌了。

作为战火中走出的革命记者,他参加过淮海战役、渡江战役、朝鲜战争、越南战争,经历过枪林弹雨,见证过血流成河。他在朝鲜写出一篇小稿《罗盛教》,被选入小学课本,影响了后来几代人。他与老一代革命家和领导人颇多交集,与越南领导人胡志明也过从甚密。如果按照这个轨迹走下去,也许他能成为位置很高的新闻官,出入中南海的特殊记者,走向体制内记者所能达到的人生巅峰。

但记者追求真相和说真话的自觉,让他对当时存在的个人崇拜和特权现象忧心忡忡,大声疾呼,不久就被打成右派,下放劳教,妻离子散,九死一生。

这段经历并没有让他屈服,在被改正恢复工作后,虽已从正当壮年到年过半百,但他更加坚定勇敢,秉笔直书,开始反思以前奉命文字,写真正想写的真实新闻。在被要求按点退休之后,仍坚持记录和书写,并焕发了创作青春,写出他最著名的代表作《胡耀邦与平反冤假错案》,填补了当代中国历史的一段空白。

在笔者成为一名新闻工作者的时候,当时年过古稀的戴煌、李普,以及年轻些的杨继绳先生,是我们这批人的职业偶像。他们这些老前辈,似乎比我们年轻人更有冲劲和热情。经常看到他们埋头读书、接待来访,不断看到他们有分量的文字,发表在各种渠道和平台上。一些热点时间和问题上,也经常看到他们挺身而出,大声疾呼。

这其中,戴煌先生又是特别引人注目的一个,他个性鲜明、嫉恶如仇,又勤奋异常,常年关注社会,笔耕不辍。即便在七八年前第一次中风之后,在他不大的蜗居中,来访者总能看到他在老伴的帮助下拿着放大镜看材料,费劲地在方格稿纸上一笔一划写东西,在网络和杂志上,仍能不时看到他的文章。

虽然经历了常人无法想象的苦难,也并不为很多人理解支持,但他依然坚定乐观。记得他第一次中风时,正一个人在医院排队拿药,直接被送进病房抢救,因此恢复得比较好。当时探望他的老朋友李普勉励“老伙伴们”说,我们这些老家伙,都要像戴煌学习,有病到医院去生,都多活几年,再多说几年真话。

现在,这几位新闻界的前辈先后谢世,年轻一些的杨继绳先生也失去了平台。他们一生所系的单位和新闻行业,也发生了翻天覆地的变化,各种传播方式和技术进步,是他们无法了解和想象的,从业者的数量和文化素质,也今非昔比。但戴煌在晚年评价说,现在的媒体人,有好的,但为数不多,多数人是在混饭吃,敢说真话的少。

这种批评,并非苛责。无论是作为一名记者,还是退休后成为“作家”,戴煌孜孜追求也是最可宝贵的品质,就是做一个讲真话的人。这看起来是作为记者最基本的底线要求,但要做到其实并不容易,不仅需要专业主义的技能,更需要独立思考精神和莫大的勇气,甚至要经历生死考验,或成为不受欢迎的“刺头”。反思自己一生的经历和遭际,戴煌总结出一句话,“人民的记者,应该具有最清醒的头脑和一副硬骨头”。

凭着清醒的头脑和说真话的勇气,戴煌等老一代新闻人,留下了历史的真实记录,捍卫了一个老记者的光荣和尊严。希望这种传统,不会因时代变迁和环境变化而衰减、中断。

记住戴煌,记住做一个讲真话的人。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
胡耀邦:落实干部政策,必须执行...
胡耀邦:落实政策,平反冤假错案...
刘济生:胡耀邦如何舍生忘死去平...
盛平:胡耀邦促成刘少奇冤案平反
薛庆超:胡耀邦顶住压力为习仲勋...
耿鼎发:耀邦平反了前后审理30年...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。